Усадьба Самуйлово — это российский дебют французского архитектора Жана Тома де Томона, выполненный в стиле классицизм. Известно, что в 1799-м архитектор-эмигрант встретил в Вене своего первого русского заказчика — вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына.

За год Тома де Томон превращает Самуйлово — деревеньку, купленную Голицыными у князей Лобановых-Ростовских, — в роскошный дворцово-парковый ансамбль. Здесь было 126 комнат. К двухэтажному центральному зданию примыкали два боковых двухэтажных корпуса. Внутреннее убранство дома было чрезвычайно роскошным: настенные росписи, изразцовые печи, наборный паркет.

Перед домом был устроен огромный полуовальный луг - партер, террасами спускающийся к каскаду из шести прудов. Липовый парк был заложен ещё в середине XVIII века. Он состоял из 12 расходящихся от центра аллей. Стоит упомянуть и о многочисленных хозяйственных постройках, фруктовых садах.

С этим местом связано много легенд и историй. Говорят, что в пристроенных крыльях собирались иезуиты, располагалась тайная канцелярия и католическая церковь, которые прятали в подвалы во время частых ревизий. Кроме того, рассказывают, что в этом месте было жестоко подавлено восстание крестьян. Но тайны, секреты, которые хранят эти стены, уже исчезают вместе с ними.

Со временем Голицыны впали в опалу, Лобановы-Ростовские выкупили имение обратно. В 1917-м усадьбу разграбили восставшие массы, в Великую Отечественную фашисты взорвали церковь Рождества Богородицы, на месте которой позднее был установлен крест.

Сейчас от былого великолепия остались полуразрушенный дворец с флигелями, одна из служебных построек, система прудов и заросший парк.

Текст: Фирсова Василиса

Фото из открытых источников

 


Поделиться:
Усадьба Голициных Самуйлово

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm