Тигран Мирзоян, независимый политолог Армении

Формулировки информационной безопасности за последние годы заметно изменились. В частности, понятие безопасности стали связывать с уровнем развития общества и его способностью развиваться. В этом контексте в мировом сообществе Армения занимает скромное место. И все, что связано с информационной безопасностью, также находится на весьма скромном уровне, потому что наше общество сегодня трудно назвать достаточно развитым по многим критериям. Но если сравнить нас с соседями по региону, то все не так уж плохо. Дело в том, что существуют два уровня информационной безопасности: первый уровень – стратегический, когда безопасность обеспечивается согласно теоретически разработанным и практически внедренными концепциями, второй уровень - это тактические информационные операции, которые в Армении достаточно неплохо осуществляются.

Армения присоединилась к Будапештской конвенции о киберпреступности в 2006 году и официально придерживается ее как наилучшего механизма противодействия киберпреступности. Несмотря на то, что Армения является подписантом конвенции, доступно очень мало эмпирических данных о киберпреступности. Ограниченная информация может быть получена из официальных заявлений и пресс-релизов полиции, прокуратуры, частных охранных компаний и СМИ.

Задача информационной войны - навязывать свою волю противнику и заставлять его делать то, что соответствует нашим национальным интересам. Пока же мы неплохо отбиваемся и иногда даже переходим в успешные контратаки. Важный вопрос, какую информацию следует охранять? Тут существуют два направления. Первое – это создание перечня критических технических инфраструктур - информационных управленческих систем, программного обеспечения, вывод из строя которых может привести к коллапсу, и организация их защиты. Это то, что касается технического сегмента.

Наиболее распространенным типом преступных действий в интернете в сфере социальных медиа является хищение персональных данных и вымогательство. Однако, криминал в киберпространстве Армении  в основном вращается вокруг конфликта Азербайджана и Армении. Например, хакеры из обеих стран регулярно атакуют и взламывают сайты друг друга. Финансовые преступления в интернете относительно ограничены, частично из-за того, что финансовые действия в интернете не распространены.

Статистика Армении показывает, что количество киберпреступленийрастет с каждым годом.

Основные типы удавшихся кибератак включают: внедрение, внедрение дополнительных программ, используемых сайтами, и перебор возможных вариантов ключа.

По оценке полиции 80 %  киберпреступлений в Армении совершаются в социальных сетях. Нарушители часто создают подложные аккаунты и размещают компрометирующие фото, клеветнические заявления или предлагают сексуальные услуги от имени сфальсифицированных аккаунтов с похищенными данными. Зачастую преступники дают реальные телефонные номера жертвы, а компрометирующие материалы удаляют только после получения денег. Однажды примерно 400 электронных адресов и паролейбыли выложены в сеть, включая данные нескольких журналистов.

Взаимоотношения Азербайджана и Армении в киберпространстве

Киберпреступления в Армении часто связаны с неразрешенным конфликтом с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, который только обострил напряжение между двумя странами. Этот «кибер-конфликт» между Армянскими и Азербайджанскими хакерами начался в 2000 году. Один армянин, проживающий в Калифорнии, запустил сайт Aliyev.com, критикующий тогдашнего президента Гейдара Алиева, что спровоцировало серию ответных атак на веб-сайт армянских и азербайджанских хакеров, скорее всего действовавших независимо от руководящих структур своих стран. Министры обеих стран выступили с осуждением обрушения сайта. Общественное мнение также поддерживает  эту точку зрения.

Атаки на сайты обостряются в определенные периоды года, часто в месяц осуществляется до 100 атак на армянские сайты. По данным фонда «Нораванк», армянского аналитического центра, изучающего проблемы информационной безопасности, армянские сайты часто атакуют во время национальных праздников. В частности, был зарегистрирован пик атак на сайты в день, который в Азербайджане отмечают как «День мучеников», в память о входе Красной Армии в Баку на волне анти-армянских волнений. Армянские хакеры также участвуют в кибератаках на азербайджанские сайты, а пользователи публикуют в Twitter списки взломанных сайтов. 

Между тем, по мнению Самвела Мартиросяна, эксперта фонда «Нораванк» сформировалась мнение, что часто приходится слышать, что азербайджанские хакеры атакуют армянские сайты. В результате в обществе формируется мнение, что они выигрывают информационную войну. Реальность несколько иная. Азербайджанским хакерам удается взламывать сайты, которые особой ценности не представляют. Но чем больше они ломают, тем больше совершенствуют сайт. Посмотрите, взломали-то старый сайт "Голоса". Другая русскоязычная газета тоже подверглась атакам, есть надежда, что и они поменяют свой сайт. Азербайджанские хакеры в этом смысле выступают в качестве санитаров – они помогают нам находить свои уязвимые места.

Что делать?

Государственный сегмент должен быть особенно защищенным, потому что взлом государственных сайтов и сетей несет опасность оттока секретной информации, но вот уже три года как этот сегмент перешел под специальный контроль и за это время не было ни одного случая влома государственных сайтов. Что касается Азербайджана, то не так давно иранская сторона взломала там весь государственный сегмент, его вывели из строя в течение одного дня. Одна часть армянской сети стала защищенной, другая начала сама себя защищать. Я хотел бы также сказать, что в информационном поле в целом произошли изменения. Еще несколько лет назад многие политические и медиа-заявления Азербайджана и Турции просто игнорировались армянской стороной. Сегодня такого не бывает, и это качественный сдвиг.

 

 

 


Поделиться:
информационная безопасность

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm