У Российской Федерации и Республики Беларусь так много общих значимых дат! Одна из них – 2 апреля. В этот день заинтересованное научное, молодежное и творческое сообщество из Смоленска и Могилева организовало совместную видеоконференцию на тему «Вклад молодежи Могилева и Смоленска в развитие Союзного государства Беларуси и России».

 

Видеоконференция открылась приветственными словами Татьяны Меньшиковой, главного специалиста Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Сергея Круппо, руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

С российской строны диалог поддержала Людмила Шевень, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив», Сергей Терентьев, проректор по научной работе и производству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент  Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. От имени молодежи Смоленска Могилев поприветствовал Кирилл Фролов, студент Смоленской государственной академии культуры, спорта и туризма.

Далее видеоконференция продолжилась выступлениями экспертов по вопросам российско-белорусского приграничья. Первой слово взяла Людмила Шевень с темой доклада «Развитие и поддержка молодёжных инициатив в российско-белорусском приграничье». Она рассказала о проделанной работе Агентства интеграционных инициатив за последние 2 года, в частности, о совместной работе молодежи России и Беларуси по формированию будущего российско-белорусских отношений в рамках форсайт-сессии, которая состоялась 31 марта 2017 г., где 50 самых активных и прогрессивных лидеров из Гомеля, Минска, Орши, Брянска, Москвы и Смоленска совместно исследовали тенденции, разрабатывали форматы и идеи наиболее вероятных сценариев развития совместного будущего. Эксперт рассчитывает, что в будущем удастся добиться и того, чтобы молодые журналисты двух стран писали бы больше об интересных событиях, которые происходят в приграничье, причем чтобы молодежное сообщество привлекало внимание вещами, которые объединяют братские народы, а не о каких-то «подоплеках» или торговых войнах, что сейчас очень злободневно. Людмила Шевень призвала помнить и об общей истории, а также пригласила могилевскую молодежь посетить город Смоленск во время празднования Дня Победы.

Анастасия Бышевская, кандидат географических наук, начальник отдела международных отношений Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма  отметила, что в вузе сейчас уже есть два ключевых партнера в Республике Беларусь (Минский университет физкультуры и Гродненский государственный университет имени Янки Купалы), однако академия открыта для новых контактов со всеми организациями, ориентированными на развитие спорта и туризма.

Светлана Щербакова, кандидат географических наук, доцент, заместитель председателя Комиссии по туризму русского географического общества рассказала об идеях нового маршрута, который должен объединить Россию и Белоруссию в рамках одного туристического продукта и который будет называться «Славянское кольцо».

Во время выступления  эксперта подходы и направления к развитию приграничного туризма очень заинтересовали могилевскую сторону, что вселяет надежду смолян на тесное сотрудничество и претворение идей в жизнь.

Проект о белорусах и смолянах, который в настоящее время осуществляется, представила Татьяна Ладожина, кандидат педагогических наук, заведующая отделом электронных ресурсов библиотеки Смоленского государственного университета, в докладе «Новые направления проекта «Белорусские смоляне, смоленские белорусы». Она отметила большой вклад могилевских партнеров, а также подчеркнула, что самое ценное в данной работе то, что информация для реализации проекта собирается совместно, а судьбы россиян и белорусов очень сильно переплетаются и на современном этапе.

Белорусские эксперты в свою очередь поделились своим опытом в области гуманитарных и технических исследований.

Так, Виталий Артемчик, Председатель Совета Социально-культурного общественного объединения «Наследие», а также члены организации Янина Вонсович, Олег Кулаков, Алексей Оленцевич,  Оксана Дюко рассказали о том, что их Объединение существует с января 2017 года, однако, несмотря на непродолжительный срок работы, им уже удалось успешно реализовать ряд проектов, таких, как интеллектуально-познавательный марафон «Мы вместе», Белорусско-российский молодёжный конкурс-выставку рисунков «Лето 1941: на грани мира и войны», конкурс-выставку иллюстраций художественных произведений о Великой Отечественной войне, конкурс социального кино и социальной рекламы «Мотивация – Евразия» и многие другие. Организаторы  считают, что искусство, спорт, научное сотрудничество – это не только средства самовыражения, способы проведения свободного времени, но и средства воздействия и налаживания контактов.

В сфере технического сотрудничества между Россией и Белоруссией  очень интересный доклад на тему «Эффективность белорусско-российского сотрудничества в сфере создания инженерных сооружений XXI века» представил Дмитрий Кузьменко, магистр технических наук ГУВПО «Белорусско-Российский университет». Он рассказал о специальном композитном элементе (КНЭСК), который позволяет сократить издержки при возведении различных объектов, а также уменьшить сроки выполнения строительно-монтажных работ. При помощи этой инновации были построены пешеходный мост в Могилеве, уникальный автодорожный путепровод в Минске на 6 полос и два путепровода в Гомеле.

Долячко Валерий, инженер кафедры сварки ГУВПО «Белорусско-Российский университет» раскрыл особенности участие молодых учёных Белорусско-Российского университета в создании БелАЭС, а Демьянёнок Никита, студент факультета «Правоведение», председатель Студенческого совета Могилёвского филиала Белорусского института правоведения поделился проблемами и перспективами сотрудничества в области науки Могилёвского филиала БИП с российскими организациями, об успехах которых было особенно приятно услышать российским участникам.

Кузнецова Марина, руководитель объединения по интересам «Азимут» Центр туризма и краеведения «Паруса» г. Могилева», многократный победитель и призер чемпионатов Республики Беларусь по спортивному ориентирования раскрыла про одни из самых  узнаваемых  мероприятий в приграничье, а также обозначила интеграционный потенциал Слета союзных государств.

В рамках «свободного микрофона» выступили Улуханян Сергей, студент факультета «Международное право», Член общественного объединения предпринимателей Могилевской области на тему «Культурно-массовые мероприятия Могилёвского филиала БИП в контексте белорусско-российского сотрудничества», Анисимова Анастасия, студентка БРУ, участница МФМС в Сочи «Творческое взаимодействие студенческой молодёжи Беларуси и России в рамках фестивальных проектов Белорусско-Российского университета», Григорьев Ярослав, студент факультета «Международное право» Могилёвского филиала Белорусского института правоведения, председатель Молодёжного парламента при городском совете депутатов на тему «Методическая работа в БИП».

Без сомнений, данный телемост еще раз позволил оценить масштабы, возможности, а также огромный потенциал российско-белорусского сотрудничества. У Смоленского и Могилевского регионов есть большой потенциал, которым нужно гордиться, поэтому хочется верить, что это праздничное мероприятие станет еще одним шагом для построения сильных и результативных взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, а будущие встречи, официально заключенные договора о сотрудничестве предоставят возможность более устойчиво и решительно двигаться к единой цели.

 

 

 


Поделиться:
телемост 2 апреля Могилев смоленск

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm