Кандидат экономических наук, доцент Смоленского государственного университета, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Антон Сергеевич Кузавко

В соответствии с информацией, размещённой на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор), с 26 февраля вводятся ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Республики Беларусь.

Проведённое в декабре 2017 года Ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив» социологическое исследование потребительского рынка регионов российско-белорусского приграничья позволяет оценить последствия принятого Россельхознадзором решения. Однако стоит отметить, что анализ российских и белорусских статистических источников показывает значительные расхождения в представленных данных. Так, статистические расхождения в данных по товарообороту между Беларусью и Смоленской областью значительны. Аналогичная ситуация прослеживается и с данными между республиканской и федеральной статистикой.

Расхождения в подсчёте численных данных во взаимодействии двух государств, очевидно, усиливаются противоречиями относительно требований, предъявляемых к качеству поставляемой продукции. Если, как мы убедились, в условиях свободной торговли нет возможности посчитать объём товарооборота, то, наверное, также будет достаточно сложно проконтролировать качество перемещающихся товаров.

Поэтому вполне стандартная работа контролирующих органов двух стран вызывает разные мнения и зачастую перерастает в проблему политического характера.

Рассмотрим экономические последствия введённых ограничений для двух стран. Данные о производстве и потреблении молока и молокопродуктов в России представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Ресурсы и использование молока и молокопродуктов

по Российской Федерации (тысяч тонн)

Ресурсы:

2012

2013

2014

2015

2016

Запасы на начало года

1994,6

2031,9

1981,8

2120,4

1947,7

Производство

31756,2

30529,0

30790,9

30796,8

30759,0

Импорт

8516,5

9444,8

9154,9

7917,3

7544,3

Итого ресурсов

42267,3

42005,7

41927,6

40834,5

40251,0

Импортное молоко и молокопродукты составляют порядка 20% от общего объёма ресурсов данного продукта на российском рынке. При этом доля импорта в личном потреблении граждан России колеблется от 26,5 % в 2013 году до 21,7 % в 2016 году. Наблюдается общероссийская динамика снижения потребления молочной продукции населением. Если внутреннее производство остаётся практически неизменным, то как раз импорт снижается. При сохранении текущей тенденции РФ в перспективе может выйти на полное самообеспечение и не будет нуждаться в поставках (в том числе и из Республики Беларусь).

В случае же перепроизводства на внутреннем российском рынке белорусские товаропроизводители могут потерять своё главное конкурентное преимущество, выражающееся в более низкой цене. Хотя более вероятным выглядит сценарий постепенного снижения объёмов внутреннего производства вслед за падением личного потребления вследствие низкой рентабельности предприятий данного вида деятельности. Поэтому у импортёров молочной продукции в РФ будет оставаться ниша для деятельности, которую успешно занимают белорусские предприятия.

В соответствии с данными Белстата, Российская Федерация является крупнейшим рынком сбыта молочной продукции для Беларуси. Более 95% молочной продукции, экспортируемой Республикой Беларусь, приходится на Российскую Федерацию без учёта молочной сыворотки, данные по которой в статистическом сборнике Белстата не представлены. Этим объясняется достаточно резкая реакция белорусской стороны на решение Россельзознадзора.

Что же касается доли рынка белорусского импорта, то она колеблется в пределах 2,5% от общероссийского объёма. Следовательно, введённые ограничения практически не отразятся на цене молочных продуктов на российском рынке. При этом вводятся ограничения лишь по некоторым позициям из всей молочной номенклатуры. Совсем иное значение имеет данная ситуация для потребительского рынка приграничных регионов России. К сожалению, в России нет статистики, позволяющей говорить о межрегиональном товарообороте. Данные о взаимной торговле Смоленской области с Республикой Беларусь также приблизительны. Смоленский потребительский рынок всё же должен измениться в результате снижения объёмов поступающей продукции из соседнего государства. Это подтверждается как результатами проведённого Агентством социологического исследования, так и статистическими данными. Смоленская область на 79,9% обеспечивает личное потребление собственным производством. Однако это не означает, что внутри региона потребляется именно продукция собственного производства. В силу более высокой стоимости в сравнении с белорусской продукцией смоленские товары, вероятно, экспортируются в московский регион или иные регионы ЦФО.

В то время как смолянами потребляются преимущественно белорусские товары. Как было установлено по результатам социологического исследования, из числа смолян, приобретающих белорусские продукты (таких 73,97% от числа опрошенных), 92,6% часто приобретают молочную продукцию, 47,4% – мясную, 38,7% –  хлебобулочную продукцию. То есть два смолянина из трёх целенаправленно покупают молочные продукты из Беларуси. Представляется, что сокращение белорусских поставок приведёт к росту стоимости молочной продукции в приграничье и московском регионе, так как придётся переориентировать распределение товаров.

Реализовать решение Россельхознадзора будет крайне сложно, так как в условиях свободной торговли проверять весь грузовой транспорт, включая малотоннажный, на границе будет крайне трудоёмко. Также трудоёмко проверять точки продаж на наличие запрещённых товаров. В силу большой значимости поставок молочной продукции в РФ для Беларуси, незначительного экономического влияния на потребительский рынок России в целом и большой лояльности граждан, проживающих в приграничье, к белорусской молочной продукции, представляется, что ограничения будут вскоре сняты. Большую угрозу  и озабоченность белорусской стороны должно вызывать сокращение ёмкости российского рынка молочной продукции – основного внешнего направления сбыта.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm