Автор: Нилов Константин Григорьевич - делегат I – IV Всебелорусского народного собрания, член Союза писателей союзного государства Беларусь-Россия зам. председателя Оршанской городской организации РОО «Белая Русь».

… Народы отмечают значимые даты и юбилеи. Одни проходят шумно: с трансляциях на главных телевизионных каналах. Другие скромно: с небольшими заставками в информационных программах «Новости дня» и «Время». Есть сегодня в календаре и «День единения народов России и Беларуси». Думаю, что не за горами будет обозначен «День образования Евразийского экономического союза». С этими датами народы связывают свои надежды, улучшения благосостояния, будущее своих стран.

Прекрасно, что сегодня нет границ между Россией и Беларусью. Белорусы и россияне свободно ездят друг к другу, трудоустраиваются в братских государствах. И это жизненно необходимо. Расширилась география выгодных экономических связей с образованием Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического союза. Но люди ждут дальнейшего углубления сотрудничества в этих союзных экономических образованиях, желают быстрее узреть это сотрудничество в плане трудозанятости, реализации своих способностей, роста благосостояния. Люди ждут большего, ощутимого для каждого конкретного человека.

На базе этих интеграционных процессов меркнет старое межгосударственное образование СНГ, приобретающее для многих государств сегодня некий формальный характер... А в своё время СНГ даже активно тиражировали вместо СССР. Многие считали, что именно через СНГ республики бывшего СССР обязательно придут к почти такому же сильному интеграционному образованию как СССР. Но – увы! Это не случилось. Получив независимость, республики бывшего СССР «рванули» с разными скоростями, каждый в своём независимом направлении, не особенно заботясь о будущем своей экономики, особенно  промышленности. Не совсем так происходило это  с Беларусью и Россией, хотя уровень взаимной интеграции их экономик мог быть и гораздо выше. Здесь сказался вопрос разновекторности направлений их экономик, привязавшую в первую очередь Россию к мировой экономике  особым образом, сделавшей её на определённом этапе мощным сырьевым придатком. «Благо», что «заокеанский дядюшка», прекрасно узрев в этой «привязанности» исключительно  большую собственную выгоду, щедро предложил частицу своего «пирога» в виде «окорочков Буша», кредитов и т.д., и делая всё возможное, особенно в части приватизации,  разрушения экономики, и в первую очередь промышленности бывшего СССР. «Скрадывалось» это в России «нефтяной и газовой иглой», имеющую в то время хорошую финансовую весомость. И это - факт. Определённое российское экономическое хобби утверждало в своих «математических обоснованиях», что хлеб, мясо и бытовую технику теперь выгоднее везти из-за рубежа, чем производить самим. Забывая, что за каждым килограммом чужого хлеба, мяса и бытовой техники стоят рабочие места, развивающееся «чужое производство», но в ущербность своему отечественному производителю. Так пробовали «математизировать» определённые лица и в Беларуси, и других республиках, ныне государств СНГ… В образовании стали главенствовать экономические и юридические специальности, создавались  многочисленные филиалы и частные образовательные учреждения такой направленности. Сужалась сфера материального производства, и в унисон ему, во многих республиках - профессиональное техническое образование всех трёх уровней от высшего, до начального профессионального . Всё больше и больше техническое образование приобретало второстепенный характер. А в общем случае – это ускоряло разрушение промышленности. И всё это разочаровывало простых людей ещё больше в образовании СНГ…

На повестку дня новых государств было уже состояние всей отечественной промышленности… Ясно, что все тропы, ввиду самого большого экономического сегмента, вели в Россию, которую в последний период стали подстёгивать экономические санкции западных государств.

На повестку дня само собой встал сегодня вопрос интеграционной индустриализации. Вопрос, касающийся не только одной России, но и других республик бывшего СССР, истинно желающих с ней тесного экономического сотрудничества. Это то, что когда-то сплачивало республики бывшего СССР, с её кооперативными производственными связями, специализацией, развитием науки и образования и т.д.

Сама задумка и главная стратегия образовавшегося к этому времени Евразийского экономического союза (ЕАЭС), естественно- прекрасная идея. И очень важна созданная в ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия, имеющая важные сегменты, включая промышленность и агропромышленный комплекс; энергетику и инфраструктуру; экономику и финансовую политику и т.д., что должно было направлять движение всех государств членов ЕАЭС в этих важных экономических направлениях… Был создан Высший Евразийский экономический совет на уровне глав правительств государств.

Если смотреть вглубь всех этих направлений, то, конечно, напрашивалось само собой, что нужно делать приоритет интеграционному развитию именно промышленности (интеграционной индустриализации), важной основе развития всей экономики… А ещё если всмотреться в статистику: в Российской федерации в структуре обрабатывающей промышленности наибольший удельный вес занимало производство кожи и нефтепродуктов – 25,5%, в том числе производство машин и оборудования всего 4,2%.

А во взаимном экспорте товаров обрабатывающей промышленности всех государств членов ЕАЭС, приходилось эта доля чуть менее 4,6% от ёмкости общего рынка, что характеризует низкий сложившийся между ними уровень промышленного сотрудничества и производственной кооперации. Низким уровнем отмечается и доля взаимного экспорта электрооборудования, электроники и оптического оборудования, химической продукции, продукции металлургической промышленности, транспортных средств и оборудования.

Например, в Республике Беларусь в промышленности работает примерно 24,7% от общего числа занятых в экономике. И хотя экспорт промышленной продукции формирует 92% общего экспорта товаров из республики, но промышленность республики имеет невысокий уровень рентабельности продаж- 7,7% за счёт преобладания в отраслевой структуре обрабатывающей промышленности а в ней  высокого уровня материалоёмкости производства.

В Республике Казахстан промышленное производство, хотя и является высокорентабельным, но это за счёт удельного веса горнообрабатывающей промышленности, рентабельность которой составляет 62%. В то же время в обрабатывающей промышленности рентабельность составила всего 8,5%. (Цифры взяты 2014 года.) В структуре обрабатывающей промышленности Республики Казахстан преобладает производство автотранспортных средств и ремонт машин и оборудования.

Всё это показывает, что существовало и  существует огромное поле в интеграции промышленного производства государств ЕАЭС. Хорошо, что  заложены уже и определённые механизмы её реализации. Так, например, формируется Евразийская технологическая платформа (ЕТП), цель которой - создание механизма кооперации государств ЕАЭС в научно-технической, инновационной и производственных сферах, формирование  путём её создания условий для сотрудничества между ведущими предприятиями бизнеса (отраслевые промышленные предприятия, государственные компании), науки (НИИ, университеты). Задачей ЕТП является обеспечение системной работы по аккумулированию национальных и мировых достижений научно-технического развития, мобилизация научного потенциала государств членов ЕАЭС.

 Уже создаются межгосударственные программы и проекты предназначенные для решения конкретных задач по развитию инновационной продукции, внедрению передовых технологий в промышленное производство, указываются исполнители и сроки осуществления комплекса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, производственных, организационно-хозяйственных работ.

Создан Евразийский инжиниринговый центр в целях формирования технической и технологической базы для обеспечения перехода к новому технологическому укладу промышленности. Основной его задачей является разработка и содействие внедрению инновационных технологических решений в производственные процессы машиностроительных комплексов государств – членов ЕАЭС.

Создана Евразийская сеть трансфера технологий, которая является одной из форм продвижения инноваций государств-членов ЕАЭС, и инструментом для передачи результатов интеллектуальной деятельности, а также прав на их использование.

Создан Евразийский банк развития… Разработаны приоритеты развития ЕАЭС как в рамках всего союза, так и для отдельных государств. Так в приоритетах промышленного развития связанных с Республикой Беларусь является опережающее развитие экспортно-ориентированных и высокотехнологических производств, модернизация традиционных направлений специализации и формирование на этой основе рациональной структуры промышленности и т.д.

В планах ЕАЭС создание Евразийской сети промышленной кооперации, что чрезвычайно важно в условиях интеграционной индустриализации, создание условий для цифровой трансформации промышленности и формирование единого цифрового пространства промышленности ЕАЭС...

Как говорится – система четко определена, рабочая «машина» создана. Теперь остаётся запустить её сполна и двигаться без остановки в нужном направлении. И, естественно, из всех её приоритетов есть и первоначальные, фундаменты на которых строятся остальные приоритеты. Понятно, что в условиях ЕАЭС это будет машиностроение, а среди них в первую очередь станкостроение и инструментальная промышленность, автоматические системы и устройства, робототехника. Понятно и то, что это должно быть тесно связано с современными цифровыми технологиями. В ряду с машиностроением становится электроника и энергетика. Машины и аппараты лёгкой промышленности чуть уходят на второй план, хотя вместе с производством транспортных средств, дорожно-строительной техникой оно займёт значимое место.

Но именно почти неким подобным путём шла когда-то и индустриализация в СССР, стремившаяся занять достойное место в мировой экономике и решать в первую очередь технические задачи оборонного характера. Налаживание всевозможных ограничений и санкций  на Россию, самого мощного партнёра государств ЕАЭС, тем или иным образом  оказывается влияние и на всё ЕАЭС. Понятна заинтересованность государств ЕАЭС в стабильности её общей экономики, почему и важность в это время означает именно интегрированная индустриализация.

При этом в целом в ЕАЭС будет решаться и такая важные проблемы, как занятость населения, развитие технического интеллектуала и т.д. Надо отметить, что развернуть страны на путь индустриализации не простая на первый взгляд задача... Имея  определённые средства от продажи нефти и газа, своей экономике России одной, выполняя «программу реиндустриализации», потребуется мобилизация огромных ресурсов и энергии, и особенно дефицитных теперь определённых трудовых ресурсов.  По некоторой оценке Института экономики РАН для этого потребуется не менее 15 лет… Влияют на это и многие другие факторы. Например, и образовавшаяся уже социальная структура общества, где значительно, по сравнению с СССР, сделан крен занятости населения в нематериальном производстве, вырос чиновничий аппарат, который известно является и одним из тормозов развития экономики.

На многих предприятиях и сейчас не хватает квалифицированных рабочих и инженеров. В России закрыты тысячи профессиональных училищ. (Требуется модернизация и материально-технической базы профтехучилищ в Республике Беларусь, сохранивших систему профобразования.) У молодёжи стран СНГ пропал интерес к рабочим специальностям. Это «поддерживает» и наше самое массовое СМИ – телевидение со своими многочисленными проектами- сериалами, где героями являются бизнесмены, банкиры, «золотая молодёжь» на крутых иностранных тачках, чиновники,  сотрудники силовых структур. Да и открыть сегодня собственное дело, связанное с производством, непростое дело, с учётом бюрократических  препонов,  как и наличие первоначального стартового капитала. А отдача здесь не немедленная… Но можно взять что-то и с опыта КНР, Вьетнама...

Молодым специалистам на производстве большой проблемой теперь заиметь собственное жильё. В СССР на многих предприятиях были даже отдельные очереди для молодых специалистов. А при общем порядке такая перспектива светила им в течении 10 лет, при этом в это время специалисту зачастую предоставлялось временное жильё в качестве общежития. Несоизмеримы стали зарплаты современных чиновников  даже с главными специалистами предприятий, что не привлекает молодёжь на производство.

Практически во всех странах ЕАЭС разрушена система профориентации, (правда сегодня некий крен  делается в сторону цифровых технологий)... Естественным на повестке дня ставится вопрос о создании единых образовательных программ в государствах ЕАЭС ориентированные на передовые образовательные технологии, создание системы профориентации (возможно заимствованной каким-то образом из СССР) и т.д.

И такое положение дел должно подтолкнуть к поиску общих усилий в решении важных вопросов развития промышленности государств ЕАЭС, а это и указывает именно на совместную интеграционную индустриализацию… Но это в первую очередь слово за руководителями государств, большими политиками. А народы это поддержат…

 

 

 

 

 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm