Светлана Афринская, магистрант ВШЭ (г. Москва)

Информационная безопасность рассматривается в Казахстане как неотъемлемая часть национальной безопасности и трактуется как состояние защищенности информационного пространства Республики Казахстан, а также прав и интересов человека и гражданина, общества и государства в информационной сфере от реальных и потенциальных угроз, при котором обеспечивается устойчивое развитие и информационная независимость страны.

6 октября 2016 года Указом Президента Республики Казахстан было образовано Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Одним из основных направлений деятельности данного министерства является реализация государственной политики в области информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности). Этим же Указом Правительству Республики Казахстан поручено обеспечить создание Комитета по информационной безопасности, который фактически теперь будет выполнять функции уполномоченного органа (регулятора) по разработке государственной политики в сфере национальной информационной безопасности.

О концепции информационной безопасности

Между тем, в Казахстане действует Концепция информационной безопасности, которая содержит в себе основные положения государственной стратегии по обеспечению информационной безопасности, основные определения и термины; анализ текущей ситуации, цели и задачи, которые стоят перед государством по обеспечению информационной безопасности, ожидаемые результаты и основные принципы и общие подходы обеспечения информационной безопасности в РК.

Она является основой для конструктивного взаимодействия органов государственной власти, бизнеса и общественных объединений для защиты национальных интересов Республики Казахстан в информационной сфере, и  призвана обеспечить единство подходов к формированию и реализации государственной политики обеспечения информационной безопасности, а также методологическую основу для совершенствования нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу.

Об угрозах в стране

О назревающей угрозе киберпространства страны неоднократно говорили и предупреждали специалисты на профильных конференциях по информационной безопасности. И вот сейчас проблемы компьютерной и интернет безопасности всплыли на поверхность как никогда и стоит необходимость пересмотра всех применяемых подходов к обеспечению информационной безопасности; важно разработать качественно новый стратегический план (концепция, доктрина) с привлечением научной общественности и с учетом мировой практики

В Республике Казахстан острой проблемой также является слабое развитие отечественной индустрии информационной безопасности. И этому причиной являются крупные иностранные компании-гиганты. К примеру, когда государственными органами и иными организациями объявляются конкурсы на закуп определенных средств защиты информации, то выигрывают компании, фактически являющиеся партнерами ведущих иностранных производителей. То есть иностранные компании-гиганты через своих представителей в Казахстане не дают возможность встать на ноги отечественным стартап-компаниям.

Истинно отечественные разработчики, которым требуется время и деньги на разработку отечественных средств защиты информации и иных программно-технических продуктов, остаются в проигрыше, так как предоставить готовую продукцию в течение установленного срока в рамках закона о государственных закупках не представляется возможным. Поэтому требуется принятие определенных мер, в том числе законодательных, по стимулированию отечественных стартап-компаний по производству продукций в области защиты информации.

Считается, что 70% компаний Казахстана определяют очень низкий уровень подготовки ИКТ-кадров серьезным препятствием для развития бизнеса и производства. Рабочие кадры страны не владеют навыками компьютерного проектирования, работы со сложными системами, техническим английским языком. Ежегодно привлекается более 30 тысяч иностранных работников, из них 24,9 тысяч (83%) - для промышленности. В свою очередь, согласно данным Министерства образования и науки Республики Казахстан, ежегодно выпускаются по специальностям ИКТ в среднем 11 тыс. человек.

Низкий уровень конкурентоспособности Республики Казахстан в одном из самых перспективных направлений в ИТ-отрасли по разработке решений в сфере информационной безопасности.

Слабая информационная база и слабые информ.технологии Казахстана ставят ряд проблем, рисков и угроз.

В частности, государственные структуры в связи с полным отсутствием отечественной информационной техники и средств связи вынуждены закупать зарубежные компьютеры, программы и комплектующие от различных фирм-производителей, что в свою очередь ставит две проблемы: а) иностранная техника может быть использована в качестве средства шпионажа. В качестве примера можно вспомнить обвинения Чехословакии о «перекачке» секретной информации через компьютеры поставляемые Израилем и б) различная техника и программы осложнят возможность подключения техники к единой базе - электронному правительству.

Более серьезными, чем технические угрозы являются на наш взгляд идеологические угрозы. Объектами такого рода угроз являются «мировоззрение людей, их жизненные ценности, и идеалы, в частности такие важные для государства и общества, как патриотизм, гражданский долг, этническая и религиозная терпимость, культурные и эстетические запросы, во многом определяющие мировоззрение людей».

В основе разжигания информационных войн лежат экономические, финансовые интересы стран, компании, личностей, их амбиции. Казахстан должен быть готов к возможным информационным выпадам, что объясняется тем, что: во-первых, удобным геополитическим расположением страны. Казахстан является удобным плацдармом для контроля за всей Центральной Азией и Восточной Европой, в частности Россией; во-вторых, недра республики, в частности нефть, которая является важнейшим стратегическим сырьем и вызывает неподдельный и не скрываемый интерес США и стран Западной Европы; в третьих, возрастающим значением республики на мировой арене. Уже сегодня, Казахстан периодически подвергается информационным нападкам, которым нужно уметь противостоять.

Из всей выше приведенной информации напрашивается вывод - государство должно контролировать свои СМИ, либо его будут контролировать другие.

Одним из методов контроля и обеспечения информационной безопасности является цензура. Институт цензуры запрещен в Казахстане. Сегодня, на основе происходящих в мире событий все чаще поднимается вопрос о введении института цензуры, в том числе и института Интернет-цензуры. Этим преследуется цель защитить мораль, нравственность, спокойствие и благополучие граждан и общества, посредством контроля за движением потенциально опасных данных, а при необходимости их ликвидации.

Цензура предусмотрена законодательством Республики Казахстан лишь в случае введения военного положения, как превентивная мера. Однако, многие представители интеллектуальной элиты Казахстана считают, что цензура в определенных рамках должна существовать. Государство должно контролировать информационно - идеологические факторы влияющие на сознание народа. Цензура должна иметь рамки и не носить партийной или иной политической направленности, цензура должна лишь контролировать объем негативной информации, пропаганду насилия, террора, разжигание конфликтов и т.п.

В целях улучшения

В целях улучшения обстановки на территории Казахстана необходимо предусмотреть разработку качественно нового стратегического плана с привлечением научной общественности и с учетом мировой практики;

Необходимо проработать вопрос создания центра кибербезопасности с использованием механизма государственно-частного сотрудничества и создания учебного заведения для качественной подготовки национальных кадров по перечисленным специализациям в области информационной безопасности.

Необходимо увеличение количества ежегодно выделяемых образовательных грантов МОН РК по военной специальности.

А самой важной составляющей должна стать  поддержка отечественных производителей, при этом необходимо изучить вопрос законодательного регулирования закупа иностранного программного обеспечения в сфере защиты информации.

 

 


Поделиться:
Казахстан информационная безопасность

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm