Тема картин и их работ всегда очень злободневна и неоднозначна. Люди постоянно спорят о том, стоил ли инвестировать в различные виды искусства и у кого лучше вкус. В Смоленске этот рынок практически не развит. Одной из причин этого, является низкий приток туристов. Однако, в конце марта для нашего города произошло очень важное событие, которое может изменить ситуацию в будущем. Студентка художественно-графического факультета  СмолГУ Елизавета Хохрякова с большим успехом продемонстрировала свою коллекцию во французском городе Тюле, где прошла ее первая персональная выставка. С восходящей звездой побеседовал Сергей Нишпал.


С чего началась твоя любовь к рисованию? Почему решила, что это твое призвание? 


Я начала рисовать с раннего детства и делала это практически везде. Тогда, я жила с родителями за городом и у меня было очень много возможностей для этого. Потом, я поступила в художественную школу, куда я попала без вступительных экзаменов, так как руководству очень понравились мои работы. В ходе моей учебы там, я участвовала в различных конкурсах и получила премию им. Тенишевой. После окончания школы я поступила на художественно-графический факультет СмолГУ.
По-настоящему мне захотелось рисовать только на пятом курсе. Я начала осознавать, что без творчества я не могу жить. Если целую неделю я не рисовала, то у меня было ощущение, что мне чего-то не хватает. Мне хотелось создавать и придумывать что-то новое. Постоянно в моей голове крутились идеи новых картин. Тогда я и поняла, что творчество это мое признание, и мне не просто жить без этого.


Какие у тебя есть хобби кроме рисования, как тебе нравится проводить свободное время? 
Моими хобби являются спорт и экстрим. Уже 5 лет я успешно занимаюсь легкой атлетикой. Моими главным достижением является победа на чемпионате области на дистанции 100 метров. Во время моих занятий спортом я могу по-настоящему выплеснуть свою энергию, так как это совсем другая деятельность, в отличие от рисования. Другое мое хобби – это скорость. Я получаю огромное удовольствие от быстрой езды.


 Каким образом ты получила приглашение на персональную выставку во Франции?
Приглашение на выставку стало для меня абсолютной неожиданностью. Во время моего первого визита во Францию с делегацией городов побратимов, один из вечеров мы проводили с организацией  «Квартал Вервьяль». В ходе мероприятия, мы обменивались подарками, а я привезла миниатюру Смоленска нарисованную гелевой ручкой. Французам она настолько сильно понравилась, что они захотели организовать выставку моих работ. Сначала я думала, что это просто шутка или мне это говорят из вежливости, так как я гость из другой страны. Однако, в сентябре прошлого года они подтвердили мое участие, а в декабре я получила официальное приглашение на мою персональную выставку.


Какую оценку твоим работам дали эксперты и обычные зрителей? 
Лучшей оценкой моего труда стала продажа 25 работ из 30, которые я возила во Францию. Многим понравились мои графические работы и силуэтные зарисовки. Также практически все отметили цветную гравюру на линолеуме. Французы отмечали, что на моих работах хорошо передана пространственная перспектива. На открытии присутствовали более 100 человек, и даже мэр Тюля.  За все время проведения выставки ее посетило около 400 человек (население города около 14000 жителей).
Кроме того, перед поездкой во Францию мне было необходимо получить разрешение на вывоз картин за рубеж. Для этого пришлось ехать в Москву и получать заключение на каждую картину. Необходимо иметь подтверждение, что картина новая и нарисована мной. Столичные эксперты также положительно оценили мою коллекцию. 


Чем тебе запомнился Тюль и удалось ли посмотреть Францию в ходе этой поездки?
Тюль – это прекрасный провинциальный городок, который расположен среди гор с узкими улочками и с не большими домами. Люди живут в таких местах в Европе неспешно и все очень дружелюбны с тобой, вне
зависимости от знания языка. В окрестностях также много красивых мест, например, мне удалось побывать в Обазине, Брив-ла-Гайарде, Террасоне, увидеть водопады, средневековые замки и очень много старых церквей. 


Веришь ли ты что быть художником перспективно в Смоленской области? Какие сложности могут ждать людей твоей профессии? 
На мой взгляд, трудно назвать это очень перспективным занятием в нашем регионе. К сожалению, пока в Смоленске достаточно мало людей, которые интересуются картинами и их выставками. Более того они редко могут себе позволить купить какую то работу. Во Франции ситуация радикально отличается.
Для художника главное чтобы его труд постоянно позитивно оценивался. Поэтому самая большая трудность для художника в нашем регионе – это реализация своего творчества. Это важно для него и с моральной и с финансовой точки зрения.


Какие твои профессиональные планы на будущее?
Вернувшись из Франции, у меня есть много новых идей, там я получила большой заряд вдохновения. Я люблю древние города, ведь я сама живу в Смоленске, а они настраивают меня на творчество. Также, есть идеи на счет будущих выставок. Возможно, в декабре я снова отправлюсь в Тюль. Многие французы после моей персональной выставки захотели повторы моих работ. 


Как твоя выставка во Франции может помочь развитию Смоленского региона?
Во-первых, это налаживание связей и культурный обмен с Францией. Во-вторых, это большой плюс для смоленского государственного университета, где я учусь, так как иностранцы видят качество обучения в Смоленске. В-третьих, делегация из города-побратима Тюля планирует посетить Смоленск в сентябре. Возможно, если французам предложить, они захотят провести подобную выставку в Смоленске, а это событие явно будет чем-то новым для нашего города и шансом привлечь туристов.

***Фото картин предоставлено Е. Хохряковой.

 


Поделиться:
франция выстака смоленск художник Елизавета Хохрякова

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm