Смоленскую крепостную стену иногда еще называют «ожерельем земли Русской». Каждая башня не похожа на предыдущую. Одной из самых известных, является Громовая башня. Расположенная в самом центре города, каждый год она притягивает сотни тысяч восторженных взглядов. Однако, мало кто знает, что внутри этого великого памятника архитектуры расположен очень интересный музей, а сама башня разделена на 4 яруса. Кроме того, 25 сентября 2017 года в День города Смоленска памятник был передан Российскому военно-историческому обществу. Главная экспозиция также изменилась. Теперь ее основная тема – это создание крепостной стены и ее роль в военной истории XVII века. Какова жизнь Башни Громовой прямо сейчас? Секреты у руководителя музея Михаила Хейсина узнавал Сергей Нишпал.

Сколько туристов посещает музей Башня Громовая?

В среднем наш музей принимает около 2000 посетителей в месяц. Это средний показатель, который зависит от сезонности. Так, например, в январе, когда было много праздничных дней, музей посетило на 1000 человек больше. Сейчас, кроме смолян, у нас часто бывают туристы из Москвы, которые и занимают первое место по числу посещений. На втором месте расположились туристы из Белоруссии. Чаще всего нас посещают приграничные регионы братского государства. К сожалению, в Смоленском регионе не очень хорошо развит международный туризм. Поэтому, что касается посетителей из дальнего зарубежья, то нас иногда посещают студенты из Индии, которые учатся в Смоленской Медицинской академии и студенты из Китая которые, проходят практику в Смоленском государственном университете.

А какие мероприятия у вас проводятся в музее?

На первом ярусе в нашем музее проводятся различные тематические выставки, которые постоянно меняются. Вход на них бесплатный, например, сейчас проходит выставка «Великие реформы в должностных знаках».

На 4-м ярусе, в мае будут проходить концерты. В зимнее время это сделать невозможно, так как там очень холодно и это не комфортно, как для зрителей, так и для музыкантов. Также, мы сотрудничаем с военно-историческими клубами. Мы рассчитываем в будущем, что на поле вокруг башни будут устраиваться различные представления, такие как рыцарские турниры или какие-то состязания из Средневековья. Атмосфера тут соответствующая.

Кроме того, с января мы проводим различные мероприятия для детей, такие, как Новогодняя Елка, Масленица, а также мастер классы, например, по изготовлению русской народной куклы.

Какой репертуар стоит ожидать от концертов на 4-м ярусе?

В начале, будут концерты с исполнителями из Смоленской филармонии. Дальше, мы хотим оценить количество зрителей, которое будет посещать эти концерты. Возможно, что постепенно будут меняться жанры, если будет интерес. Акустика внутри потрясающая и концерты будут очень захватывающие и с качественным звучанием. Музей будет предлагать комбинированные предложения для посетителей с посещением экспозиции и концертом вечером.

Какая стоимость билетов на разные мероприятия, которые проходят в Башне Громовой?

Стоимость концертов будет равна 200 рублям независимо от возраста. Посещение экспозиции для детей до 16 лет предоставляется бесплатно. Для студентов и пенсионеров стоимость билета равна 60 рублям. А взрослый билет равен 100 рублям. Также существуют различные льготы для военных и многодетных семей. Что касается экскурсионного обслуживания, то стоимость посещения возрастает в 2 раза.

Планирует ли музей, каким-то образом привлекать белорусских туристов?

Ранее, я знаю, что существовали трудности из-за ужесточения правил перевозки детей из Белоруссии в Россию. Это было связано из-за вопросов безопасности. На мой взгляд, именно с этим было связано падение посещаемости музея белорусами. Однако, сейчас ситуация начала налаживаться. В любом случае для нашего музея привлекателен белорусский рынок, и мы открыты для любых контактов и ждем гостей из Белоруси.

Есть ли планы провести на территории музея, какое-то мероприятие, которое будет связано с общим прошлым двух стран (России и Беларуси)?

Это одновременно интересный и сложный вопрос. В любом случае необходимо, чтобы интерес исходил и с белорусской стороны тоже. Нам интересна эта тема, и мы готовы делать такие акции в будущем, но важно, чтобы они смогли стать экономически привлекательными.

Сколько времени Вы порекомендовали бы туристам на посещение музея?

Наша экскурсия в целом рассчитана на 40-45 минут. Если турист пришел самостоятельно, то все зависит от вкусов посетителя. Все люди разные и кто-то проходит всю башню бегло, а кто-то вчитывается в каждую строчку на экспонатах. На мой взгляд, минимальное время, которое позволит познакомиться с экспонатами и информацией музея это около 30 минут.


Поделиться:
смоленск башня Громовая Михаил Хейсин

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm