Деревня Алексино была приобретена И.С. Барышниковым в 1774 году. Иван Сидорович приумножил отцовское состояние, занимаясь поставками продовольствия в армию, торговлей хлебом и откупами. В результате его сын Иван Иванович унаследовал каменный дом в Петербурге, более 500 000 рублей, около 5000 крепостных и имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях.

Иван Барышников был хорошо образован, интересовался немецкой культурой, вступил в масонское общество. Дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений. В 1784 году он вышел в отставку, продал дом в Петербурге, ликвидировал все дела и покинул столицу. Оставшуюся часть жизни И.И.Барышников провел в двух своих дорогобужских владениях: Алексине и Николо-Погорелом.

Тем временем, Алексино начинает превращаться в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. С 1770 года строительство усадебного комплекса велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова – ученика М.Ф. Казакова. С 1810-х г.г. для Алексино работал сам Д. Жилярди. Он, вероятно, проектировал усадебный дом (1819-1823 гг.). Строительство в усадьбе в этот период возглавлял крепостной архитектор Д. Поляков, ученик Д. Жилярди.

Весьма редким явлением служит находящийся внутри храма склеп. В подполе церкви находится фамильная усыпальница рода Барышниковых. До сих пор целы несколько искусно выполненных мраморных надгробий. На торцах "саркофагов" изображён герб рода: в нижней части щита меж шестиугольных звёзд расположена серебряная шпага, в верхней части - чёрное орлиное крыло. Надгробия для женщин были изготовлены из розового мрамора, для мужчин – из голубого. На мраморных плитах красивыми буквами оттеснены фамилии и имена Барышниковых.

В 40 лет Иван Барышников женился на 16-летней московской барышне Елизавете Яковлевой. Он долго не решался подойти к молодой девушке, считая себя слишком старым для неё, но по воле случая она сама сделала первый шаг. У них родилось 13 детей, из которых в живых осталось два сына и пять дочерей. Старший сын умер в 1829 году, дочери вышли замуж, и единственным наследником Алексина стал Андрей Иванович Барышников - в честь него и назван скотный двор, построенный в виде настоящей крепости с угловыми башнями.

И. И. Барышников выделял огромные суммы на развитие образования, благотворительность и строительство храмов в своих имениях с приглашением искусных архитекторов.  В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Собиралась большая библиотека, привозились произведения искусства. Одна из последних наследниц Христина организовала художественную вышивальную мастерскую в Алексине, изделия которой даже были представлены на Всероссийской кустарной выставке и продавались за границей.

В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, одно время директором музея был М.М.Пришвин. Вынужденный искать работу, чтобы не умереть от голода, писатель поступил работать учителем в школу, помещавшуюся в зданиях усадьбы. По его заметкам прослеживается, как усадьба без должного ухода постепенно приходит в упадок.

До наших дней сохранился практически весь усадебный ансамбль: главный дом окружают флигеля, конюшня, два храма, школа, множественные служебные и хозяйственные постройки и Андреевская крепость.

Текст: Фирсова Василиса
Фото из открытых источников

 

 


Поделиться:
Алексино барышников Смоленская область

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm