В Смоленском государственном университете в минувшую среду состоялось первое заседание Молодежного клуба экспертов приграничья. Под приграничьем члены Клуба понимают территорию в верховьях Днепра: Смоленскую область России и Могилевскую область Беларуси.

Коллектив СмолГУ давно дружит со студентами и преподавателями Могилевского государственного университета, а коммуникацию между ними традиционно осуществляют смоленское Агентство интеграционных инициатив во главе с Ольгой Шевченко (с российской стороны) и декан одного из факультетов МГУ Алексей Иванов (со стороны Беларуси).

От Могилева до Минска по прямой 181 километр, а до Смоленска –148. Посему закономерно, что студенты Могилевского госугниверситета бывают в Смоленске не реже, чем в Минске. Тем более что граница между Беларусью и Россией открыта – Союзное государство как-никак; в Смоленск удобно ездить, к примеру, на обычной маршрутке.

Близостью Могилева и Смоленска, а также свободной границей давно пользуется в своих корыстных целях упомянутое выше Агентство интеграционных инициатив - НКО, специализирующееся на организации различных научных семинаров и конференций попеременно то в Могилевском ГУ, то в СмолГУ.

Цель конференций – обсуждение тем, связанных, в первую очередь, с формированием Союзного государства Беларуси и России, для чего к участию в них приглашаются известные спикеры из Москвы и Минска.

Темы названных конференций неизменно одни и те же: во-первых, их участники в обязательном порядке обсуждают проблемы и перспективы приграничного сотрудничества Беларуси и России (на примере Могилевской и Смоленской областей), а под занавес диалог, как правило, перерастает в дискуссию о современном международном положении.

В минувшую среду гостей из Могилева, Минска и Москвы принимал Смоленск – была его очередь. Поводом же для сбора стало первое заседание названного выше Молодежного клуба экспертов приграничья – отсюда и обратная последовательность пунктов программы: участники мероприятия сначала обсудили ситуацию в мире, и только потом – проблемы приграничного сотрудничества.

Действительно: не только россиян, но и белорусов в данный конкретный момент времени не могут волновать такие вопросы, как ситуация в Сирии и недавние обещания Госдепа США нанести удар по Дамаску, активизация антироссийских сил на Украине и угрозы Киева в адрес Донбасса, конфликт Лондона и Москвы в связи с якобы российским следом в деле об отравлении в Британии бывшего агента российских спецслужб и проч.

Ответам на эти вопросы и было посвящено выступление московского спикера - российского политолога, директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина и представителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), специально приглашенного из Москвы в Смоленск учредителями Клуба для выступления и участия в белорусско-российском диалоге.

Отвечая на вопрос о перспективах Союзного государства, московский политолог подчеркнул, что перспективы эти связаны с осознанием россиянами и белорусами того факта, что РФ и РБ – не просто суверенные государства, но составные части общей цивилизации.

Владимир Лепехин затронул также тему предстоящего в ближайшее воскресенье голосования на президентских выборах в России, отметив, что исход этих выборов чрезвычайно важен и для будущего Беларуси. Спикер рассказал смоленским и могилевским студентам, в частности, о том, что такое гибридная война и какое место в ней занимают информационные войны. О тех скандалах, которые сотрясают работу за рубежом Международного информационного агентства «Россия сегодня» и телеканала «Russia today».

В завершение представитель ВРНС рассказал студентам СмолГУ о деятельности возглавляемого святейшим патриархом Кириллом Всемирного русского народного собора, о том, что Собору в текущем году исполнится 25 лет, и этот юбилей будет широко отмечаться во многих регионах России, включая Смоленск.

По мнению главы Агентства интеграционных инициатив Ольги Шевченко, первое заседание Молодежного клуба оказалось сверхпродуктивным. Мало того, что первое заседание Молодежного клуба СГУ вылилось в дискуссию, чего, собственно и добивались его организаторы; важно, что дискуссия была живой и заинтересованной, а её белорусские и российские участники пришли в итоге к общим оценкам.

«Мне казалось, что молодежи не интересны такие общеполитические темы, как перспективы Союзного государства или же евразийская интеграция, но оказалось, что внутри этих тем огромное количество конкретных нюансов, затрагивающих проблемы каждого из нас», - утверждает Ольга Шевченко.

«Похоже, что студентам было очень интересно, особенно когда мы обсуждали вопросы, связанные с гибридной войной, которую Запад начал против России», - отметил главный редактор бюллетеня «Вестник приграничья» Игорь Барановский. – «И эта проблема волнует не только нас, граждан России, но и наших друзей в Беларуси».

Материал с информаионного сайта: Всемирный русский народный собор https://vrns.ru/regions/4758

«С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm