Смоленский государственный драматический театр имени А. С. Грибоедова — театр в городе Смоленске, один из старейших действующих драматических театров России. Основан в 1780 году.
 
В 1780 году для приезда Екатерины II, сопровождаемой императором Иосифом II, губернатор города князь Н. В. Репнин приготовил «оперный дом», где была представлена «благородными обоего пола российская комедия с хором».

С началом Великой отечественной войны театр становится первым «Театром Западного фронта». Позже труппу эвакуируют в Красноуральск, а потом в Муром. В 1944 году труппа возвращается в Смоленск.

В 1991 году с назначением на должность главного режиссёра П. Д. Шумейко Смоленский театр реорганизуют в экспериментальный театр драмы, работающий на контрактной основе. Кроме основной и малой сцены, в театре были открыты музыкальная и театральная гостиные. Создана балетная группа и оркестр. В штат введена должность балетмейстера-постановщика, на которую пригласили Е. И. Егорову, музыкальным руководителем театра становится петербургский композитор В. Л. Бровко. Молодые актеры К. Денискин, В. Годунов, Д. Шумейко пробуют себя в качестве режиссёров-постановщиков. Театр ориентируется на разнообразие жанров и форм. В репертуаре как драматические и музыкально-драматические спектакли, так и рок-опера, мюзиклы, вечера романсов, театральные дивертисменты, концерты артистов балета. После скоропостижной кончины П. Д. Шумейко в 1999 г. театр возглавил режиссёр И. Г. Войтулевич. С его приходом в театр можно говорить об интеллектуальном театре в Смоленске. С сезона 1997-98 г. с названия театра снято слово «экспериментальный», директором назначена Л. Н. Судовская.

С 2004 года театр стал Смоленским государственным драматическим театром имени А. С. Грибоедова. В репертуаре театра спектакли по классическим и современным пьесам. Последние годы театр — постоянный участник театральных фестивалей. Один раз в два года на базе театра проводится Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег». Обширна и гастрольная деятельность театра: Тула, Калуга, Орёл, Белгород, Могилев, Москва, Владимир, Брянск, Санкт-Петербург, Гомель, Рязань, Витебск.

Первоначально драмтеатр располагался в одноэтажной постройке бывшего кинотеатра «Художественный» в саду «Эрмитаж». Современное здание театра построено в 1939 году[2]. Монументальное сооружение возвели по проекту московского архитектора С. А. Ильинской. Драмтеатр оказался выполненным в неоклассическом, «имперском» стиле, характерным для сталинской эпохи. Театр имеет две сцены — большую и малую, и рассчитан на аудиторию в 885 человек.

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki

Фото из открытых источников

 


Поделиться:
Смоленский драматический театр Смоленский драматический театр

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm