Начиная с древности у армян было два новогодних праздника, не считая  1 января — Аманор и Навасард. Древние предки армян Новый Год встречали в день Весеннего равноденствия — 21 марта, олицетворявшего весеннее пробуждение природы. В этот праздничный день армяне большими торжествами прославляли природу, пробуждавшуюся от зимнего сна, славили земледельческий труд, а также обращались к богам с просьбами о богатом урожае в этом году.

Позже появился второй Новый год в Армении — «Навасард» (в переводе «нав» — новый и «сард» — год), который встречали 11 августа. Древняя легенда гласит, что Айк Лучник (Айк Ахехнавор) дал своему роду и будущим потомкам свободу, когда убил в «Айоц Дзоре» тирана Бэла. Случилось это 11 августа 2492 г. до н.э. (по другим источникам — в XXII веке до н.э.). С этих пор 11 августа стал считаться у армян началом нового года.

Основные новогодние празднества проходили на склоне горы Нпат, по обоим берегам реки Аратзани. В торжествах участвовали царь с царицей и свитой, полководцы с армянским войском. На праздник съезжались люди со всей Армении, так как смыслом праздника было не только веселье, а главное — единение народа. Празднества продолжались в течение нескольких дней, в один из которых традиционно пили легкие вина и сладкие напитки. Во время празднования Навасарда практически невозможно было увидеть пьяных людей, поскольку, согласно древней армянской поговорке: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». Даже еда на этих праздниках была умеренная.

Из-за того, что на территории Армении климатические условия различаются, на праздничный стол соответственно подавались те блюда, которые были традиционными в этих районах. Центральное место обязательно занимала круглая пшеница, ее выращивали исключительно в Армении. Обязательно на столе был хлеб, выпеченный из этой пшеницы – «гата», этот хлеб украшался фигурками животных или, значительно позже, маленькими фигурками храмов. Хлеб олицетворял просьбу к языческим богам послать плодородный год. Возможно, что древняя армянская поговорка — на «новый год» нельзя брать хлеб в долг — результат этих древних традиций. Поэтому на новогодний стол всегда старались поставить хлеб из пшеницы, которую вырастили своими руками.

Также на новогоднем столе обязательно были блюда с использованием известной приправы — нгатзахик. Этот цветок, обладающий свойством вызывать аппетит, рос на склонах горы Масис (Арарат). Его собирали и сушили армяне, проживающие в районах Масйацотн и Тжакатк, и распространяли потом по всей территории Армении. Традиция использовать в приготовлении новогодних блюд сушеный нгатзахик, тоже символизировала национальное единение армян. Нгатзахик был связью армян с горой Масис — сердцем Родины.

Начиная с XVIII века, 1 января приняли за начало нового года, так католикос Симеон Ереванский привел в соответствие встречу нового года с европейскими традициями. В это время в список блюд новогоднего стола включаются продукты, с названиями, начинающимися с буквы Н: Нур (гранат), Нгатзахик, Нуш (миндаль) и др.

Сейчас Новый год в Армении отмечают практически так же, как и во многих странах, с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими атрибутами.   В каждой армянской семье издревле считается большим счастьем  много детей. Новогоднюю ночь традиционно вся семья собирается под одной крышей, за полным еды столом. А самый лучший новогодний подарок — это радость в глазах и улыбки родных  и близких людей!

По материалам армянских информационных сайтов и изданий

http://planetaarmenia.ru/content/show/5011-novyj-god-v-armenii-istoriya-i-tradicii/

 


Поделиться:
новый год

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm