В Бишкеке прошла открытая лекция, посвященная годовщине трагедии в белорусской деревне Хатынь.

Мероприятие состоялось на базе столичной школы-гимназии №24, где перед учащимися общеобразовательного учреждения выступили участники Аналитического клуба молодежи (АКМ) и офицеры Российской авиационной базы ОДКБ «Кант».

Организаторами лекции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

- Мы с вами говорим на тему войны уже в третий раз. Вы помните, что совсем недавно была проведена лекция, посвященная Сталинградской битве, еще ранее мы говорили о героизме советских солдат, проявленном при Обороне Москвы. В этот раз мы не смогли обойти стороной другую тему – тему жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны. Ведь уже на носу годовщина одной из таких трагедий. 22 марта 1943 года была практически стерта с лица земли белорусская деревня Хатынь, - обратился к учащимся директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Владимир Лю.

Участница Аналитического клуба молодежи, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина Полина Беккер рассказала школьникам об одной из основных причин уничтожения Хатыни.

- В день трагедии близ этой деревни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В результате нападения был убит немецкий офицер Ганс Вельке. Считается, что Вельке – единственный немец, победивший в соревнованиях по легкой атлетике на Играх-1936 года, был любимцем самого Гитлера. Поэтому в ответ каратели в тот же день окружили деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался бежать, расстреливали из автоматов и пулеметов. Карательную операцию проводил 118-полицейский батальон, сформированный в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, согласившихся сотрудничать с оккупантами, а также подразделения батальона СС Дирлевангера. В результате жестокой расправы погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16-ти лет, - рассказала спикер.

Полина добавила, что трагическая судьба Хатыни постигла не одну белорусскую деревню. Во время Второй мировой войны в Белоруссии было сожжено 628 деревень.

Следующим выступил еще один участник АКМ Нурсултан Ашымбеков. Спикер призвал школьников чтить память героев войны и не поддаваться на провокации.

- В память сотен белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами, в 1969 году был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Мемориал повторяет планировку бывшей деревни. В центре - шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный». В основу этой скульптуры положен трагический момент из жизни кузнеца Иосифа Каминского - единственного взрослого свидетеля хатынской расправы, чей сын скончался на руках у отца.
Место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни, отмечает черная плита-крыша. Рядом - братская могила погибших жителей Хатыни, на ней расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

В своем выступлении я хочу обратить ваше внимание, ребята, на тот факт, что трагедия Хатыни унесла жизни 75 подростков. Это были такие же юные ребята как вы. Чтобы те страшные события не повторились, мы с вами должны чтить память своих дедов и прадедов, а также ни в коем случае не должны поддаваться на провокации, - заключил студент Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина.

Перед учащимися выступил и офицер Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» Линур Алимбеков.

- Хочу лишь добавить, что нельзя забывать историю. Каждое событие времен Второй мировой войны – это урок для нас с вами. Жители Хатыни доказали всему миру, что мужество советского человека безгранично. Сельчане не падали духом до самого конца. Мы с вами внуки и правнуки Победы. И когда вас кто-то в этом попытается разубедить – вы задумайтесь, какие цели он преследует. Я считаю, что сегодня подрастающему поколению нужно как можно чаще рассказывать о прошлых событиях, - подчеркнул военнослужащий.

Отметим, что в рамках лекции школьники также смогли посмотреть отрывки из художественных и документальных фильмов, посвященные трагическим событиям в Хатыни.

По завершении лекции своими впечатлениями с нами поделились ее слушатели - десятиклассники школы-гимназии №24.

- Нельзя остаться равнодушным после увиденного и услышанного сегодня. В свою очередь хочу сказать, что мы должны помнить о подвиге наших предков. То, что они сделали для нас- нельзя ни с чем сравнить. Поэтому в наших сердцах герои войны будут жить, пока живем мы, - сообщил Владислав Семенюк.

Не осталась равнодушной и старшеклассница Бактыгуль Нурбекова.

- Нам не только рассказали о тех трагических событиях, но и наглядно показали. Во время просмотра фильма мне хотелось плакать, сильно щемило в груди. Сегодняшняя лекция стала очень полезна для нас. Поскольку я раньше только слышала о Хатыни, но не знала всех подробностей, - подытожила школьница.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm