Одним из ключевых символов Витебска, является Ратуша. Это историческое здание можно увидеть с большого количества точек, и оно по праву считается одним из самых значимых в старом городе. Сейчас в здании Ратуши располагается Витебский областной краеведческий музей, экспозиции которого хранят много тайн и загадок, как и само здание.  Корреспондент Сергей Нишпал побеседовал с заместителем директора по науке Витебского областного краеведческого музея, исследователем русского авангарда Валерием Шишановым о возможностях музея, а также об интересе россиян к Витебску.

Валерий Алексеевич, расскажите немного о структуре Витебского областного краеведческого музея?

Структура музея кроме основного здания в Ратуши, имеет еще 3 филиала – это музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнëво», художественный музей и музей истории и частного коллекционирования. Также, у нас есть отдельная экспозиция в бывшей тюрьме СД, посвящённая памяти патриотов Витебщины, где находились в период оккупации заключенные подпольщики. Также, стоит отметить, что в нашем художественном музее хорошо представлена живопись и часто проходят выставки, в том числе и художников из различных регионов России.

Какой музей является самым интересным для туристов из России?

Первое место у россиян занимает музея-усадьба «Здравнëво». Репин впервые побывал в Здравневе 1 мая 1892 года и ему очень понравились эти живописные места. Здесь он создал такие свои известные работы: «Белорус» и «Осенний букет». Также, неподалеку от этого места похоронен отец художника.

Сколько туристов в год принимает Витебский областной краеведческий музей?

В прошлом году нас посетило около 160 тысяч туристов. Самое большое количество гостей приезжает из России, в частности, высок интерес к нашим музеям и со стороны смолян и москвичей. Сейчас много туристов из России приезжают на Новый год, а также на майские праздники. Мы очень довольны тем, что в последние годы у музея-усадьбы И. Е. Репина «Здравнëво», появился круг друзей в Санкт-Петербурге. Благодаря этому проекту музей пополнился значительным количеством предметов, необходимых для экспозиции.

Любой турист, который приезжает в Витебск видит красивый фасад Ратушного комплекса, а что интересного можно увидеть внутри?

У нас есть постоянная экспозиция, которая на основе подлинных документов и предметов рассказывает о Великой Отечественной войне и отдел, который посвящен природе Витебщины. Более того, в здании Ратуши проводится около 30 выставок в год, как фондовых, так предоставляемых различными музеями, организациями. Сейчас проходит выставка, посвященная 10-летию со дня смерти известного российского историка и археолога Леонида Алексеева. Он участвовал в раскопках в Гродно, а в начале 50-х годов проводил раскопки на Друцком городище и исследовал различные регионы Витебщины.

Сколько стоит посещение различных объектов краеведческого музея?

В нашем музее существуют скидки для школьников и студентов, а также единый билет. Наша система такова, что у нас необходимо приобретать отдельный билет за вход на каждую конкретную выставку. Билет на одну выставку или экспозицию стоит 1,5 белорусских рубля (около 50 российских рублей). Если приобретать единый билет на все выставки, то стоимость в целом будет значительно дешевле.

Какие еще есть  развлечения  в Ратушном комплексе, которые могут удивить туристов?

Самая интересная особенность нашей Ратуши заключатся в том, что с середины апреля до сентября, есть возможность подняться на смотровую площадку. Она находится на высоте 40 метров и это одна из самых лучших возможностей увидеть все детали и красивые места Витебска.

От имени Агентства интеграционных инициавтив благодарим Вас за интересное интервью, желаем вам творческих успехов и процветания вашему делу!

 

 

 


Поделиться:
ратуша витебск

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm