Смоленщина богата на усадьбы. С середины XVIII века количество их росло и достигло нескольких тысяч. Некоторые сохранились и до сих пор и успешно используются, большая же часть, в лучшем случае, представляет из себя заросшие руины.

Один из таких усадебных комплексов, частично сохранившийся до наших дней, находится в селе Васильевском, в Гагаринском районе. Принадлежал он дворянам Повалишиным с конца XVIII века и до 1917 года.  В нынешнее время можно увидеть двухэтажный главный дом, построенный в стиле классицизм на рубеже XVIII-XIX веков, колокольня церкви Благовещения в стиле барокко, служебные постройки и обширный заросший парк с прудом.

Ранее самым интересным объектом усадебного комплекса являлся парк, мистические легенды о котором пересказывались местными жителями. Согласно рассказам, долгое нахождение в парке плохо сказывается на самочувствии. Но даже это не является таким странным как то, что усадьбу Повалишиных в последние годы начали связывать с масонством. Историк и ландшафтный архитектор, занимающийся возрождением русских усадеб, Дмитрий Ойнас исследовал постройки Васильевского комплекса и сделал вывод, что все они созданы с использованием масонских символов и фигур, а регулярная часть усадебного парка, и вовсе, имеет форму гексограммы. Оккультные символы можно встретить в усадьбе практически на каждом шагу, даже, несмотря на то, что парк сильно зарос и пришел в запустение.

Реакции на такое заявление не последовало, так что принимать эту информацию за чистую монету не стоит. Возможно, подобные истории привлекают инвесторов и хорошо сказываются на туризме, но правдой от этого не становятся. Нам лишь остаётся наблюдать за развитием событий.

Текст Фирсова Василиса

Фото из открытых источников

 


Поделиться:
васильевское усадьба Павалишиных

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm