Футбол - менно этот вид спорта называют игрой миллионов. Один из самых важных его аспектов – это любительские турниры, которые помогают людям, часто не профессионалам хорошо себя чувствовать, а также активно проводить время с другими людьми. Иногда футбол решает и более глобальные проблемы. В Смоленске на долго никому не удавалось создать по-настоящему интересный турнир, который бы максимально соответствовал ожиданиям жителей Смоленского региона. В 2012-м году появилось Смоленская Любительская Футбольная Лига, которая растет и развивается, а также вовлекает в свои ряды все большее количество участников. Как удалось достичь такого успеха? Об этом интервью с руководителем Лиги Алексеем Кузьменковым.

Как у Вас родилась идея создать Смоленскую Любительскую Футбольную Лигу?

Мне всегда очень нравилось играть в футбол. В Смоленске я закончил обучение в футбольной школе. Однако, спустя какое то время мне пришлось уехать работать в Москву. Там, я также хотел продолжать играть в футбол и узнал, что в Москве подобный проект существует с начала 90-х годов. В итоге постепенно, я нашел там любительскую команду, играл и работал. Мне понравилась концепция организаторов, и так как я планировал возвращаться в Смоленск, я решил, что будет здорово создать такую же Лигу в моем родном городе.

Насколько сложно было начинать?

Во-первых, сначала было необходимо привлечь команды. Уже в первом сезоне нам удалось пригласить 24 коллектива. Помогали личные контакты, а также практически отсутствие полноценных любительских турниров в городе. Что касается инфраструктуры (футбольных полей), то в 2012-м году активно заработала программа по укладке искусственных покрытий для общеобразовательных школ. Поэтому после обсуждения моего проекта в Администрации города, а также с директорами школ, нам удалось получить время, когда мы могли проводить матчи СЛФЛ. В самом начале, мы играли только на одном поле МОУ СОШ №9, а позже удалось задействовать еще и МОУ СОШ №26. Через полтора года нам поступило предложение о переезде на Сапа-Арена, где можно было бы одновременно проводить 4 матча в формате 6X6, что позволило выйти лиге на новый уровень.

Сейчас СЛФЛ объединяет практически в 4 раза больше команд по сравнению со стартовым сезоном. Как удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Значит, мы все правильно делаем. (смеется) Рост – это лучший показатель, того что участникам все нравится. Кто-то может подумать, что пора остановиться и развиваться уже некуда, но наша команда постоянно ищет инновации. Такого сервиса, как в СЛФЛ пока нет на территории Смоленского Региона. В нашей команде кроме судейского корпуса, работают пресс-атташе, видео оператор и фото корреспондент, которые занимаются всесторонним и качественным освещением жизни Лиги.

Есть ли у Вас контакты с белорусским коллегами? Существуют ли у них какие-то подобные проекты?

С 29 апреля по 2 мая в Смоленске состоялся открытый межрегиональный чемпионат конференции «Запад». К нам приехали 12 команд из разных регионов России, а также 2 команды из Белоруссии – Минск Юнайтед, а также команда из Витебска «Хмель». В обоих городах также активно проводятся любительские турниры. После плодотворных переговоров с руководителями этих команд Александром Мининым и Евгением Хвалько появился интерес, и они решили сыграть в Смоленске. Хочется верить, что они станут постоянными участниками этого турнира.

Планируете ли вы приглашать еще команды из приграничных регионов Белоруссии?

Да, мы заинтересованы в этом и постоянно ищем контакты. Что касается белорусских команд, то мы вели переговоры по участию в турнире с командой из Орши, но пока не смогли договориться с ними. Также я разговаривал с ребятами из Барановичей, но их не устраивает формат 8X8. Они предпочитают играть, либо 5X5 в мини-футбол или в полноценные 11X11.

Насколько сложнее проводить всероссийские соревнования по сравнению с региональными?

Проект межрегионального турнира конференции «Запад» проводится вместе с Калининградской и Липецкой футбольными лигами. Не смотря на большие расстояние между нашими регионами, мы постоянно находимся в контакте. Традиционно самое сложное было это начать в прошлом году. Не всем командам просто найти финансирование для поездок на такие турниры. Но не смотря на все сложности, я считаю, что СЛФЛ на правильном пути. Турниры такого масштаба -  это шанс для смоленских команд выйти на новый уровень и дать поиграть им с командами из разных городов России и Белоруссии.

Подобные турниры помогают налаживанию контактов между российскими регионами, а также Белоруссией и Россией?

Конечно, многие команды из Смоленска очень сильно хотели сыграть уже на групповой стадии с командами именно из Белоруссии. Так как, не смотря на то, что мы имеем общую историю, являемся братскими народами, на политической карте мы являемся разными странами, и футбол помогает стереть границы в нашем сознании. 

Текст: Сергей Нишпал

Фото: из официальной группы "Вк" Смоленской любительской футбольной лиги 

 


Поделиться:
Алексей Кузьменков футбольная лига смоленск футбол

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm