Анастасия Бышевская, без сомнений, заметный профессионал в области международной деятельности не только в масштабах Смоленска, но давно известна своей активной работой и инициативами за его пределами – дальнего зарубежья. Наше знакомство с ней как раз и состоялось на волне организации совместных проектов по укреплению российско-белорусской  интеграции.

В настоящее время Анастасия Владимировна занимает должность начальника отдела международных отношений Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и имеет ученую степень кандидата географических наук.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, о своей работе, сколько лет Вы уже занимаете эту должность, какие у Вас основные функции?

Отдел международных отношений является структурным подразделением Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Структура была создана на основании приказа ректора академии от 05 октября 2015 года. Я нахожусь в должности начальника отдела с момента его создания. Перед нами лежат основные приоритетные направления деятельности, которые включают своевременное получение и изучение информации о международной деятельности через использование доступных источников и доведение ее до координаторов международной деятельности на кафедрах. Также нами была создана программа стратегического развития международной деятельности СГАФКСТ.

- Каким образом происходит сопровождение международных проектов?

Работа отдела заключается в выполнении комплекса организационно-технических мероприятий по установлению и развитию внешних связей и сотрудничества с зарубежными партнерами. В рамках соглашений осуществляется: обмен опытом и информацией в области науки и образования, обмен преподавателями, студентами, магистрантами, аспирантами, подготовка совместных публикаций, реализация совместных научных проектов, академических и научных мероприятий.

Например, в настоящее время действуют соглашения о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом физической культуры и Гродненским государственным университетом. В целом российско-белорусское партнёрство играет особую роль в международной деятельности нашей академии.

Сотрудники и студенты принимают очень активное участие в подобных конференциях и форумах. Достаточно перечислить хотя бы последние годы и можно отметить, что в этом направлении мы преуспели и смогли наладить самое тесное сотрудничество.

Например, 31 марта 2016 года приняли участие в Международной конференции «Молодежь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Беларуси». Конференцию проводил Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при содействии посольства РФ в Беларуси. Мероприятие проходило в Минске, в Доме Москвы, и было приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России. Были подняты вопросы укрепления связей между объединениями молодежи двух стран в контексте современных интеграционных процессов. В работе конференции принимали участие представители молодежных организаций России и Белоруссии, студенты и преподаватели вузов, социологи, политологи двух стран, представители общественных организаций, СМИ.

- Расскажите более подробно о российско-белорусских мероприятиях, в которых приняли участие сотрудники и студенты вуза, и какие практические результаты в этой работе имеются?

А ровно в этот день, но на следующий год – 31 марта 2017 года – наши студенты и преподаватели проявили себя в форсайт-сессии «Тенденции и стратегии развития приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь», которую проводила Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив». Форсайт-сессия была посвящена планированию будущего российско-белорусских отношений. В течение двух дней мы смогли познакомиться и плодотворно поработать с прогрессивными лидерами из Гомеля, Минска, Орши, Брянска, Москвы и Смоленска на турбазе отдыха «Красный Бор». Совместно мы разрабатывали форматы, идеи наиболее вероятных сценариев развития совместного будущего.

Очень интересно было принять участие в Днях белорусской науки в Москве. Мероприятие проходило 28 июня 2017 года и было приурочено к IV Форуму регионов Беларуси и России. Делегация СГАФКСТ выступила с докладом на тему «Приоритетные направления сотрудничества вузов России и Беларуси». По результатам мероприятия был выпущен сборник материалов Дней Белорусской науки в Москве, куда вошли и наши авторские предложения.

Этот календарный год открылся тоже очень активно в плане российско-белорусского сотрудничества. 13 февраля 2018 года мы смогли наладить тесный диалог с Центром туризма и краеведения детей и молодежи «Паруса» г. Могилева, ГУВПО «Белорусско- Российский университет», МОО «Диалог», СК ОО «Наследие», которые и пригласили нас принять участие в интеллектуально- познавательном марафоне «Мы вместе!». Этот марафон был организован с целью налаживания взаимодействия молодежи России и Беларуси в сфере профилактики экстремальных видов спорта. Наши студенты проявили особую заинтересованность в этой теме, активно участвовали в дискуссии и получили дипломы за активную работу.

В этом же месяце, с 21-23 февраля 2018 года, женская волейбольная команда СГАФКСТ приняла участие в Открытом Международном турнире по волейболу среди женских команд на Кубок ректора Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.

А 2 апреля 2018 года мы совместно с СК ОО «Наследие» (г. Могилёв), Агентством интеграционных инициатив (г. Смоленск) в форме телемоста отметили День единения народов России и Беларуси. Совместными усилиями смогли организовать web- конференцию на тему «Вклад молодежи Могилева и Смоленска в развитие Союзного государства Беларуси и России», на которой по заявленной теме выступили с докладами студенты и эксперты, а также смогли договориться о совместной реализации будущих проектов в области развития молодежной политики двух стран.

Значимым стало участие команды во второй форсайт-сессии «Молодежный потенциал и развитие российско-белорусского приграничья – 2050», которая была организована Агентством интеграционных инициатив при поддержке Фонда президентских грантов с 27-28 апреля 2018 года на базе СОК «Смена». Мы смогли продемонстрировать свои знания в области международной и информационной политики, спорта и туризма, достойно представить свои стратегии развития в указанных областях до 2050 года.

- Какие планы на будущее, о чем мечтаете?

Как сотруднику вуза и представителю Смоленского регионального отделения «РоСМУ» хотелось большей консолидации усилий государственных организаций и некоммерческого сектора с целью создания консорциума для реализации совместных проектов, направленных на развитие российско-белорусского приграничья.

В настоящее время ведется работа по созданию совместного с Гродненским университетом учебно-научно-производственного центра «СпортДидакт». Планируется участие в V Форуме регионов Беларуси и России, который состоится осенью 2018 года в Могилеве.

На протяжении последних лет меня не покидает мечта об организации совместной тематической выставки музеев вузов- партнеров «Молодежь в спорте». Надеюсь, она вскоре исполнится нашими совместными усилиями с партнерами.

А ведь на самом деле всего удается достичь только благодаря хорошо слаженной командной работе преподавателей, студентов, партнеров, государственных служащих. В этой связи хотелось бы поблагодарить и ректора нашей академии Георгия Николаевича Греца: благодаря его административной поддержке, хорошо подготовленной материально-технической базе вуза, которая позволяет нам использовать самые современные технические средства коммуникации при проведении мероприятий, нам удается добиваться таких высоких результатов.

Анастасия Владимировна, благодарим за интересную беседу, желаем Вам вдохновения и плодотворной работы и надеемся на долговременное сотрудничество.

Текст: Людмила Шевень.

Фото: из архива А. Бышевской 

 


Поделиться:
А. Бышевская международные отношения СГАФКСТ

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm