Хмелита — бывшая усадьба дворян Грибоедовых в селе Хмелита, ныне государственный историко-культурный и природный музей-заповедник.

Расположена в Вяземском районе Смоленской области, в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы, по обеим сторонам автодороги Вязьма — Холм-Жирковский.

Общая площадь охраняемой территории 24 633 га. В состав музея-заповедника, помимо остатков паркового ансамбля, входит господский дом XVIII века, выстроенный в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко. Автор проекта этого памятника архитектуры федерального значения с характерной для той эпохи наружной лестницей не установлен.

В Хмелите не раз бывал драматург А. С. Грибоедов. По сторонам главного дома расположены флигели. Казанская церковь выстроена в 1759 году в традициях более ранней эпохи.

Во второй половине XIX века усадьба пришла в упадок и лишилась своей меблировки. В 1894 г. Хмелиту приобрёл граф П. А. Гейден, который не только отреставрировал старинный дворец, но и перевёз сюда собрание из 130 первоклассных картин своего тестя князя Дондукова-Корсакова, среди которых — живописные полотна Гвидо Рени,Рафаэля Менгса, Коро. После Октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в столицы.

В советское время дворцово-парковый ансамбль подвергся планомерному уничтожению: «разобрали два флигеля, до неузнаваемости изуродовали Казанскую церковь, уничтожив трапезную и колокольню, снесли до основания два других храма, уничтожили часть построек хозяйственного назначения». После пожара 1954 года усадебный дом «стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах»; его разбирали на кирпич местные крестьяне.

В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века.

Музей-заповедник образован на основе существовавшего с 1988 года музея-усадьбы А. С. Грибоедова Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 от 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова».

В состав музея-заповедника также входят обращённая в музей усадьба Городок как место рождения адмиралаНахимова и Спас-Волжинский погост с храмом, где был крещён будущий флотоводец.

С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед известного драматурга и дипломата А.С. Грибоедова. При нем Хмелита приобретает свой окончательный облик богатой «каменной усадьбы» и переживает свой настоящий расцвет.

При Ф. А. Грибоедове в 1753 г. началось строительство главного дома. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял согласно Плану Генерального межевания 1778 года из «дома господского каменного о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями, пейзажного парка и разных хозяйственных служб».

В конце XVIII – начале ХIХ века владельцем этого богатого смоленского имения был коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов, московский барин, родной дядя великого драматурга. Хозяин Хмелиты жил на широкую ногу. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр и цыганский хор, прекрасные учителя и гувернеры.

К концу XIX в. дом пребывает в ужасном состоянии, никто не жил в нем уже много лет. Все запущено. Северный флигель снесен, верхний этаж южного флигеля разрушен. В зале на полу сушилось зерно, из скважин паркета росла рожь. Некий подъём намечается в период владения Хмелитой семейством Гейденов. Граф П. А. Гейден купил это имение в 1894 г., когда в доме была распродана вся мебель, и новым хозяевам пришлось закупать ее заново.

Во время немецко-фашистской оккупации главный дом был занят штабом гитлеровских войск и получил три пробоины от снарядов нашей артиллерии.

Самый сильный удар был нанесен по усадьбе в 1954 году. Здесь размещались школа, колхозная контора и склад. На полу дворца сушилось липовое лыко. Однажды, по неосторожности, в доме возник пожар. Лыко вспыхнуло как порох. Дворец горел целую неделю.

Над Хмелитой еще долго висел черный удушливый дым. Дом стоял без крыши под снегами, дождями, разрушаясь на глазах. Спустя время колхозники стали разбирать стены на кирпич для домашних нужд.

1970-х гг. идет восстановление архитектурных построек усадьбы. Большой вклад в него внес работник московских реставрационных мастерских, а впоследствии директор музея в этой усадьбе В. Е. Кулаков. Исследование и подготовку проектных чертежей провел московский архитектор-реставратор М. М. Ермолаев. Эти люди смогли дать жизнь музею, начать процесс реставрации и возрождения одного из самых посещаемых ныне заповедников русской культуры.

 


Поделиться:
Хмелита усадьба грибоедов

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm