Резолюция по итогаям круглого стола «Медиа-пространство российско-белорусского приграничья: проблемы и перспективы» (30.03.18 г)


Резолюция по итогаям круглого стола «Медиа-пространство российско-белорусского приграничья: проблемы и перспективы» (30.03.18 г)

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Участники круглого стола на тему «Медиа-пространство российско-белорусского приграничья и перспективы», организованного 30 марта 2018 года Ассоциацией «Агентство интеграционных инициатив» в рамках исследовательско-просветительского проекта «Днепро-двинские ворота» (Президентский грант №17-1-004683), обсудив основные проблемы развития российско-белорусского приграничья в целом и медиа-пространства в частности, отметили следующее:

1. Для медиа-сферы российско-белорусского приграничья характерна значительная степень несвязанности, наблюдаются тенденции дезинтеграции и снижения общего интереса к событиям в приграничных регионах соседнего государства. В большей степени потеря интереса о соседях характерна для российской части приграничья. Интерес со стороны смолян к жизни в Беларуси является существенно более низким, чем интерес жителей Могилёвской и Витебской областей по отношению к России в целом и к Смоленской области в частности.

2. Наиболее негативно тенденция дезинтеграции проявляется среди молодёжной аудитории: только 5% молодых смолян интересуются событиями в соседнем государстве и приграничных регионах. Молодёжь России и Беларуси в большей степени интересуется событиями в США и Европейском Союзе, а также в Китае, чем в соседнем государстве.

3. Новости о жизни в соседнем приграничном регионе большого интереса для респондентов не представляют. Наибольший интерес вызывает федеральная тематика новостей, формируемая знаковыми событиями в России и Беларуси. Но в то же время в региональном разрезе респондентами отмечается интерес к теме развития туризма, посещения культурных мероприятий, возможности поездок за покупками и в меньшей степени политическая ситуация в жизни соседей.

4.  В настоящее время региональная ниша медиа-ресурсов, работающих в российско-белорусском приграничье, практически пуста. При этом ряд топовых новостей, представленных СМИ на федеральном уровне, носит, как правило, негативный характер, что может способствовать дальнейшей дезинтеграции приграничья. Наиболее знаковыми для жителей приграничья являются новости, которые затрагивают интересы региональных потребителей товаров и услуг. Так, одной из наиболее интересных для смолян тем стали проблемы поставок белорусского молока на российский (смоленский) рынок. Для белорусов является актуальной ситуация на границе, возможности поездок в соседний регион России. Ряд федеральных новостей, касающихся событий в приграничье, требует интерпретации, комментариев для населения приграничья. Это является важной задачей региональных и районных СМИ, которая в настоящее время реализуется в недостаточной степени.

5. Наиболее популярными средствами получения информации о соседнем государстве в настоящее время выступают новостные сайты и телеканалы. Значение радио и печатных СМИ в информировании населения приграничья (особенно молодёжи) резко сократилось. Существенно выросла роль в информировании населения о происходящих в соседнем государстве процессах социальных сетей. Телевидение занимает существенную нишу в информационном поле приграничных СМИ, так как для приграничья характерна невысокая вовлеченность в современные информационные потоки, консервативность взглядов населения, также прослеживается влияние особенностей возрастной структуры населения (существенная доля населения среднего и пожилого возрастов). При этом наибольшее доверие у населения приграничья вызывают сайты новостных интернет-ресурсов, а также личное мнение знакомых.

6. Наиболее популярными и у российских, и у белорусских респондентов с точки зрения просмотра новостей являются российские телеканалы. Это даёт возможность оставаться жителям приграничных регионов в едином информационном поле, а жителям Витебской и Могилёвской области – расширить свои знания о жизни в российских регионах. При этом степень информированности о жизни в белорусском приграничье для российских респондентов характеризуется крайне низкими показателями (только 12% респондентов интересуются событиями в соседних регионах Беларуси).

7. Российские респонденты практически не знают и не читают белорусские новостные интернет-сайты, а жители Могилёвской и Витебской областей не используют региональные новостные ресурсы Смоленской области. Объединяющей площадкой для продвижения идей сотрудничества и интеграции могут стать крупные российские информационные сайты, интерес к которым со стороны белорусов не очень высокий, но устойчивый.

В целях повышения связанности медийного пространства и развития приграничного российско-белорусского социального сотрудничества участники круглого стола рекомендуют:

На межгосударственном уровне:

1. Разработать единую стратегию информационной политики регионов российско-белорусского приграничья для реализации значимых целей становления Союзного государства, а также:

развития медиа-пространства России и Беларуси, направленного на повышение связанности, выражающегося в свободном доступе потребителей информации в приграничье к объективным и вместе с тем ориентированным на конструктивное сотрудничество в рамках Союзного государства новостным ресурсам;

повышения туристического потенциала и потребления туристических услуг в приграничье за счёт лучшего информирования населения о культурных событиях, возможностях для отдыха в соседнем государстве;

согласованного развития телекоммуникационной и интернет инфраструктуры;

развития общего конкурентного рынка товаров и услуг Союзного государства за счёт повышения доступности информации об ассортименте и качества товаров для потребителей из соседних регионов.

2. Содействовать коммуникационной связанности граждан за счёт распространения на территории приграничья трансграничных медиа-порталов.

3. Активизировать использования современных средств связи (социальных сетей, ютуб- и  телеграм-каналов) с целью формирования позитивного образа Союзного государства среди молодёжной аудитории.

4. Способствовать продвижению идей сотрудничества и интеграции двух союзных государств посредством российских телеканалов, одинаково популярных у населения как российского, так и белорусского приграничья.

5. Способствовать продвижению позитивного имиджа, бренда и общих ценностей Союзного государства посредством СМИ, в первую очередь, интернет-ресурсов.

На межрегиональном и межмуниципальном уровнях:

Рекомендовать органам государственной власти и органам местного самоуправления Смоленской области:

1. Содействовать расширению каналов распространения информации (интернет-ресурсы о приграничье, интерактивные карты достопримечательностей, анонсы культурно-массовых мероприятий приграничья в традиционных печатных и телевизионных СМИ приграничных регионов и т.п.) для развития событийного туризма.

2.  Содействовать появлению крупных информационных поводов в приграничных регионах приграничья (проведение культурных, спортивных, развлекательных мероприятий, ориентированных не только на жителей своего региона, но и на гостей из соседнего государства).

3. Стимулировать участие представителей журналистской среды приграничных регионов в мероприятиях, направленных на согласованное сотрудничество в информационной сфере.

4. Содействовать продвижению в печатные, телевизионные и интернет-СМИ новостного контента, ориентированного на жителей приграничных районов, заинтересованных в поездках в соседний регион.

5. Расширять систему межмуниципального информационного взаимодействия с приграничными территориями соседнего государства путём увеличения количества транслируемых в СМИ новостей о жизни в соседнем регионе, налаживания обмена информацией между СМИ приграничных районов.

Рекомендовать представителям СМИ Смоленской, Витебской и Могилёвской областей руководствоваться материалами проведённого социологического исследования при выборе новостного контента в рамках освещения событий, происходящих в приграничье России и Беларуси.

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm