В день защитника Отечества в городе Гродно завершился международный женский волейбольный турнир «Кубок ректора ГрГУ». В нем приняли участие спортсменки из Белоруссии, России и Польши. Смоленск, на большом спортивном празднике представляла команда Смоленской Академии Физической Культуры Спорта и Туризма, которая заняла 5 место по итогам турнира. Все самое важное об этом важном спортивном событии для России и Белоруссии узнал репортер Сергей Нишпал, который поговорил с главным тренером смолянок Марией Купреенковой.


Насколько для Вашей команды это был интересный опыт поучаствовать в международном турнире?
Это было очень важно, хотя для нашей команды это не первый опыт игры в серьезных турнирах. Два года назад мы уже ездили на студенческую волейбольную Лигу, там нас очень порадовала организация такого масштабного мероприятия, а вот в Гродно, я бы отметила очень большие проблемы с судейством. Судьям просто не хватало квалификации, и они очень часто ошибались. К сожалению, один из матчей на групповой стадии мы проиграли именно из-за этого, что не позволило нам попасть в полуфинал. 
Что касается не спортивной составляющей, организация турнира понравилась?
Да, с этим все было прекрасно. Мы жили в отличной гостинице, питание было прекрасным, а также все объекты инфраструктуры были рядом, что было очень комфортно.
Предполагались ли какие-то мероприятия кроме спортивной программы?
Да, организаторы делали все возможное, чтобы участницы имели возможности познакомиться, а также развививали межкультурный диалог. Например, в один из внесоревновательных дней была организована неформальная встреча в формате фуршета, были танцы, однако она завершилась в 9 часов вечера, чтобы не нарушать спортивный режим. 
Также нам показали очень красивый музей университета, который понастоящему впечатляет. Нам также провели экскурсию по ГрГУ, когда там находишься, есть ощущение как будто это город в городе.
Насколько довольны 5 местом и рассчитывали ли Вы, на большее, когда ехали в Гродно?
Во-первых, нас очень расстроило, что мы не сумели сыграть против всех команд на турнире, как это было запланировано изначально.
Во-вторых, мы попали в очень сильную группу, где сыграли против победительниц турнира и бронзового призера. Эти команды давно играют на высоком уровне в Белоруссии. К сожалению, мы пока выступаем только в городских соревнованиях. Также, хочу отметить, что мне понравилась игра за 5 место против команды из Польши (Университет Белостока), которую мы достаточно легко выиграли. 
Каким образом удалось обыграть команду из Белостока?
У них играли волейболистки не очень высокого роста, что помогало нам. Также, мы очень выросли в играх против более сильных команд и за счет полученного опыта смогли одержать уверенную победу 3-0. Кроме того, я очень довольна, что смогла в этой встрече дать поиграть и резерву, так как такие матчи очень важны с точки зрения получения опыта.
После этого турнира, какие планы у Вашей команды?
Сейчас, наша основная концентрация будет направлена на турниры  среди ВУЗов. Например, в марте состоится большой турнир в Смоленске, где кроме нас примут участие команды «СмолГУ», медицинского университета, а также команда, которая окажется лучшей в предварительном раунде. Далее будет сыгран «финал четырех», в котором мы рассчитываем победить. 
Также напомним, что победительницами турнира стали волейболистки «Газпром Трансгаз Беларусь», второе место у команды Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы и бронза досталась Гродненской ОСДЮШОР имени А.Н. Сапеги


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm