Датой основания Камерного театра в Смоленске считается 1 апреля 1989 года. Однако первая попытка создания была предпринята за год до этого Владимиром Гуркиным (тем самым автором пьес «Любовь и голуби», «Прибайкальская кадриль» и др.). Его хозрасчетный молодежный театр-студия «Этюд» просуществовал короткий срок. Из-за проблем финансового характера актеры, приехавшие из разных городов, покидали студию. Остались лишь пять человек, решившие продолжить дело и организовать театр в Заалтарной башне. Тогда, 1 апреля 1989 года, и был подписан официальный документ. Александр бобров стал директором, а главным режиссером – Николай Парасич.

От столь интересной идеи театра в башне пришлось отказаться – ни отопления, ни коммуникаций в башне не было, а проблемы со спонсорами так и не разрешились. Заработок денег приходился  на концертные программы и детские программы.

После открытия осеннего сезона 1989 года пьесой «Мы пришли!», носившей двусмысленное название, театр стал располагаться в клубе Промстроя на проспекте Строителей. Своими постановками Камерный театр заслужил славу среди горожан.

В 2000 году открытие сезона состоялось на сцене бывшего кинотеатра «Юбилейный», находящегося на улице Николаева, ставшего постоянным зданием театра.

За десятилетия существования в Камерном театре ставили спектакли режиссёры из Румынии, Нидерландов, Республики Беларусь, Шахт, Кронштадта, Ростова-на-Дону, Москвы. Он не раз был удостоен наград на всероссийских и международных фестивалях. На протяжении ряда лет художественные искания  театра идут по пути расширения рамок драматического жанра. Не так давно труппа театра вернулась из Хагена с пластическим спектаклем по повести Н.В. Гоголя «Шинель», где принимала участие в фестивалях по приглашению немецкой стороны.

Узнать расписание постановок Вы можете на сайте театра http://skteatr.ru или по адресу ул. Николаева, д. 28.

 

Текст Фирсова Василиса

Фото из открытых источников

 


Поделиться:
камерный театр

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm