Новый год в Казахстане отмечается дважды. Согласно европейской традиции, его наступление празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В соответствии с восточными традициями, он отмечается 21-23 марта и именуется Наурыз мейрамы.

В преддверии праздника дети пишут письма с пожеланиями своим любимым персонажам: Деду Морозу (Аяз Ата) и Снегурочке (Акшакар). В новогоднюю ночь, перед сном, мальчики и девочки оставляют форточку приоткрытой, чтобы Дед Мороз смог войти в комнату. Утром они находят под елкой свои подарки, которые туда заранее кладут родители.

Любимое место празднования Нового года и центр народных гуляний – столица Казахстана. 1 декабря в Астане зажигается главная елка страны.

Наступление Нового года 1 января жители Казахстана начали отмечать во второй половине XIX века, когда в стране появились славянские переселенцы. В период Советского Союза в республике укоренились основные атрибуты и традиции этого праздника.

Еда.

 Настоящее казахское национальное застолье начинается с кисломолочных напитков: кумыса из кобыльего молока и шубата из верблюжьего молока. Кстати, один крупный предприниматель в Казахстане еще в 2015 году анонсировал «гламурный кумыс», который будет иметь розовый цвет и готовится из молока зебр.

Новогоднюю ночь кумыс могут и пропустить. Скорее приступят сразу ко второй части программы — подадут гостю чай с молоком или сливками, а к нему орехи, сладости, изюм и иримшик — это нечто среднее между творогом и сыром.

Также к чаю, как правило, подают целое блюдо еще теплых баурсаков, посыпанных сахарной пудрой. Это маленькие круглые пончики из дрожжевого теста. Когда их жарят в казане, в раскаленном масле, то малюсенькие шарики теста мгновенно распухают, растут на глазах и краснеют — отдельное удовольствие наблюдать, как они готовятся.

Баурсаки сопровождают любое национальное застолье, их подают и к мясным блюдам (пресные) и к чаю (посыпанные сахарной пудрой).

После чая с молоком и баурсаками праздничное застолье продолжают мясные закуски. Практически все остальные национальные блюда Казахстана очень сытные, мясные. Готовятся из баранины, конины, говядины и верблюжатины.

На новогоднем столе, скорее всего, будет очень вкусная домашняя колбаса из конины — казы, а также сырне — это маринованная в сливках с чесноком и перцем баранина, которую долго томят в духовке и подают крупно нарезанной с обжаренными луком, морковью и сладким перцем. Часто готовят кыурдак — это рагу из бараньей печени и других потрохов, тушеных с картошкой.

И совершенно точно ни одно национальное праздничное застолье не обойдется без бешбармака. Его смело можно считать самым любимым блюдом казахстанской кухни. Слово бешбармак в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Его едят руками, запивая из пиал сурпой — насыщенным мясным бульоном.

Это довольно жирное блюдо из баранины или конины. Иногда смешивают четыре вида мяса: баранину, говядину, конину и верблюжатину. Отварное горячее мясо выкладывают на тонкие кусочки теста, отваренного в мясном бульоне (сочни), и сдабривают крупно нарезанным, чуть притушенным луком.

В остальном же новогоднее застолье в Казахстане ничем не отличается от любого, принятого во всех странах СНГ — с непременным салатом оливье, селедкой под шубой, красной рыбой и мандаринами. Так что, оказавшись в Новый год в Астане, вы сможете и национальную еду попробовать, и не отказать себе в привычных блюдах.

Если в домах друзей вы еще можете найти национальный колорит, то в ресторанах Новый год будет традиционным, европейским.

Новогодняя программа в большинстве мест будет вестись на двух языках: казахстанском и русском. Конечно, сейчас в Астане множество современных ресторанов с европейской или паназиатской кухней. Но, раз уж вы оказались здесь, стоит выбирать те, что славятся местной едой.

По материалам информ.сайтов Республики Казахстан

 


Поделиться:
новый год Казахстан

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm