Фестивальные мероприятия XII Республиканского Фестиваля национальных культур объединила идея «У агульным карагоде – быть братэрству, жыць у згодзе», а его главной темой стали народные забавы.

В этом году мероприятия фестиваля прошли под знаком Года малой родины. О своих малых родинах, своих корнях и предках смогли в Гродно в дни рассказать представители абсолютно всех национальностей, живущие в Беларуси.

Только по предварительным подсчетам праздничные мероприятия посетили 270 тысяч человек, а из них более 3 тысяч иностранных туристов.

 

Открылся Фестиваль парадом национальностей. Во главе праздничной колонны пронесли фигуру аиста, перья которого были украшены национальными орнаментами.

 

Белорусы, русские и украинцы, армяне, грузины и азербайджанцы, пакистанцы, немцы и литовцы, евреи и поляки, кубинцы и болгары двигались дружно плечо к плечу общей колонной.

Одетые в яркие национальные одежды, танцевали и пели с задором представители 36 национальностей, проживающие на территории Беларуси. Это были лучшие из лучших, прошедшие строгий конкурсный отбор, который проводился в течении последнего года. Зрители толпились по всюду, желая не только увидеть, прикоснуться к их одеждам, но и успеть сфотографироваться с самими участниками.

 

«За все время проведения мероприятия в Гродно, Фестиваль стал визитной карточкой города и заслужил особое уважение среди участников и зрителей. В этом году особенно много туристов из разных стран», – сказал вице-премьер Беларуси Василий Жарко.

 

Во второй день празднования зрителей приглашали в национальные подворья, где у украинцев можно было попробовать сало и пирожки, казахи предлагали плов, молдаване – плацинду, а евреи мацу.

Почти в каждом подворье можно было померять аутентичную одежду, поиграть в игры и научиться особенностям танца.

Самой многочисленной делегацией была русская, а значит везде звучали традиционные народные песни, участники и гости плясали под «Барыню» и казачьи мотивы, не выпуская российский триколор из рук.

Впервые фестиваль проходил три дня, последний из которых состоялся на Августовском канале, где были подготовлены эксклюзивные развлечения: куриные бега, конкурс скоростного поедания сосисок, «пивной» забег и многое другое.

Гран-при Фестиваля — хрустальный семицветик — жюри присудило казахскому подворью. По мнению жюри, именно они смогли более точно передать культуру и быт, показать особенности кочевого народа. Казахи смогли выстроить по истине великолепный шатер, в котором гостей ждал богато накрытый стол, а на праздничной площадке гостей ждала музыкальная и развлекательная программа.

«Пятидневный безвизовый режим для третьих стран значительно усилил туристический поток в Гродно, но это позволяет и нам более тщательно и ответственно готовиться», - поделился с журналистами глава Гродненской области Владимир Кравцов.

Без сомнений, Гродно в эти дни превратился в настоящий карнавал, с летним балом, ночным шоу и фейерверками.

Следует отметить, что Фестиваль национальных культур проводится один раз в два года. Впервые Фестиваль состоялся в 1996 году, как городской, а в настоящее время с размахом превратился в республиканский.

 

Российские журналисты смогли посетить Фестиваль в рамках участия в экспертно-медийном пресс-туре «Туристический и рекреационный потенциал Гродненской области».

Организаторами пресс-тура выступили: Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Республики Беларусь, Гродненский областной исполнительный комитет.

 

Текст, фото: Людмила Шевень


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm