Как взаимодействие в области духовной культуры и языка может способствовать развитию сотрудничества в приграничных регионах России и Беларуси? Об этом с нами поделалась своими соображениями доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета Нина Алексеевна Максимчук.

Развитие современного мира в значительной степени проходит, как известно, под знаком глобализации. Одним из отрицательных последствий глобализации оказывается размывание культурных границ, стирание культурных, национальных и других различий между странами и народами. На этом фоне возникает проблема сохранения национальной и культурной идентичности, в частности – славянской. Сегодня исследование вопроса сохранения национально-культурного наследия, создания возможностей для его обсуждения становится всё более актуальным.

Большой интерес в этом плане представляют приграничные территории, в частности – Смоленско-Витебское приграничье. Они в полной мере сохраняют черты индивидуальности, языкового и национального своеобразия и в то же время показывают, каким тесным и многообразным может быть взаимовлияние культурно-языковых особенностей этих территорий. Более того, можно говорить о формировании на этих территориях картины мира жителя приграничья. Её особенность в том, что она формируется под влиянием двух языков и культур и отражает единое культурное пространство, существующее при этом в двух национальных вариантах. Для поддержания и сохранения единого культурного пространства необходима общность культурно-исторического, духовного знания. Это знание определяется, в первую очередь, школьным образованием.

Таким образом, изучение особенностей духовной культуры на территориях приграничья имеет важное практическое значение. Проблема сохранения культурного наследия, духовного богатства, накопленного народом за многовековую историю и запечатлённого в языке, обращена в первую очередь к молодёжи. Важнейшей задачей любого общества, заинтересованного в сохранении и развитии своего культурного, духовного, исторического наследия, является передача этого наследия новым поколениям.

Одним из способов решения этой задачи можно считать разработку лингвокультурологической концепции обучения языку и использование лингвокультурологического подхода при организации учебно-практической и исследовательской деятельности учащихся общеобразовательной школы (чему была посвящена конференция в Витебске). Именно молодые люди, сегодняшние школьники и студенты, смогут передать это наследие следующим поколениям, но это произойдёт только в том случае, если они сами полноценно усвоят его и на уровне знания, и на уровне эмоционального переживания. Учебно-практическая деятельность учащихся общеобразовательных школ по изучению и описанию характеристик культурно-языкового пространства Смоленско-Витебского приграничья будет способствовать формированию у них осознанного отношения к языку и культуре как носителям богатого духовного наследия, сохранение которого является важнейшей задачей новых поколений.

Современные тенденции развития приграничья свидетельствуют об общности позиций в подходе к обсуждаемой проблеме как на уровне российской и белорусской сторон, так и на уровне высшей и средней школы.

 


Поделиться:
Максимчук приграничье культурно-языковое взаимодействие

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm