Интервью с президентом Ассоциации предпринимателей "Смоленский бизнес-клуб»

Денисом Никитасом

- Добрый день, Денис! В начале января все интернет-сообщества облетела новость, что Смоленский  бизнес-клуб покидает своё обжитое пространство и переезжает на улицу Жукова, дом 9, где Вы начинаете реализовывать принципиально иной формат креативного пространства. Теперь не будет учебного конференц-зала и бизнес-встреч? Вы анонсировали кофейню-коворкинг-читальню.  Расскажите о своем новом формате проекта и как смоляне смогут к нему присоединиться?

- Все последние семь лет, сколько существует Смоленский бизнес-клуб, меня всегда спрашивали: а кого вы объединяете? А перечислял наших активных предпринимателей, которые часто посещали клуб и которые делают что-то полезное для города. И однажды нашёл формулу, которая хорошо их описывает – люди, которым не всё равно. Мне они очень нравятся: это предприниматели, которые часто за свой счёт реализуют в городе гражданские активности, меняют привычки и модель поведения наших жителей. Они призывают сдавать батарейки, бегать по утрам, критически читать книги, сдавать ненужные вещи в благотворительный магазин, откликаться на помощь пропавшим людям, участвовать в благоустройстве дворов и т.д. 7 декабря 2017 года мы их наградили уже второй премией, которую так и назвали "Люди, которым не всё равно".

- Я так понимаю, что эта премия стала той критической точкой, которая Вам показала, что Вы уже вышли за пределы бизнесовой тематики и стали совместно демонстрировать активную гражданскую позиция в нашем регионе?

- Да, и именно поэтому мы приняли для себя два кардинальных решения. Во-первых, создать в Смоленске такое креативное пространство, которое я очень давно хотел реализовать. Такие пространства уже давно существуют в крупных городах. Какие-то из них созданы с нуля, какие-то существуют на базе бывших очень интерьерных мест (заводов, фабрик). Вот такое пространство, которые будет в себе сочетать возможность проведения лектория, концертов, фотовыставок, просмотра кино, чтения стихов, музыкальных вечеров, а также кофейню и учебный центр, мы и решили создать – «ШТАБ».

- Почему такое название «ШТАБ»?

Название «ШТАБ» не связано ни с военной, ни с политической тематикой, а является обозначением места притяжения людей, которым не всё равно, городских лидеров. То есть это "ШТАБ людей, которым не всё равно". Причём все проекты, которые в ШТАБе реализуются, организуются как раз такими городскими активистами. К слову, на нашей площадке мы откроем смоленское представительство белорусского проекта "Наука вне себя", о чём уже достигнуты договорённости. И если человек хочет реализовать свою инициативу, он легко это сможет сделать у нас.

Во-вторых, это реорганизовать общественную организацию "Смоленский бизнес-клуб" в "Фонд идей и инвестиций РЫВОК", который займётся поддержкой подобных нашей гражданских инициатив, создания креативных пространств. Мы будем двигать бренд РЫВОК как символизирующий качественный скачок любого, кто обратится к нам за поддержкой. Мы исходим из понимания, что для реализации любой гражданской инициативы самый ценный ресурс – это человеческая энергия.

- Агентство интеграционных инициатив благодарит Вас за беседу и желает Вам, Вашей команде продуктивности, а активным участникам «ШТАБа» вдохновения и новых результатов.

Беседовала Людмила Шевень

фото из личного архива Д. Никитаса


Поделиться:
смоленск штаб РЫВОК

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm