В Бишкеке прошел международный форум «Военно-патриотическое воспитание в рамках межгосударственного сотрудничества стран ЕАЭС и ОДКБ как механизм противодействия радикализации молодежи».

В мероприятии приняли участие 62 человека. Среди них: депутаты Жогорку Кенеша и представители государственных органов КР, эксперты из России и Кыргызстана, а также молодежные активисты и студенты крупнейших вузов страны.

Организаторами форума выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (Россия).

- Сегодня страны-участники ОДКБ сталкиваются с системными вызовами безопасности в сфере информационного, культурного и религиозного влияния, - подчеркнул, открывая мероприятие, заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» Денис Бердаков.

Как отметил спикер, воспитание молодежи в духе патриотизма не может обойтись и без постоянной и целенаправленной работы государственных и общественных организаций стран ЕАЭС в рамках общего культурно-гуманитарного сотрудничества.

- Патриотизм и сегодня является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению своему Отечеству. Проблема заключается в том, что государство не всегда может предложить позитивный образ будущего для молодежи. А высокий уровень коррупции подрывает веру в институты государственной власти, что толкает молодежь в космополитизм, национализм, религиозное мировосприятие, - акцентировал Бердаков.

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Кармушкина призвала органы исполнительной власти Кыргызстана усилить работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

- На допризывную подготовку в общеобразовательных учреждениях отведено 126 часов в год. В основном она охватывает 10-11 классы. Но, как выяснилось, предмет «Начальная военная подготовка» ведется не во всех школах нашей республики. НВП проводится лишь в 831 общеобразовательном учреждении из имеющихся 1831.

Мероприятия, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи, есть – их достаточно много. Но я хотела бы обратить внимание на то, что необходимо проводить качественные, яркие мероприятия. Вместо 15 незначительных акций лучше провести одну, но качественную. Такую, как Бессмертный полк. На сегодняшний день в нашей стране достаточно общественных объединений, которые проявляют инициативу. В этой связи нужно поднимать вопрос о более активном участии государственных служб. Если работа исполнительной власти в данном направлении усилиться, то и молодежи, вовлекаемый в различные радикальные группировки, станет меньше. Я считаю, что этот вопрос должен быть на повестке дня правительства, - аргументировала парламентарий.

Заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР Мирлан Парханов подчеркнул, что военная служба не должна восприниматься молодыми людьми как бремя.

- Для эффективного отражения угроз, которые возникают сегодня перед нашим обществом, требуется усилить потенциал общественных структур, СМИ, образовательных учреждений, религиозных общин стран-участниц ЕАЭС. Воспитание таких ценностей как патриотизм, духовность, нравственность, толерантность и взаимное уважение является своего рода иммунитетом против радикальных идей. Одной из основных задач, на мой взгляд, является улучшение имиджа армии. Прохождение военной службы должно расцениваться молодежью не как пытка, а как необходимый этап в жизни, - обратил внимание Парханов.

Продолжая тему, руководитель сектора изучения политических процессов и вызовов современности Геополитического центра «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев (Россия) отметил, что патриотизм и умение анализировать могут стать эффективными инструментами борьбы с радикализацией.

- Что есть человеческий потенциал? Определений и пониманий множество. Одно из них заключается в том, что человеческий потенциал есть качества людей, принципиально влияющие на результаты активности, в которую они вовлечены в той или иной сфере деятельности. Какими же качествами должны обладать наши современники и те, кто еще только родится и сменит нас в будущем, чтобы не поддаваться пропагандистам-радикалам?

Первое – это патриотизм, т.е. стремление защищать интересы родной страны и народа. Поэтому важно понять, что патриотизм должен формироваться на настоящем и будущем, на единой для пространства ОДКБ концепции, что позволит молодежи стран-участниц мыслить позитивно и схожим образом.

Второе, чему следует научить молодых кыргызстанцев, это умению анализировать информацию.

В интернет-среде, а именно она сейчас служит для  молодежи основным источником исходных данных, содержится много заведомо ложных сообщений, которые дестабилизируют ситуацию. Необходимо учить молодых людей трезво оценивать любой материал, с которым они имеют дело, проверять его достоверность, - заключил эксперт.

Советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил КР Токтогул Какчекеев заявил, что военно-патриотического воспитания в том виде, в каком оно зарождалось, уже нет.

- Не зря, наверное, дата проведения форума на военно-патриотическую тему совпала с таким знаменательным днем. Я хочу поблагодарить Фонд «Евразийцы – новая волна» за своевременное проведение подобного мероприятия. Поскольку военно-патриотического воспитания в том виде, в каком оно зарождалось, уже нет. Мы уже живем в ином мире, где все капитализируется. Сегодня невозможно заставить молодого человека встать в строй. Единственное, что мы можем предпринять – это привить патриотизм в общеобразовательных учреждениях, старших группах детсадов, спортивных клубах. Поэтому было бы очень хорошо, если бы в данном вопросе мы опирались на опыт Российской Федерации. Хочу напомнить, что в России еще в 1998 году был создан Координационный совет при президенте РФ, занимающийся вопросами воспитательной работы в войсках и воинских формированиях страны. Благодаря функционированию данной структуры в РФ идет планомерная работа. Идут совместные военные учения, которые проходят и на территории нашей страны. Кроме этого существует движения спасателей, юных десантников и моряков. Это пример того, чтобы мы хотели видеть в Кыргызстане, - акцентировал Какчекеев.


* специально для Агентства интеграционных инициатив.  Фонд"Евразийцы - новая волна", Центр геополитических исследований "Берлек-Единство" (Россия)

Кыргызстан.

 


Поделиться:
патриотиечское воспитание ОДКБ ЕАЭС межгосударственное сотрудничество

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm