Смоленский футбольный клуб ЦРФСО («Центр развития футбола Смоленской области») провёл товарищескую встречу в Витебске против местной футбольной команды. Это не первая товарищеская встреча двух команд из регионов-соседей. Репортер Сергей Нишпал встретился с Виктором Южаниным, который, является пресс-атташе смоленской команды, и узнал интересные факты из истории дружеских отношений смоленских и белорусских команд.

- Виктор Борисович, как проходит подготовка команды ко второй части сезона?

- Традиционно в последние годы ЦРФСО проводит подготовку в Смоленске. В нашем городе построена замечательная спортивная база СГАФКСиТ (Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма), где созданы все условия для качественных тренировок. Здесь можно проводить полноценную подготовку в любой период года. Особенно для нас важно то, что здесь есть искусственное поле с подогревом.
К тренировкам команда приступила 4 февраля, а ранее был проведен просмотровый сбор, на который были приглашены самые перспективные юные воспитанники футбольных школ Смоленска и области. Наиболее зарекомендовавшие себя ребята были впоследствии приглашены в дальнейшем на сборы ЦРФСО.  Так, в ходе контрольных матчей удалось попробовать в деле юного воспитанника смоленской СДЮСШОР-5 (первые тренеры Валерий Брук и Дмитрий Платов) вратаря Никиту Туркина (2002 год рождения), он достойно провел игры против ФК «Луки-Энергия» из Великих Лук и брянского «Динамо». Всего же наша команда провела семь спаррингов, в которых были одержаны четыре победы, дважды сильнее были соперники.

- Как часто ЦРФСО встречается с белорусскими клубами?

- Наш клуб регулярно проводит контрольные матчи с белорусскими командами, как в Смоленске, так и в Белоруссии. В течение 2017 года мы  дважды встречались дома против
ФК «Витебск». Также в минувшем году ЦРФСО ездил играть в Новополоцк с «Нафтаном», а летом на спарринги в Минск, где проводили подготовку команды из первой российской лиги. В феврале этого года мы играли в столице Белоруссии против футболистов основного состава ФК «Минск» и одержали победу – 3:2.

- Насколько тесны связи смоленского и белорусского футбола?

- В советские времена смоленские футбольные команды на протяжении десятилетий  выступали в одних соревнованиях вместе с белорусскими клубами – союзном чемпионате. Стоит отметить и смоленский  турнир «Дружба», который проводился зимой на снежном поле, на который приезжали  команды из Витебска, Могилева, даже принимало участие в нем минское «Динамо». Дружеские связи, которые складывались на протяжении многих лет, сохранились и сейчас. В данный момент очень активно развивается сотрудничество между  ЦРФСО и ФК «Минск», где одна из лучших футбольных академий в Белоруссии.
Еще у Смоленской области тесные контакты с Белоруссией по линии детско-юношеского футбола. Наши юные футболисты регулярно играют на турнирах в Гомеле, Могилеве, Минске и других городах братской республики, а белорусские ребята постоянно  приезжают на соревнования к нам. Нельзя не отметить и сотрудничество в массовом и ветеранском футболе. Так, в Рудню на турнир памяти Михаила Егорова всегда приезжают футбольные коллективы из белорусских городов, а смоленская команда ветеранов желанный гость на соревнованиях в Витебске

 -Есть ли такие футболисты, которые удачно проявили себя как в Смоленске, так и в Белоруссии?

- Конечно, и их очень много. К сожалению, в прошлом году в Смоленске ушли из жизни в течение месяца два футболиста, которые родились в Минске, но очень многое сделали для смоленского футбола. Это Георгий Папкович, с его именем связаны первые успехи смоленской «Искры», а также Виктор Карачун - мастер спорта СССР, игрок и тренер смоленского «Кристалла», ярцевского «Оазиса», а затем нашего «Днепра», в котором он был
и руководителем клуба.
   Кроме того, успешно выступали в разное время в Смоленске воспитанники белорусского футбола Сергей Рассихин, Сергей Короза, Кирилл Савостиков, Александр Мартешкин, Владимир Журавель, Эдуард Болтрушевич, Виталий Ланько и другие футболисты, всех и не перечислишь, боюсь кого-то не назвать.
    Есть и обратные примеры, когда смоленские футболисты удачно выступали в белорусском футболе, их тоже немало. В первую очередь следует вспомнить Вениамина Арзамасцева, из  смоленского «Спартака» в середине 60-х годов перешедшего в минское «Динамо». Лучшим бомбардиром чемпионата Белоруссии в составе гродненского «Немана» становился Сергей Давыдов, сейчас за «Слуцк» играет смолянин Мурат Хотов. Нельзя не вспомнить, что в том же «Витебске» главным тренером работал выпускник смоленской СДЮСШОР-5 Сергей Вехтев, сейчас он возглавляет молодежку витебского клуба. Главным тренером «Нафтана» работает также воспитанник смоленского футбола Олег Сидоренков, там же в Новополоцке, а также в Мозыре работал главным тренером смолянин Сергей Крутелев,

- Что Вы ожидаете от игры в пятницу?

- Я думаю, что будет очень интересный матч и отличный спарринг для нашего клуба.
ФК «Витебск» серьезно готовится к сезону и, скорее всего, будет одним из фаворитов в чемпионате Белоруссии, команда заметно прогрессирует в последнее время. Желаю ей успеха и буду внимательно следить за ее выступлениями на протяжении всего чемпионата. Для ЦРФСО это будет очень хорошая проверка сил перед стартом второй части сезона.

Напоминаем, что ЦРФСО проведет свой ближайший матч в рамках первенства зоны «Запад» второго дивизиона против ивановского «Текстильщика» 2 апреля, а ФК «Витебск» сыграет свой первый домашний матч в Высшей Лиге чемпионата Белоруссии по футболу 7 апреля против «Шахтера» из Солигорска.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm