Гиваргизова Лидия Станиславовна, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Возможности активизации торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Фарерскими островами обсудили еще в конце августа 2017 года представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Фарерских островов. Представительство Фарерских островов высказалось за заключение меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Фарерских островов с целью создания площадки для диалога между официальными лицами и бизнесом стран ЕАЭС и Фарерских островов по вопросам развития взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Заключение рамочного меморандума о взаимопонимании может стать оптимальным первым шагом для институализации сотрудничества Союза с Фарерами. Такой документ, с одной стороны, не будет международным договором и ни на кого не наложит дополнительных обязательств, а с другой стороны, заложит основу для официального диалога по широкой экономической повестке в формате Фареры – ЕАЭС.

Основные отрасли экономики Фарер – это рыболовство, овцеводство, лёгкая промышленность. Основными продуктами, идущими на экспорт, являются свежая, мороженая, филированная и солёная рыба, желатин, изготавливаемый из плавательных пузырей рыб, баранина, овчина, каракуль и изделия из шерсти, гагачий пух и пух буревестников.

В числе отраслей, представляющих взаимный интерес Фареры – ЕАЭС, –  аквакультура и рыбопереработка.

В странах Евразийского экономического союза в последние годы наблюдается устойчивый рост производства рыбы в рыбоводческих хозяйствах. В целом в ЕАЭС в 2016 году произведено более 200 тыс. тонн, что почти на пятую часть больше, чем двумя годами ранее.

ЕЭК разработала проект концепции развития аквакультуры в государствах-членах. Основными объектами прудового рыбоводства являются карп, толстолобики, белый амур. Индустриальное рыбоводство развивается за счет увеличения производства осетровых, лососевых, сиговых, сомов и др. Реализация Концепции развития аквакультуры в странах Союза и национальных планов по развитию этой сферы при использовании потенциала межгосударственного взаимодействия позволит увеличить в 2020 году производство продукции аквакультуры до 350 тыс. тонн.

Фареры могут стать привлекательным экономическим партнером для каждой из стран ЕАЭС. Глава представительства Фарерских островов в Москве Бьорн Куной отметил, что одним из главных направлений, по которому может развиваться партнерство стран ЕАЭС с Фарерами, является рыбоперерабатывающая отрасль Фарер. Посол Дании Томас Винклер в качестве примера привел заинтересованность бизнеса Киргизии и Армении в развитии аквакультуры с использованием опыта предпринимателей с Фарерских островов.

Среди стран ЕАЭС наибольшее развитие аквакультура получила в Армении, что позволяет закрывать 95 % спроса населения на рыбную продукцию и для повышения устойчивости сектора есть необходимость комплексного подхода к внедрению передовых технологий и современных систем управления на предприятиях. Россия, наоборот, почти 96 % спроса обеспечивает за счет продукции рыболовства и наряду с Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном имеет значительный потенциал в развитии данной сферы.

Формат меморандума зарекомендовал себя как оптимальный для начала диалога между ЕАЭС с третьими странами.  К настоящему моменту такие документы подписаны с Грецией, Монголией, Молдовой, Чили, Перу, Сингапуром и Камбоджей, готов к подписанию меморандум с Иорданией, в проработке и аналогичные документы с правительствами Бангладеш, Кубы, Таиланда, Марокко и ряда других стран. В ближайшем будущем возможно и подписание меморандума Фарерскими островами.

 

 

 

 

 


Поделиться:
Фарерские острова ЕАЭС

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm