Что происходило в экономике Могилёвской области в 2017 году? Удалось ли региону преодолеть кризисные явления? Какие главные проблемы и перспективы развития Могилёвщины? Об этом и многом другом в рамках поездки в город Могилёв в декабре 2017 года редактор «Вестника приграничья» Игорь Барановский побеседовал с Геннадием Владимировичем Ридевским, кандидатом географических наук, доцентом Могилёвского областного института развития образования.

- Геннадий Владимирович, как Вы могли бы охарактеризовать социально-экономическую ситуацию в Могилёвской области в 2017 году?

- Могилёвская область (так же, как и вся страна в целом) находится на стадии восстановительного роста экономики. Кризисные явления, которые начались в Беларуси в 2015 году, выразившиеся в падении ВВП, продолжается и сейчас. Он оказывает серьёзное влияние и на ситуацию на Могилёвщине. В 2017 году ВВП Республики Беларусь подрос за 11 месяцев на 2%, но если такие медленные темпы восстановления экономики сохранятся, то мы выйдем на докризисный уровень только в 2019 году или даже позже.

Если говорить о Могилёвской области, то это, безусловно, самый проблемный областной регион в стране. Но в этом году на Могилёвщине отмечается «оживление» экономики. Кризис в нашем регионе начался существенно раньше, чем по всей стране (в 2013 году), падение валового регионального продукта в области продолжается уже пятый год (в 2017 году – порядка 0,5%), но темпы падения существенно сократились.

По-прежнему главной проблемой экономики Могилёвщины является недостаточность инвестиций. Именно нехватка инвестиций определяет отставание области от других (особенно столичных и западных) регионов Беларуси. В 2017 году инвестиции составляют порядка 37% (в пересчёте на $ США) от уровня 2011 года, то есть фактически  сократились почти в три раза. Это тормозит все виды экономической деятельности, особенно, по моему мнению, развитие строительной индустрии. Объёмы строительно-монтажных работ в 2017 году упали почти в два раза по сравнению с уровнем 2010 года.

Проблемой Могилёвщины также является и низкая конкурентоспособность производимой продукции, в том числе и по сравнению с другими регионами Беларуси. Так, если наши соседи по приграничью в Витебской и Могилёвской области сохраняют положительные темпы роста экономики за счёт крупных предприятий (в первую очередь, нефтепереработки), преимущественно ориентированных на взаимодействие с российскими поставщиками сырья и потребителями продукции, то в нашем регионе таких крупных предприятий – лидеров фактически нет. Крупнейшее предприятие в регионе – Боруйский шинный завод – работает с проблемами в связи с трудностями сбыта продукции.

Проблемным является и неэффективное распределение инвестиций. Многие предприятия имеют серьёзные задолженности по кредитам и займам, что существенно сказывается на их работе. Эта проблема в наибольшей степени характерна для Осиповичского, Кричевского, Костюковичского районов и г. Бобруйска. Одной из причин являлась в этих районах непродуманная, во многом директивная модернизация, которая навязывалась предприятиям (например, заводам по производству цемента, в деревообработке). Благодаря модернизации, были существенно увеличены мощности производства, но при этом потребление продукции оказалось существенно меньше запланированного. В результате предприятия понесли серьёзные экономические потери.

В значительной степени модернизация происходила за счёт китайских финансовых инвестиций. Привлечение средств из КНР предполагало также и поставки оборудования, работу иностранных специалистов. Эти кредиты давались под гарантии Правительства Беларуси. Фактически в 2017 году все районы на юго-востоке Беларуси (в зоне приграничья со Смоленщиной и Брянщиной) являются убыточными и экономически депрессивными.

- Какие из отраслей экономики Могилёвской области в 2017 году были наиболее проблемными, а какие – самыми эффективными, способствующими модернизации региона?

- В настоящее время в целом о модернизации экономики региона говорить нельзя, так как недостаточность инвестиций весьма существенная. Область пытается активно привлекать иностранные инвестиции, преимущественно китайские. Эти инвестиции, кроме того, что ставят в не самое удобное финансовое положение предприятия региона, не способствуют сбыту производимой продукции. Фактически эти кредиты выгодны, в первую очередь, Китаю. КНР сбывает своё оборудование, трудоустраивает своих сотрудников, получает доступ на новые рынки продукции. Наиболее проблемными в 2017 году являются предприятия машиностроения, химической и строительной промышленности Могилёвской области.

Самой эффективной отраслью экономики Могилёвской области являются предприятия пищевой промышленности, но и они имеют трудности. Будущее всего агропромышленного комплекса Могилёвской области, да и Беларуси в целом, у меня лично вызывает большие вопросы. Последние годы мы видим, как мощными шагами поднимается сельское хозяйство, переработка продукции в России. Продукция пищевой промышленности России стала серьёзным конкурентом для Могилёвских предприятий. Пока ещё белорусскую продукцию хорошо покупают в России из-за хорошего маркетингового продвижения и конкурентоспособности её по качеству. Но в отношении цены она уже значительно проигрывает российским конкурентам. В Могилёвской области как в магазинах, так и на рынках появляется всё больше российской продукции, которая стоит дешевле. Активно развивается розничная торговля российской продукцией. Ставка на развитие Могилевской области с точки зрения АПК в среднесрочной перспективе может оказаться неэффективной, так как, возможно, через несколько лет её просто не будут так активно приобретать наши соседи из России. Нашу продукцию могли бы купить в Африке, арабских странах, в Латинской Америке, но они слишком далеко и не могут выступить альтернативой поставок продукции на российский рынок.

- Каковы перспективы создания совместных производственных кластеров в АПК приграничья?

- Сельское хозяйство Беларуси пока ещё находится на несколько более высоких позициях, чем российский агропромышленный комплекс. Фактически оно вышло на уровень советского времени (1990 года). В России же существенно выросли в последние годы темпы роста АПК. Во многих регионах России создаются агрохолдинги, всё активнее продвигается отечественная продукция в торговые сети. Российские или совместные агрохолдинги могли бы эффективно работать и на территории приграничных регионов Беларуси. Например, в Шкловском районе существует совместное российско-белорусское предприятие в области производства молока и молочной продукции (работает под маркой Danone), в качестве сырьевой базы для производства выступает территория Шкловского района. А продукция поставляется преимущественно в Россию.

Активно продвигаются в приграничье крупные проекты белорусско-китайского бизнеса в области сельского хозяйства. Так, в 2017 году было принято решение о выделении в Климовичском районе 20 тыс. га земель сельскохозяйственных угодий на праве аренды китайским производителям молочной продукции с дальнейшим её экспортом в Китай.

Ещё пример взаимодействия предприятий в других отраслях – развивается производство технического углерода в Могилёве на базе предприятия «Химволокно», которое в рамках проекта активно взаимодействует с заводом «Омск Карбон».

- В прошлых номерах мы подробно рассматривали факторы белорусско-китайского взаимодействие в приграничье. Какова ситуация в Могилёвской области?

- Китай проявляет большое внимание к Беларуси. В отношении Могилёвской области главная форма взаимодействия – кредитование предприятий. Тут и возникает ещё одна проблема – резкое несоответствие объёмов экспорта и импорта продукции с Китаем. Так, в 2016 году объёмы экспорта Могилёвщины в Китай составили 3 млн. $ США, а импорт – около 50 млн. $ США. Когда реализовывались проекты в отрасли цементной промышленности, импорт из Китая достигал суммы более 100 млн. $ США. Китай для экономики Могилёвщины является одним из крупнейших экспортёров капитала, в то время как главным направлением экспорта для нашей области по-прежнему остаётся Россия.

Могилёвщине нужны инвестиции, поэтому мы готовы привлекать практически любые варианты кредитования со стороны Китая. Думаю, что если в ближайшие годы Китай и станет главным партнёром нашей области в плане привлечения инвестиций, то точно уж не будет являться главным экспортным направлением


Поделиться:
Ридевский Могилев

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm