В Москве, на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), с 22 по 23 марта состоялся Форум молодых лидеров Евразии: «Молодежь против экстремизма и радикализма».

В качестве организаторов выступили: Политологический Центр «Север-Юг», РГГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и информационной поддержке Пресс-Клуба «Содружество», приняли участие более 100 делегатов из государств-участников СНГ и Грузии – молодые представители научного и экспертного сообществ, органов государственной власти, общественных и неправительственных организаций, а представители СМИ.

Открывая мероприятие, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин отметил, что в ходе Форума делегатам предстоит рассмотреть основные предпосылки распространения идеологии экстремизма и радикализма в молодежной среде, современные средства и формы осуществления «вербовки умов», используемые членами радикальных организаций, а по итогам встречи выработать современные механизмы по противодействию экстремизму и радикализму в молодежной среде.

Участников форума приветствовал президент, член Ученого совета РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар. Отметив глобальный характер угрозы экстремизма и радикализма, он призвал молодежь государств Евразии к объединению усилий в борьбе с актуальными вызовами современности.

В ходе первого дня работы состоялся мастер-класс на тему «Экстремизм в информационном пространстве» (спикеры: Алексей Саломатин, заместитель заведующего кафедрой телевидения и радио Академии медиаиндустрии, Али Гаджизаде, основатель главный редактор Интернет-издания «The Great Middle East»), которые обсуди с молодежью вопросы информационного экстремизма в современных условиях, проблемы и модели противодействия, особенности вербовок и противостояний в эру Интернета.

Мастер-класс «Экстремизм как феномен в молодежной среде» провел Сергей Масаулов, координатор Экспертной площадки «Большая Евразия», а  в ходе которого более подробно были рассмотрены вопросы и технологии современных методах вербовки молодежи в экстремистские группы.

В продолжении работы состоялся круглый стол «Безопасность на евразийском пространстве: реалии, проблемы, перспективы» на котором прозвучали доклады молодых участников Форума из Армении, Грузии, Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана. В процессе выступлений ими были затронуты вопросы о взглядах азербайджанской молодежи на проблему экстремизма, аспекты безопасности Каспийского региона, геополитические аспекты конфессиональной безопасности в центрально-азиатском регионе и роль гендерного аспекта в обеспечении безопасности Республики Таджикистан.

Завершился первый день работы диалоговой площадкой, которая была посвящена проблемам современного экстремизма и терроризма на религиозной основе.

23 марта, на площадке МИА «Россия сегодня», состоялась пресс-конференция «Молодые лидеры Евразии объединяются», в ходе которой организаторы и участники форума подвели его итоги, поделились впечатлениями от встречи, рассказали о молодежных инициативах в сфере противодействия распространению радикальных взглядов и убеждений.

Подводя итоги двухдневных дискуссий, главный редактор Пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина, отметила, что что борьба с экстремизмом и распространением идеологии радикализма не может быть прерогативой исключительно силовых ведомств и выше стоящих организаций, она требует консолидации всех конструктивных сил общества, в том числе и наиболее прогрессивной части собравшейся молодежи, и призвала участников Форума наиболее эффективно действовать в этом направлении, а именно: усилить работу на формирование положительного мировоззрения в странах, проявлять свой интеллектуальный потенциала на основе традиционных ценностей и многое другое.

Текст: Людмила Шевень

 


Поделиться:
противодействие радикализм экстремизм Молодежь Евразии Север-Юг РГГУ III Форум молодых лидеров Евразии

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm