Часто жители Витебщины ездят за покупками в Смоленск. Какие правила нужно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рассказал первый заместитель начальника Витебской таможни Игорь Тихенко.

Если вы пересекаете границу чаще, чем раз в три месяца, то беспошлинно можно ввезти покупки весом до 20 кг и стоимостью не более 300 евро. Если такие поездки случаются реже, то эти лимиты увеличиваются до 1500 евро и 50 кг соответственно. Если везёте сверх нормы, то придётся заплатить таможенную пошлину – 30% от превышающей стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Каждый совершеннолетний человек беспошлинно можно ввезти 200 сигарет и 3 литра алкогольной продукции. За всё, что свыше 3 литров, надо оплатить пошлину 10 евро за 1 литр. Но! Запрещён ввоз свыше 5 литров алкоголя.

Один человек может привезти в Беларусь 5 килограммов овощей, фруктов, орехов, ягод, грибов, бобовых. Если вам нужно больше, то необходимо получить фитосанитарный сертификат в месте покупки у уполномоченного органа по карантину растений.

Наличными можно перевезти через границу не более 10 тысяч евро, сверх этой суммы необходимо задекларировать. На содержимое банковских карточек лимит не распространяется.

Раз в три года физическое лицо может привезти в Беларусь бытовую технику, электро- и сантехнику. Один раз в два года допускается беспошлинный ввоз летнего или зимнего комплекта шин для личного авто, если они ввозятся владельцем транспортного средства.

При планировании поездки обратите внимание на содержимое дорожной аптечки. Если необходимо везти с собой сильнодействующие и психотропные препараты, то для беспрепятственного прохождения границы потребуются рецепт и выписка из медицинской книжки с указанием названия и дозировки (на русском или белорусском). Это лекарство нужно задекларировать.

Если соблюдать эти простые правила, на границе проблем не возникнет, отметил Игорь Тихенко.

Подготовила Елена АЛИМОВА

Фото из открытых источников

 


Поделиться:
граница правила

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm