Это усадебный ансамбль является одним из интереснейших по сочетанию в себе различных стилей. Известный архитектор Н.Л. Бенуа учитывал предпочтения графа Дмитрия Шереметьева и его супруги Александры Григорьевны. Оставив государственную службу на три года, Николай Леонтьевич приехал в Высокое в 1867 году для воплощения своих творческих замыслов.

Несмотря на смешение различных стилей, разнообразие форм и размеров комплекс задуман весьма органично. Всего он включал в себя 19 построек, многие из которых сохранились.

Главный дом, построенный в мотивах французского классицизма XVII века, соседствует с Тихвинским храмом, созданным в неорусском стиле.

Служебные постройки также пестрят разнообразием: позднеклассическим, романским, неоготическим стилями и даже романтическими формами «швейцарского вкуса».

Объединяет же всё это парк. Дорожная сеть в нём выстроена таким образом, что при движении по ней сооружения постепенно выступают из зелени деревьев и наплывают друг на друга, что смотрится весьма гармонично.

Одним из особенно любопытных фактов об имении является то, что граф Александр Дмитриевич Шереметьев, последний из владельцев усадьбы, весьма увлекался пожарным делом. Настолько, что в 1890 году создал пожарную команду из 13 человек, а в 1891 году построил пожарную каланчу. На этом он, разумеется, не остановился, и спустя два года приобрел пожарный автомобиль и отправлял пожарную дружину тушить приобретенные им для учений полуразрушенные дома. Странной усмешкой кажется то, что, несмотря на весь вклад графа в предотвращение пожаров и их устранение, почти спустя век главный дом сгорел от неосторожности подростков.

В целом же усадебный комплекс не слишком пострадал от войны и от времени. Некоторые дома являются жилыми, а церковь Тихвинской иконы Божьей матери (единственная ценная вещь, которую взял с собой граф Александр Дмитриевич при отъезде в Париж в 1917 году) реставрируется.

Текст: Фирсова Василиса
Фото из открытых источников

 


Поделиться:
Высокое усадьба шереметьевых

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm