В Смоленске много старых и красивых зданий. Однако в самом центре города выделяется роскошный фасад Смоленской художественной галереи. За 7 лет в его стенах побывало более 100000 туристов. Какие секреты она скрывает за своими дверями? Репортер Сергей Нишпал побывал внутри исторического здания, а также побеседовал с заведующей галереи Ивановой Дарьей Александровной.

Как много туристов за 2017-й год удалось принять, и сколько их ожидается в этом году?

Посещаемость галереи равна около 20000 посетителей в год. Больше, к сожалению, пока что у нас не получается привлечь. На данный момент нас посещает только люди с узким кругом интересов. Иногда к ним присоединяются гости нашего города. К сожалению, наша команда пока не добилась того, чтобы каждый турист считал обязательным заглянуть к нам.

Как вы оцениваете ситуацию с посещением галереи нашими соседями? Я имею ввиду белорусских туристов.

Можно отметить, что когда мы только открылись в 2011 году, туристов из Белоруссии было значительно больше, чем сейчас. Это можно оценить, например, по завершившимся январским праздникам. Мы пока не знаем с чем связано это снижение.

Посещают ли галерею туристы из стран дальнего зарубежья?

Да, конечно, они приезжают иногда по линии международных отношений с городами побратимами, также это бывают самостоятельные  и одиночные туристы, но если сравнить их количество с туристами из Москвы и Санкт-Петербурга, то их значительно меньше. Более того, иностранцы крайне редко нуждаются в экскурсиях, так как они часто приезжают подготовленными и знают, что их интересует конкретно.

Что на Ваш взгляд, является наиболее запоминающиеся в Художественной галереи?

Наша коллекция стоит из двух частей – Русское и Западно-европейское искусство. Не важно, какие у человека вкусы, он найдет у нас что-то интересное для себя. Традиционно, конечно же, чаще к нам едут ради известных имен, таких как Айвазовский, который целый год был на выставке в Третьяковской галерее. Многие гости были сильно разочарованы, когда они приезжали к нам, а его не было на тот момент. Однако, сейчас все на своих местах и его работы можно посмотреть.

Также можно ли немного подробнее рассказать про легендарную лестницу, которая также очень привлекает туристов?

Она действительно подлинная, датируется концом 19 века, была изготовлена специально для этого здания, которое сильно пострадало в войну и фрагменты этой лестницы восстанавливались уже сейчас, в наше время. Но первые пролеты сохранились в первозданном виде, ее парадный, декоративно-торжественный облик настраивает на продуктивное посещение нашего музея.

Какие большие события в текущем году ожидаются в галереи?

Наши традиционные мероприятия в мае и ноябре – это, конечно же, ночь музеев. В этом году ближайшая акция, состоится 19 мая. Тема  года - метаморфозы, также будет разработана новая экскурсионная программа и организованы новые выставки, приуроченные к этому событию.

Также, 3 ноября у нас пройдет Всероссийская акция ночь искусств. А 6 марта откроется выставка художника Александра Волкова, который рисует акварелью.

Сколько стоит входной билет?

Цены на наши мероприятия не высокие, самый дорогой билет с 1 марта 2018 года -  150 рублей, с экскурсией - 250 рублей. Выше этого предела цены не поднимаются даже на «ночь музеев». Кроме того, для различных категории граждан у нас есть льготные билеты.

Если турист пришел не на конкретное мероприятие, а хочет просто впервые посетить галерею, сколько времени ему необходимо для осмотра?

Это все индивидуально и зависит от интересов человека, но, как правило, даже с экскурсией, за час можно получить общее представление о нашей галерее. Также, мы готовы рассмотреть какие-то индивидуальные запросы. У нас на данный момент имеется около 500 экспонатов, но мой совет, что не стоит пытаться посмотреть все сразу. Внимание сложно удерживать долго и поэтому мой совет всем, что лучше прийти к нам несколько раз и тогда вы лучше сможете окунуться в атмосферу нашей смоленской художественной галереи.

Фото: официальный сайт Смоленской художественной галереи.

 


Поделиться:
смоленск художественная галерея иванова

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm