В Смоленской областной специальной библиотеке для слепых состоялось мероприятие – круглый стол на тему: «Повышение значимости библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности»

В работе дискуссии принимали участие представители разных сфер жизни: власти, церкви, вузов города Смоленска, руководители молодежных объединений, волонтеры, журналисты, психологи и многие другие.

Открывая круглый стол директор библиотеки для слепых Татьяна Алесюк в своём выступлении подчеркнула, что сегодня сотрудники библиотеки проводят огромное количество разнообразных и современных форм работы с читателями,  выстраивают  отношения с партнерскими организациями, проводят акции и пишут грантовые проекты – делает всё, чтобы библиотека была не только островком для получения книг, прослушивания аудиозаписей и получения новых знаний, но и комфортной средой для досуга слабовидящих читателей.

В подтверждение этих слов прозвучал практико – ориентированный  доклад ведущего библиотекаря информационной и социокультурной деятельности библиотеки для слепых Светланы Павловой, которая рассказала о необходимости использования в библиотеке всех современных средств работы.  К счастью, в Смоленской библиотеке для слепых есть дорогостоящие 3D принтеры для печати макетов, позволяющих слабовидящим людям определять суть предмета и представлять его на ощупь, но нужны и другие средства, которое уже давно используются в крупных библиотеках Москвы.

Также речь шла и о необходимости создания волонтерского корпуса при библиотеке, который должен стать опорой и необходимым звеном в работе между библиотекарем, читателем и социумом.

С подобными проблемами сталкивается в своей работе директор Краснинской школы-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Ольга Оверченко. В специализированной школе на обучении находится не так много детей, но каждому из них требуется индивидуальный подход и помощь. Несмотря на потерю зрения дети не только получают знания, но и после уроков совместно с педагогами вышивают, ткут, рисуют картины, занимаются пением и танцами. Для такой работы нужна как материальная поддержка, так и помощь волонтеров.

Татьяна Богданова, кандидат психологических наук кафедры педагогики и психологии СмолГУ заметила, что в таких случаях важно незамедлительно переходить от слов к делу. Поэтому был создан общий список обязанностей, где каждый участник круглого стола взял под свою ответственность решение той или иной проблемы.

От лица Ассоциации «Агентства интеграционных инициатив» выступила руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Людмила Шевень, которая отметила особую важность встречи, актуальность привлечения волонтерского корпуса для слабовидящих, с полной потерей зрения читателей библиотеки. Высказала идеи организации совместного досуга и образовательных мероприятий для молодежи различных категорий. «Важно не забывать, что наше будущее немыслимо без добрых поступков и понимания ближних, а для этого мы должны уже сейчас строить такие коммуникационные площадки, где молодежи будет комфортно общаться вместе, поддерживать и понимать друг друга, не обращая внимания на стереотипы. Не стоит забывать, что при организации любого мероприятия у нас есть возможность формировать отдельные секции или площадки для людей с ограниченными возможностями, наравне с другими. Необходимо вместе решать социальные проблемы, ведь сила народа – в единстве!

Во время работы круглого стола выяснилось, что у истоков решения заявленных проблем есть много отзывчивых людей, которые, не смотря на то, что работают в разных учреждениях, решают проблемы сообща и на единой площадке.

В мероприятии также принимали участие: Сергей Ковнерев, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых; Юрий Савушкин, председатель Смоленской местной организации ВОС; Иеромонах Николай Золотов, клирик храма св. Новомучеников и исповедников церкви русской города Смоленска; Безрученкова Галина, главный редактор журнала «Сказочный мир»; Анна Анисимова, заведующая отделением Смоленского областного онкологического диспансера; Марина Ирина, психолог Смоленского областного онкологического диспансера; Алексей Логунов, начальник отдела по делам молодежи главного управления Смоленской области; Оверкина Ирина, помощник проректора волонтерского корпуса «Поможем вместе!»; Киселева Оксана Александровна, специалист УФСИН России по Смоленской области по Заднепровскому району г. Смоленска; Лариса Григорьева, главный библиограф «Смоленская областная специальная библиотека для слепых и волонтеры города Смоленска.

Желающие оказать любую помощь Смоленской областной специальной библиотеке для слепых позвоните  по номеру:

8 (4812) 55-16-30, 55-58-91.

Текст, фото: Людмила Шевень

 


Поделиться:
волонтеры смоленская библиотека для слепых библиотека

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm