Розничная торговля – один из важнейших индикаторов социально-экономического развития и уровня жизни населения. На долю розничной торговли в России и Беларуси приходится до           70-75 % всей емкости потребительского рынка, включающего также товарооборот общественного питания и сферу платных услуг, оказываемых населению.

Для всех шести областей приграничья России и Беларуси 2015 и 2016 годы были временем снижения ВРП и физического объёма розничного товарооборота. 2017 год стал переломным в социально-экономическом развитии приграничья двух стран, в результате розничный товарооборот вырос в сравнении с 2016 годом во всех областях приграничья, кроме Смоленской области. Однако достичь уровня докризисного 2014 года ни одна из областей приграничья не смогла. Наиболее вероятен выход на докризисные объёмы розничного товарооборота в 2018 году Гомельской и Могилёвской областей в силу их максимальной близости к уровню 2014 года и существенно меньших объёмов розничного товарооборота.

Общий объём розничного товарооборота всех шести областей приграничья в 2017 году составил 869,3 млрд. российских рублей. Рейтинг областей приграничья по объёму розничного товарооборота имеет следующий вид: Брянская область, Смоленская область, Гомельская область, Витебская область, Псковская область и Могилёвская область, а по среднедушевым объёмам розничного товарооборота уверенно лидируют все три российские области, на фоне заметного отставания областей белорусского приграничья.

Абсолютный лидер по розничному товарообороту на душу населения Брянская область – это в последние годы самый динамичный регион приграничья по развитию розничной торговли, регион с самым большим объёмом розничного товарооборота во всём приграничье и самая населённая область российской части приграничья. Далее с минимальным отрывом друг от друга следуют Смоленская и Псковская области. Для того чтобы судить о том, в какой из российских областей  приграничья был более высокий уровень жизни населения, необходимо соотнести показатели среднедушевого товарооборота с показателями величины прожиточного минимума по каждому региону.

 

Таблица 1 – Розничный товарооборот и численность населения

в областях российско-белорусского приграничья (в российских рублях)

 

Розничный товарооборот в 2017 г.

Среднедушевой объём розничного товарооборота в 2017 г.

в млн. рос. руб.

%

тыс. рос. руб.

% к уровню приграничья

Российские регионы

494702,0

56,9

176,3

131,3

Псковская область

104690,4

12,1

163,8

122,0

Смоленская область

155933,9

17,9

164,0

122,1

Брянская область

234077,7

26,9

192,5

143,3

Белорусские регионы

374617,5

43,1

102,2

76,1

Витебская область

130234,1

15,0

110,0

81,9

Могилёвская область

103680,1

11,9

97,7

72,7

Гомельская область

140703,5

16,2

99,2

73,9

Все регионы

869319,5

100,0

134,3

100,0

 

При этом следует помнить, что более правильная картина уровня жизни населения в регионах России может быть получена путём деления среднедушевых денежных доходов на величину прожиточного минимума на душу населения. Брянская область – регион с самой низкой величиной прожиточного минимума. Стоимость проживания 1 человека в Брянской области была в 2017 году на 5,3 % ниже, чем в Смоленской области, и на 10,6 % ниже, чем в Псковской области. Это связано с тем, что на потребительском рынке Брянской области цены на продовольственные товары, в силу более благоприятных агроклиматических условий, существенно ниже, чем в Смоленской и, тем более, Псковской областях, а продовольственные товары – основа потребительской корзины прожиточного минимума.

Приблизительную оценку уровня жизни населения российских регионов приграничья можно рассчитать на основе индекса уровня жизни населения (Иужн), используя два частных показателя: индекс среднедушевого розничного товарооборота (Ирт) и индекс прожиточного минимума (Ипм). Сравнив Иужн российских областей приграничья, можно сделать вывод, что уровень жизни населения в Смоленской области выше, чем в Псковской примерно на 5,5% и ниже, чем в Брянской – на 23,7 %, а по среднедушевой величине розничного товарооборота Смоленская область практически равна Псковской области и уступает Брянской области на 17,4 %.

В 2017 году розничный товарооборот торговли на душу населения в российских областях приграничья был выше на 72,5%, чем в белорусском приграничье. Это большие различия, которые не могут быть объяснены только различиями в ценах на товары по обе стороны государственной границы. Ценовой градиент на границе двух стран имеет место, но он скорее в пользу российских областей приграничья. Цены на многие группы товаров в российской части приграничья ниже. Если применить к белорусским регионам подходы к оценке Иужн российских областей, можно получить следующую картину распределения приграничных регионов Беларуси по уровню жизни с российскими регионами (рис. 1).

Различия по уровню среднедушевого объёма розничного товарооборота между Брянской и Могилёвской областями достигают максимума и составляют 93,9 %, различия между этими областями по Иужн составляют 90,6 %. Иужн Псковской области, региона с минимальной величиной показателя среди российских областей приграничья, больше, чем Иужн Гомельской области, лидирующей среди белорусских областей приграничья на 29,8 %.

Достаточно уверенно об уровне жизни населения в областях приграничья России и Беларуси позволяет судить и структура розничного товарооборота. Розничный товарооборот делится на две группы товаров: продовольственные товары и непродовольственные товары. Чем больше в товарообороте доля продовольственных товаров, тем ниже уровень жизни населения. Эта закономерность получила название Закона Энгеля. При этом при снижении уровня жизни населения доля продовольственных товаров в розничном товарообороте растёт, даже если люди начинают хуже питаться, а при росте уровня жизни люди начинают питаться лучше, но доля продуктов питания в их расходах снижается. В развитых странах мира эта величина достаточно сильно колеблется от страны к стране, но обычно не выходит за пределы диапазона в 20-25%.

Доля продовольственных товаров в розничном товарообороте всех областей приграничья в соответсвии с Законом Энгеля достигла максимума за последние годы в 2016 году и стала снижаться в 2017 году в связи с ростом физических объёмов розничного товарооборота. В российских областях приграничья доля продовольственных товаров достигала в 2016 году 48,4 %, а в 2017 году уменьшилась до 47,4 %, в белорусских областях приграничья доля продовольственных товаров в розничном товарообороте в 2016 году составляла 58,5 %, в 2017 году – 55,6 %. Эти данные свидетельствуют о существенно более высоком уровне жизни в регионах российской части приграничья.

Доля пищевых продуктов в шести областях приграничья позволяет судить об уровне жизни населения в этих регионах и ранжировать их по этому показателю.

Приходится признать, что никакого повышения уровня благосостояния жителей приграничья в сравнении с 1990 годом ни в российской, ни в белорусской части приграничья не было. Белорусские регионы и Псковская область до сих пор не достигли уровня 1990 года, а Брянская и Смоленская области по доле продовольственных товаров в розничном товарообороте соответствуют своим показателям 1990 года.

Положительная динамика денежных доходов, рост розничного товарооборота на душу населения и, как следствие, – реальные шаги, ведущие к сбережению людей, живущих в приграничье России и Беларуси. В этой связи огромную значимость имеет повышение МРОТ в России и МЗП в Беларуси в 2018 году. Если после повышения уровня МРОТ в России с 1.05.2018, ответных шагов не сделает Республика Беларусь, диспропорции между российскими и белорусскими регионами приграничья в уровне жизни населения станут ещё более значительными, что может негативно повлиять на дальнейшее экономическое развитие приграничья, вызвав переток трудовых ресурсов в российские регионы.

Говоря об уровне жизни в областях приграничья, следует помнить о том, что между крупнейшими городскими центрами и окружающими их периферийными районами потребительские расходы населения существенно различаются. Так, среднедушевой объём розничного товарооборота в белорусских районах приграничья в 2016 году различался в 2,2 раза (Полоцкий район Витебской области и Добрушский район Гомельской области), что было существенно больше, чем соответствующие различия между областями Беларуси.

Только на Смоленск в 2016 году пришлось 27,4% всего розничного товарооборота российской части приграничья (без учёта субъектов малого предпринимательства). Это свидетельствует о том, что Смоленск – центр розничной торговли не только для населения тяготеющих к нему муниципальных районов Смоленской области, но и для населения других регионов приграничья, прежде всего, Витебской и Могилёвской областей, наиболее тесно связанных со Смоленском.

Смоленск сегодня, как и в XV-XVIII вв., стал главным центром приграничной торговли России и Беларуси. Причем не только розничной, но и оптовой. В Смоленске осуществляется значительная часть оптовых закупок индивидуальных предпринимателей и малых торговых организаций из Витебска, Орши, Могилёва и других городов. По объёму розничного товарооборота Смоленск не имеет равных среди городов приграничья России и Беларуси.

Полную версию статьи читайте в ближайшее время на сайте Агентства интеграционных инициатив!

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm