7 февраля в стенах Национального пресс-центра прошла  пресс-конференция Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Суриков, которая была посвящена  теме сотрудничества России и Республики Беларусь.

По словам руководителя дипломатического ведомства, в апреле – мае нынешнего года Россия и Беларусь планируют подписать соглашение о взаимном признании виз для граждан третьих стран, это позволит им свободно перемещаться внутри Союзного государства. Для Смоленской области  это означает увеличение туристического потока, что может благотворно сказаться на экономике области.

По словам Посла России в Беларуси Александра Сурикова, большое значение в развитии двустороннего сотрудничества имеют отношения между субъектами, в частности, Смоленской, Витебской и Могилевской областями. В этом контексте очень важны муниципальные связи между ближайшим приграничьем: именно они влияют на отношения между двумя братскими народами, они создают товарооборот (товарооборот между Смоленской областью и областями Республики Беларусь в прошлом году составил больше 4 млрд. долларов США). По словам дипломата, это основной двигатель дружбы между народами, за этим будущее.

По замечанию Александра Сурикова, работа  совместных предприятий на территории Смоленской области нужна и важна. Но, кроме них, на территории субъекта необходимо создавать совместные логистические центры, чтобы исключить взаимные обиды и претензии. В нашем регионе, считает российский дипломат, много земель, которые не используются по своему прямому назначению, чтобы исключить их зарастание сорными травами и кустарником, необходимо привлечь к их освоению белорусских аграриев, что позволит наряду с другими факторами возродить Смоленскую деревню.

 В заключение своего общения с журналистами Посол России в Республике Беларусь Александр Суриков остановился на выборах Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года. На территории Беларуси для граждан России, находящихся в командировке или по личным делам, а также постоянно живущих в стране, будет  открыто 9 избирательных участков: в Минске, Могилеве, Витебске и ряде других  областей.

Текст: Владимир Иващенко.

 


Поделиться:
пресс-конференция А. Суриков союзная виза

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm