В Смоленске завершился международный «круглый стол» «Медиа-пространство российско-белорусского приграничья: проблемы и перспективы». Это важное мероприятие для развития будущего приграничных регионов посетил Алексей Маскалев, Первый секретарь посольства России в Белоруссии.

Во время «круглого стола» наш корреспондент Сергей Нишпал узнал мнение эксперта о значимости события, а также о злободневных вопросах последнего времени – Олимпийских играх и выборах Президента Российской Федерации.

Алексей Сергеевич, какой у вас интерес к данному мероприятию, и почему Вы решили принять в нем участие?

Мне пришло приглашение на данное мероприятие от Агентства интеграционных инициатив, и стало интересно приехать в Смоленск,  послушать, что происходит непосредственно в приграничных регионах. Особенно было важно узнать, как освещается в СМИ их жизнь, события, которые там происходят. Считаю, что если есть какие-то проблемы, то необходимо знать о них и подумать, о возможности их решения.

Насколько Ваши ожидания оправдались? Я имею ввиду информацию, которую  Вы услышали на мероприятии?

Оправдалось то, что я непосредственно на этом мероприятии, в докладах, увидел цифры. Может это был не самый большой опрос в плане количества респондентов, но мы сейчас хотя бы имеем представление, на что необходимо обратить внимание. Что касается выступлений, то они дают почву для дальнейших обсуждений.

Одним из самых обсуждаемых событий последнего времени стали Олимпийские игры. Тема этого турнира согласно исследованию, проведенному Ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив» была на втором месте по популярности о событиях в Беларуси. Насколько высок был интерес о победе белорусских биатлонисток на турнире в Южной Корее?

Резонанс по поводу победы в биатлонной эстафете был очень велик. Олимпийские игры в Белоруссии освещались очень ярко, более того у белорусов, к сожалению, не так много побед, и каждое такое событие очень ценно для всего народа, все отмечалось на уровне высшего руководства страны, в том числе, Президентом Александром Лукашенко.

Какая, на ваш взгляд, официальная реакция в Белоруссии на решение МОК (Международный олимпийский комитет) лишить права российских спортсменов выступать под национальным флагом?

Официальная позиция Минска была озвучена во все СМИ. И, насколько я понимаю, белорусское руководство не поддержало решение МОК. Лишать страну выступления под национальным флагом не разобравшись детально было ошибкой. Более того многие спортсмены, которые никогда не нарушали никаких правил были без объяснения причин лишены права участвовать в соревнованиях. В целом ситуация, которая сложилась, была воспринято негативно в Белоруссии, как руководством страны, так и большинством медиа ресурсов. К сожалению, не покидало ощущение, что эта была спланированная кампания против России перед предстоящими выборами Президента.

Что касается выборов Президента Российской Федерации, то, как Вы оцениваете работу избирательных участков в Республике Беларусь?

Я думаю, что лучшую оценку дали сами граждане Российской Федерации, которые пришли проголосовать непосредственно в день выборов 18 марта, а также на досрочном голосовании.  Все они положительно оценили, как саму организацию, так и информационную компанию о расположении избирательных участков, которая была проведена в Белоруссии. Многие выражали слова благодарности за то, что они имеют возможность проголосовать вне территории России. Мы постарались максимально задействовать республиканские и местные СМИ для того, чтобы информировать граждан России, где и как они могут проголосовать. Потому что о выборах знали практически все, но важно было рассказать, где именно на территории Беларуси находятся избирательные участки. Такие информационные сообщения размещались, в том числе, и в транспорте, на электронных экранах и афишах в городах, где были открыты избирательные участки. С этой целью мы задействовали как можно большее количество информационных инструментов. Все избирательные участки были открыты для СМИ. Кроме официальных СМИ, на избирательных участках была представлена независимая и западная пресса. Никаких запретов на интервью или проведение съемок не было и я могу сказать, что сотрудники этих изданий были очень удивлены такой открытостью. Поэтому можно сказать, что завершившиеся выборы Президента России прошли максимально открыто и честно, а все претензии, которые иногда возникают, о честности проведения выборов для меня не понятны.

От имени Агентства интеграционных инициатив благодарю Вас за интересный диалог, желаю Вам результативных и знаковых событий на российско-белорусском пространстве.

 


Поделиться:
посольство России Алексей Маскалев

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm