С 15-16 мая в городе Минске пройдет экспертно-медийный семинар на тему: «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран-участниц Союзного государства Создание благоприятных условий для въездного туризма».

Организаторами мероприятия выступили: Постоянный Комитет Союзного государства, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь», Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

15 мая в Национальном пресс-центре Республики Беларусь собрались российские и белорусские эксперты, представители СМИ. Заседание было посвящено обсуждению актуальных вопросов миграционной политики в Союзном государстве и перспективам расширения въездного туризма.

Открыл мероприятие Алексей Кубрин, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства, который отметил, что «в рамках Союзного государства вопросам единой миграционной политики уделяется значительное место. Координация данной работы осуществляется в рамках межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики».  Учитывая, что вопросы миграционной политики находятся в центре внимания всех уровней власти, Советом Министров Союзного государства принят план мероприятий по формированию единого миграционного пространства государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2017-2020 гг, который представляет собой перечень конкретных мероприятий, в частности: вопросы подготовки Концепции миграционной политики СГ, информационного обмена, единого визового пространства, гармонизации законодательства и т.д.

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь уточнил, что «Россия (к Чемпионату мира по футболу – ред. ) ожидает миллионную аудиторию граждан из третьих стран,  и Беларусь  готова облегчить передвижение болельщиков через  свою территорию,  взять данную ситуацию под особый контроль…».

В ходе диалога Дмитрий Ветров, заместитель директора второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел РФ отметил, что «стороны сочли необходимым подготовить соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, которые связанны с въездом граждан третьих стран на территорию государств-участников Договора о создании Союзного государства». В качестве первого шага по реализации этого соглашения и учитывая, что «в России в июне начнется   Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 ,  а в Беларуси II Европейские игры 2019 года наши стороны договорились о подготовке Соглашения о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства, так называемого «спортивного соглашения», которое будет направлено на урегулирование вопросов въезда  иностранных граждан и лиц без гражданства следующих на посещение указанных спортивных мероприятий», - отметил Д.Ветров.

В процессе реализации «спортивного соглашения» планируется отработать механизмы взаимодействия, с учетом всех нюансов режимов въезда и пребывания иностранных граждан третьих стран на территорию России и Беларуси.  

Сергей Рекеда, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ им М.В. Ломоносова заметил, что «в рамках компетенции Центра были исследованы различные пласты СГ…, и отмечу, что миграционное законодательство развито наиболее полно. Проблема заключается в том, что простые граждане до сих пор плохо информированы об этом, почти ничего не знают о принимаемых соглашениях, что вызывает необходимость более тщательного позиционирования этих вопросов через СМИ».

Белорусский политолог Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» заметил, что несмотря на то, что «выпавшая возможность свободно передвигаться нашим народам по территории двух стран – это наибольшее достижение СГ, но сложности во внешней политики вносят все большие коррективы и в действующие правила. С каждым годом только увеличивается список правонарушителей границы, которые не хотят соблюдать законодательство, с российской стороны восстановлен паспортный контроль (для граждан из третьих стран), переводятся авиарейсы в международные терминалы России и Беларуси. Все это с каждым днем влечет за собой необходимость более серьезного диалога между двумя странами», - отмечает А. Шпаковский.

Дмитрий Демиденко, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, полковник полиции заметил: «… планируется, что в Россию на чемпионат мира по футболу приедет около 3 миллионов туристов, из них около 1,5 миллионов иностранцев. Самое большое количество  болельщиков ожидается из Германии, Польши. Естественно, что многие из них поедут в Россию транзитом через Беларусь…». Люди должны понимать, что все меры безопасности осуществляются «не от хорошей жизни», и применяются исключительно во благо гостей и самих граждан России и Беларуси.

По информации Дмитрия Демиденко, в течение месяца между МВД России и Беларуси организуют закрытый канал связи, для того, чтобы передавать информацию наиболее безопасно.

В рамках данной встречи поднимались вопросы развития въездного туризма.

Так, Филипп Гулый, Председатель Республиканского союза туристической индустрии и Анатолий Басистый, директор компании «Region Club» отметили, что создание единого визового пространства позволит только повысить и укрепить туристическую привлекательность для России и Беларуси.

Завершился «круглый стол» блиц вопросами от российских и белорусских журналистов по заявленной теме.

Текст, фото: Людмила Шевень


Поделиться:
Союзное государство миграционная политика Беларусь Россия Постоянный комитет

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm