Какое значение имели выборы в местные советы для Беларуси?

Хоть избирательная кампания в местные советы не является столь популярной, нежели парламентские и президентские выборы, однако она открывает новый политический цикл. Следует напомнить, что предыдущий цикл также начинали местные выборы. Они показывают, кто, что из себя представляет. Впереди, в 2019 году две главные кампании: парламентские и президентские выборы. Многие политологи поговаривают, что в эти же годы может состояться и референдум по переходу на смешанную систему формирования нижней палаты парламента и местных советов.

Возможно ли повышение роли политических партий в политической жизни Беларуси?

Ход и итог избирательной кампании в местные советы привнес некое разочарование партиями. Все вместе взятые партии смогли выдвинуть менее тысячи кандидатов на 18111 мест. Это стало холодным душем для политической системы Беларуси, желающей все больше делать для стимулирования развития партий.

Однако есть и другой показатель. Около 10 тысяч кандидатов были поддержаны РОО «Белая Русь». Еще 150 кандидатов ОО «Говори правду» и ОО «Движение за свободу». Как те, кто поддерживает власть, так и оппозиционеры все больше переходят в русло общественных объединений. Это связано с негативным опытом партийного строительства в 1990-е гг. Однако я считаю, что это определенный временный шаг, связанный с негативным бэкграундом партий как институтов. Статусом общественных объединений структуры привлекают новых членов. Однако в перспективе и РОО «Белая Русь» и ОО «Говори правду» уже сказали, что готовы трансформироваться в партию при определенных условиях.

Каковы электоральные перспективы представителей оппозиционных движений?

Оппозиционность является естественным явлением любого общества. Однако, во-первых, в политической системе важным является фактор, удовлетворяют ли оппозиционные партии и кандидаты сам оппозиционный электорат. Т.е. готов ли он проголосовать за оппозиционеров. Как оказывается, в большинстве своем не готов. Оппозиция показала свое бездействие и деструктивность на протяжении двадцати лет. Она зарекомендовала себя отделенной от протестного электората как интересами, так и целями. Сегодня оппозиция находится в собственном гетто, поднимая неинтересные протестному и иному электорату вопросы. Поэтому протестный электорат либо не ходит на выборы, голосуя ногами (таких оказалось более 20%) или голосует в большинстве своем против всех.

Оппозиционные партии и движения, чтобы заполучить протестный электорат, должны изменить собственную риторику, сдвинуть акценты от внешней политики, символики, исторической памяти к реальным проблемам граждан, которые никуда не деваются. А это определенная оптимизация социального государства, растущий дисбаланс в доходах в частном и государственном секторах, не в пользу последнего. Все большая ориентация государства на интересы бизнес-сообщества за счет интересов бюджетников и государственного сектора. Все подобные проблемы вызывают недовольство.

Более того, получается, что оппозиционные партии выступали на протяжении нескольких десятилетий за либерализацию экономической политики. В итоге власть в момент схлопывания традиционных рынков своей продукции (ЕАЭС, Украина), под нажимом внешних кредиторов пошла на некоторые из них и получила недовольство население. Вспомните хотя бы выступления в регионах по вопросам декрета №3 в начале 2017 года. Оппозиция, выступавшая за реформы, от которых пострадали протестующие, пыталась оседлать протест. Однако ей это не удалось в силу деструктивности позиции и радикальности действий. К этому следует прибавить разрозненность оппозиции, ее разношерстность. Под лейблом оппозиции объединены и левые и правые.

Подводя итог сказанному, можно говорить, что протестный электорат в Беларуси в среднем равен 20-30%. Именно на эти цифры в теории могут рассчитывать различного рода оппозиционеры, если будут выражать их мнение. Однако сегодня сумма всех оппозиционных голосов не превышает 7-15%, что при мажоритарной избирательной системе не дает возможности оппозиционным кандидатам пройти в местные органы самоуправления. Только пять кандидатов от оппозиционной партии ЛДПБ прошли в местные советы. Один оппозиционер прошел от оргкомитета БХД в сельский совет. Все остальные оппозиционеры в местные советы не прошли.

  Если рассматривать перспективу оппозиционных партий, то при переходе на смешанную систему выборов в парламент и местные советы появятся шансы занять небольшое количество мест у таких структур как ЛДПБ, возможно «Говори правду» при ее трансформации в партию. Другие политические партии оппозиционного толка пока неспособны пройти в представительские органы власти ни по партийным спискам, ни по мажоритарным округам.

Может или нет «Белая Русь» быть преобразована в партию?

Были прогнозы, что РОО «Белая Русь» станет партией уже недавно прошедшем съезде. Однако аудит объединения показал, что при структурной его подготовленности к трансформации в партию, содержательное наполнение пока не позволяет это сделать. Поэтому ограничились только постановкой задачи в подготовке РОО «Белая Русь» к трансформации, которая была занесена в программу объединения на последнем съезде в январе 2018 года. Это уже конкретная задача на ближайшие годы. Поэтому на протяжении будущих пяти лет можно ожидать трансформации объединения в политическую партию.

Планируется ли в Республике Беларусь повышение роли и полномочий местного самоуправления?

Об этом много говорится. Есть запрос населения, особенно в столице, на увеличение участия в принятии решений местной власти. Это и уплотнение, экология, строительство и многое другое. Однако пока у власти нет понимания как это сделать. Не вынесено ни одного предложения по реформированию местного самоуправления. Поэтому при нарастающем запросе при отсутствии проектов его реформирования, о будущем трансформации местного самоуправления говорить очень сложно.

Благодарим Вас за интересный диалог, желаем новых результатов и перспективных замыслов!


Поделиться:
политика выборы Беларусь Петр петровский

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm