Роза Маратова, Республика Кыргызстан. Материал подготовлен специально для Агентства интеграционных инициатив.

Миллиардные инвестиции «Газпрома» поднимут уровень газификации в Кыргызстане до 60%

В 2014 году российская транснациональная энергетическая корпорация «Газпром» вошла на газовый рынок Кыргызстана, купив 100% акций местной компании-монополиста за символическую цену. Согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации республики, до 2030 года планируется обеспечить «голубым топливом» около 400 населенных пунктов и более 845 тыс. квартир и домовладений в каждой области страны. Протяженность межпоселковых газопроводных сетей может достигнуть почти 2 750 км, распределительных газопроводов в населенных пунктах более 4,4 тыс. км. Таким образом, уровень газификации по стране поднимется с 22% до 60%. 

Предыстория или сделка в 1 доллар и «наследство»

До прихода «Газпрома» в Кыргызстан вопросами поставки газа и газоснабжения населения занималась государственная компания «Кыргызгаз», являющаяся абсолютным монополистом на рынке. Она закупала газ у компаний соседних государств - «КазТрансГаз» (Казахстан) и «Узтрансгаз» (Узбекистан), и продавала ее внутренним абонентам.

О финансовом состоянии «Кыргызгаза» говорит то, что он терпел убытки и лишь за пару лет до продажи вышел на прибыль. Кроме того, у предприятия были долги перед партнерами. О развитии газовой инфраструктуры в стране и каких-либо инвестициях не было и речи. Порой купить газ у соседей было проблематично по разным причинам: иногда путем отказа хотели получить «рычаг» влияния на кыргызских властей в решении того или иного вопроса, или возврата долга, а иногда отпуск газа зависел просто от их «настроения».

В апреле 2014 года в Москве было подписано итоговое соглашение о продаже 100% акций «Кыргызгаза» российскому «Газпрому». Стоимость сделки составила символическую сумму – 1 доллар США. Вместе со всеми активами «Кыргызгаза», включая, газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, «Газпрому» досталось «наследство» в виде долгов компании в размере 54 млн. долларов США.

По условиям соглашения, российская компания взяла обязательства бесперебойно поставлять газ в республику, снизить тарифы, провести геолого-разведывательные работы, инвестировать в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры страны. Создана новая компания «Газпром-Кыргызстан». 

«Поддать газу»

Приватизировав газотранспортную отрасль республики «Газпром» начал реконструкцию и строительство компрессорных станций, магистральных газопроводов и ряд других работ по улучшению газовой инфраструктуры. В течение первых пяти лет были запланированы вложения на 20 миллиардов рублей. Однако, в прошлом году объем инвестиций был увеличен пятикратно. В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин сообщил, что «Газпром» вложит в энергетику Кыргызстана, а именно в газотранспортную систему 100 млрд рублей.

Сегодня Кыргызстан получает газ по 150-165 долларов за тысячу кубометров, который поставляется на север страны по магистральному газопроводу «Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы» и на юг через газотранспортную систему Узбекистана. Ранее цена за «голубое топливо» у компаний Казахстана и Узбекистана составляла 230-280 долларов за тысячу кубометров.

Соответственно это привело к снижению цен на газ для населения. В «Газпром-Кыргызстан» отмечали, что в республике действуют социально ориентированные тарифы на газ. В частности, в тарифе для населения, учитывается только его покупная стоимость, некоторые эксплуатационные затраты и часть потерь. При этом, не включены затраты на ремонт, материалы, приобретаемые для обслуживания газопроводов и оборудований, диагностика сетей, а также проценты по кредитам, перешедшего «Газпрому» долга. К слову, в начале 2016 года компания расплатилась с долгами, доставшимися ей в «наследство». Возникает вопрос, как долго российский гигант, инвестируя миллиарды рублей в газотранспортную систему республики, будет придерживаться социально ориентированной политики в части тарифов, и как будет возвращать вложенные средства. Однако, на фоне вопросов о загрязнении воздуха и ущербе экологии есть многообещающие перспективы, так как природный газ является экологически чистым видом топлива.

На сегодняшний день уровень газификации Кыргызстана составляет 26,0%. По итогам 2016-2017 года компанией «Газпром Кыргызстан» было газифицировано более 20 жилых массивов на территории г.Бишкек, Чуйской и Ошской областей республики, проложено около 400 км. газораспределительных сетей. В 2019 году планируется начать проводить газ на север страны в Иссык-Кульскую и Нарынскую области, где полностью отсутствует газовая инфраструктура.

При условии реализации положений генеральной схемы уровень газификаций в столице достигнет 74%, на севере – Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областей составит 64%, 67%, 42% и 38%, в южном регионе – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях – 52%, 47% и 64% соответственно. 

Текущяя ситуация и перспективы газификации отражены на фото

В материале использованы фото с официального сайта «Газпром-Кыргызстан»

 


Поделиться:
газификация

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm