Белорусские новогодние традиции — это смесь старых и новых веяний. Ранее  белорусы, как и все восточные славяне отмечали Новый год 1 сентября как  праздник урожая. 

Традиционный белорусский Дед Мороз — это Св. Николай (Святы Мікола). С советских времён его неизменной спутницей и помощницей в раздаче подарков является Снегурочка.

Теперешний Дед Мороз слеплен из двух персонажей - традиционного Мороза и Святого Николая. Собравшись за столом, люди стучали в окно и звали: «Мароз, Мароз, ідзі да нас куццю есці. Цяпер хадзі, цяпер гуляй, а вясной не бывай, расаду не марозь, сады не марозь. А калі з'явішся, будзем цябе сцябаць жалезнай пугай!..» Пугали персонажа. Святого Николая, наоборот, очень любили - он приносил подарки.

Традиция ставить елку появилась только в ХХ веке. А в старину ее роль выполнял соломенный «паук», его вешали под потолок. В основе были 12 связанных между собой соломинок. Это был символ года.

Когда Новый год стали отмечать зимой, подарки никто никому не дарил. Дарили по старой памяти на Пасху, особенно детям! Сегодня подарки -  это не дань традиции, а главное требование и атрибут.

В наше время в празднике белорусов объединились 3 разные традиции: языческая, христианская и светская.

Колядки — это обычай, доставшийся белорусам от язычества. Молодые девушки и парни надевают маски, выворачивают одежду наизнанку и идут колядовать. К каждому дому они подходят с веселыми песнями, прибаутками и мешком для подношений.

Добрый хозяин должен одарить колядующих пирогами и сладостями, а те в ответ пожелать ему урожайного года.

Схож с колядками обычай обхода детьми соседних домов. Входя, они обсыпали пол зерном (к урожайному году) с маленькими песенками и прибаутками. Детей также одаривали подарками.

Перед Новым годом было распространено гадание. Знакомству девчат с хлопцами способствовали игрища, что происходили в начале нового года. Так, на севере Беларуси характерной новогодней игрой была «Жанiцьба Цярэшкi», на западе – «Яшчур».

Встреча Нового года связана с целым рядом примет и суеверий. Перед Новым годом обязательно раздают все долги, не берутся за тяжелую работу.

На столе в Рождественский вечер, когда еще не закончился пост, еда была постной. Там были семь блюд, среди них: «куцця» (каша из цельных очищенных зерен ячменя), борщ,  оладьи с маком, коржики, орехи и яйца.

В новогодний вечер (для православных имеется в виду старый Новый год - 13 января) на столе блюд должно было быть 13. Здесь уже допускались разные мясные фантазии: колбасы, «верашчака»,  кровянки,  сальтисоны и т.д.

Сегодня национальное белорусское блюдо — это цибрики, картофельные шарики, приготовленные во фритюре. На стол могут подать мясо бобра с драниками и клюквенным соусом.

Менее экзотичным будет салат оливье. Белорусские хозяйки готовят его с вареной колбасой, принципиально не заменяя ее на курицу или говядину.

До XIX века белорусский народ не пил крепких алкогольных напитков, и предпочитал встречать Новый год дома.

Современные жителей страны встречают праздник в семейном кругу. После полуночи молодежь отправляется с друзьями на главные площади городов, на вечеринки в клубы или рестораны. Старшее поколение предпочитает оставаться дома и смотреть по телевидению праздничные шоу с участием популярных звезд эстрады.

Главная елка страны находится в Минске на Октябрьской площади. Этот символ Нового года появляется и в других популярных местах столицы: у Дома правительства, возле Национальной библиотеки, Дворца спорта, Ледового дворца, Ратуши, Кафедрального собора.

По словам представителей белорусских туристических компаний, в 2018 году новогодние туры за границу оказались у белорусов невостребованными, жители  предпочитают провести праздники на родине, в кругу семьи.

Людмила Шевень.

Фото: yandex.ru

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm