Будущий известный поэт Исаковский Михаил Васильевич, родился в глухой деревне Глотовке Ельнинского уезда Смоленской губернии. Семья была большая и очень бедная. Впрочем, у соседей дела шли ненамного лучше. Недаром о ельнинских мужиках говорили: «Оглоблю облапил и ездит в побирашки».
В 1910 году неподалеку от Глотовки, в соседнем селе Оселье, в специально нанятой крестьянской избе открылась начальная земская школа. Как умеющего читать и писать, Михаила приняли сразу во второй класс. Однако от ученья скоро пришлось отказаться: мешало не только отсутствие зимней одежды, но и болезнь глаз. Лишь с осени следующего года мальчик стал посещать занятия регулярно; весной 1913 года он успешно сдал все выпускные экзамены.

После Октябрьской революции, недавний гимназист и учитель становится редактором и практически единственным сотрудником ельнинской уездной газеты. В начале 20-х годов Исаковский возглавлял (хотя из-за болезни и недолго) губернскую газету. Там он писал фельетоны, очерки, передовые статьи.

Десять лет, с 1921 по 1931 год, Михаил Васильевич Исаковский проработал в смоленской областной газете. Он принимал активное участие в местной литературной жизни, где в меньшем масштабе повторялось все, что происходило в большой литературе. Смоленские газеты тех лет пестрят сообщениями о его выступлениях перед читателями, на «литературных страницах» неизменно появляются его стихи и критические заметки. Смоленский период был хорошей подготовкой для поэта.

Литературным дебютом Михаила Исаковского принято считать сборник стихов «Провода в соломе», который вышел в 1927 году в Москве. Критика встретила книгу довольно холодно, но ее заметил Горький, живший тогда в Сорренто. В 1931 году по приглашению издательства «Крестьянская газета» Исаковский переезжает в Москву и в течение года редактирует журнал «Колхозник». Однако болезнь глаз прогрессировала, и работу пришлось оставить. С этого времени Михаил Исаковский целиком отдается творчеству.

С первых же дней войны зазвучали и другие песни Исаковского: «Походная», «Ой, туманы мои растуманы...», «Огонек», «В лесу прифронтовом». В этих песнях было все, чем жил народ, — и горе его, и ненависть, и великая любовь к отечеству, и тоска по оставленным близким, по погибшим. Одно из лучших стихотворений Михаила Исаковского — глубокое и скорбное — «Враги сожгли родную хату».

Его поэзии была присуща душевная чистота, благородная сдержанность, жизнерадостность и юмор. Михаил Васильевич Исаковский, который обладал авторитетом честного и принципиального писателя, стал одним из самых уважаемых наставников молодежи.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm