В Бишкеке прошла открытая лекция, посвященная важному периоду в истории Великой Отечественной войны – битве за Сталинград.

Мероприятие состоялось на базе столичной школы-гимназии №24, где перед учащимися общеобразовательного учреждения выступили участники Аналитического Клуба Молодежи (АКМ).

Слушателями лекции, организованной Фондом «Евразийцы – новая волна», стали более 160 человек.

Первый спикер - Дастан Чаканбаев, рассказал школьникам о значении Сталинградской битвы в ходе Второй Мировой войны.

- В сражении, которое унесло жизни, по меньшей мере, миллиона человек, участвовали более двух миллионов солдат. Битва за Сталинград продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – ровно 200 дней и ночей. Победа, одержанная СССР в этом сражении, стала переломной в войне, - подчеркнул студент Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина (КРСУ). 

Тему продолжила другая участница АКМ Элеонора Кырбиева.

- Победа в битве за Сталинград не только остановила врага, но и отбросила его на сотни километров на запад. Началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия овладела стратегической инициативой до конца войны, в ее рядах восторжествовал моральный дух и вера в Победу. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом нанес удар по всему фашистскому блоку, в войсках союзников Германии усилился процесс морального разложения, - дополнила Элеонора.

Студентка КРСУ Мээрим Кулдаева остановилась на революционных нововведениях, примененных советской стороной во время сражения.

- На противника было оказано психологическое давление. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной Армии на участках Сталинградского фронта. Но самым эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго, - сообщила Мээрим.

О героизме советских солдат на примере 5 героев Сталинграда рассказала Сезим Качкынова.

- Легендарный снайпер ВОВ Василий Зайцев за полтора месяца уничтожил более 200 германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Он не только метко стрелял, но и командовал снайперской группой. Зайцеву присвоили звание Героя Советского Союз, вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Максим Пассар, как и Василий Зайцев, был снайперов. До войны нанаец с звучной фамилией, в переводе на русский язык означающей «меткий глаз», занимался охотой. Немцы боялись меткого снайпера, называя его «дьяволом из гнезда чертей». Погиб Максим Пассар 22 января 1943 года, перед смертью успев «положить» двух вражеских снайперов.

Сержант Яков Павлов получил звание Героя Советского Союза за оборону здания, имевшего важное тактическое положение и вошедшего в историю как «Дом Павлова». Умело маневрируя силами небольшого гарнизона, Павлов отстоял дом и не позволил врагу пробиться к Волге.

Одной из героинь Сталинграда стала и 12-летняя девочка Люся Радыно. Эта юная разведчица ходила за линию фронта 7 раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Однажды девочка добыла сведения о количестве немецких солдат, просто посчитав количество почищенной картошке на вражеской кухне.

Рубен Ибаррури, единственный сын известной испанской коммунистки, (эмигрировавший в СССР в 1935 году) во время Сталинградской битвы командовал пулеметной ротой. После гибели комбата лейтенант Ибаррури взял командование на себя и поднял батальон в контратаку, которая оказалось успешной – враг был отброшен. Однако сам лейтенант был ранен, и скончался 4 сентября 1942 года, - просветила Сезим.

Студентка Айсенем Салиева заострила внимание на отношении Запада к итогам битвы.

- Президент США Франклин Рузвельт в послании к Иосифу Сталину назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обозначил победу Советской Армии под Сталинградом как изумительную. Такое же мнение высказали и главы других европейских стран.  Однако реакция Запада на итоги сражения сейчас несколько другая. Так, совсем недавно нынешний президент США приписал своей стране победы в двух мировых войнах, - отметила спикер.

Участник АКМ Айбек Асанов поделился своими знаниями об операциях группы фашистских армий «Юг».

- Мысль о захвате Сталинграда (у Гитлера) приняла ясные очертания весной 1942 года в директиве верховного главнокомандующего вооруженными силами о летнем наступлении группы армий «Юг» № 41 от 5 апреля 1942 г. В соответствии с этой директивой главная задача состояла в завоевании Кавказа. Для его осуществления предусматривалось проведение четырех операций:   Прорыв на Воронеж (2-я армия и 4-я танковая армия); Разгром противника перед фронтом 6-й армии, западнее Дона; Наступление на Сталинград; Завоевание Кавказа, - выделил молодой человек.

Студент Нурсултан Мамбеткалыев в своем выступлении коснулся мифов о Сталинградской битве.

- Вокруг легендарного сражения существует большое количество мифов. К примеру, о том, что победа над Сталинградом была достигнута благодаря штрафным батальонам. Противники нашей победы также говорят, что якобы советские солдаты были безликой массой, плохо вооруженной и необученной, и победили только числом, или, что немцы, испытавшие ужасы блокады, явились невинными жертвами обеих режимов - гитлеровского и сталинского, равно ответственных за войну. Вам необходимо понимать, что это лишь провокация - стремление Запада переписать историю, - акцентировал спикер.

Про легендарную «Катюшу» и танки рассказал следующий спикер – Жолдошбек Болотбеков.

- Основным вооружением сухопутных войск Красной Армии к началу сражения были легкие танки Т-26 и Т-60. Тогда уже воевали и средние «тридцатьчетверки», и американские М-3 «Стюарт» (последние поставлялись из-за океана по ленд-лизу). Из вспомогательной бронетехники обязательно нужно упомянуть БА-64 – первый советский серийный полноприводный бронеавтомобиль. И, конечно же, артиллерия – самыми многочисленными огневыми средствами были гаубицы М-30 и М-50. Огромную роль сыграли легендарные «Катюши» - боевые машины реактивной артиллерии БМ-13, - поведал Жолдошбек.

Нурсултан Ашымбеков отметил, что судьба вписала Сталинград не только в почетный список героев, но и в скорбный список жертв.

- Потери мирного населения Сталинграда на 32,3% превышают потери населения Хиросимы от атомной бомбардировки. В Англии, которую немцы интенсивно бомбили в течение года, разрушив при этом более миллиона зданий, людей погибло меньше, чем в городе воинской славы. В Сталинграде был установлен абсолютный мировой рекорд массового уничтожения гражданского населения в период Второй мировой войны. О количестве жертв среди мирного населения историки спорят до сих пор. Чаще всего приводятся такие цифры: довоенное население Сталинграда составляло около 500 тысяч человек, плюс примерно 400-500 тысяч эвакуированных из других городов, - резюмировал студент КРСУ.

Лекция, посвященная 75-летию со дня окончания Сталинградской битвы, стала второй из цикла лекций на тему: «Так ковалась Победа». Первая была приурочена к 76-годовщине обороны Москвы.

 

* Материал подготовлен специально для Агентства интеграционных инициатив.

Кыргызстан.

 


Поделиться:
сталинград лекция евразийцы - новая волна

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm