18 мая в восьмой раз на базе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялась международная научно-практическая конференция «Региональные интеграционные процессы и Беларусь: философско-мировоззренческие основания, тенденции развития, опыт социально-политического моделирования». В ней приняли участие известные эксперты России и Белоруси, которые обсудили ряд важных вопросов. Город Смоленск и Агентство интеграционных инициатив на этом мероприятии представляла руководитель отдела международных и межрегиональных связей Смоленской торгово-промышленной палаты Лариса Русакова, которая приняла участие в круглом столе «Межрегиональные предпринимательские связи в интеграционных процессах Союзного государства Беларуси и России». Корреспондент «Агентства интеграционных инициатив» Сергей Нишпал побеседовал с экспертом.

Лариса Анатольевна, какие проблемы наметились в российско-белорусском сотрудничестве?

В целом можно отметить, что российско-белорусское сотрудничество развито хорошо, но и есть моменты для роста. Например, стоит отметить, что по-настоящему большой проблемой, о которой мне известно, является то, что многим фирмам непросто договориться с крупными торговыми сетями о поставках их товаров. Необходимо искать варианты для сглаживания подобных барьеров.

Как Вы можете прокомментировать данные, которые на круглом столе представил Сергей Рекеда о том, что «Смоленск сейчас находится на втором месте по товарообороту с Республикой Беларусь?»

Конечно же, это приятный факт. Также я хотела бы отметила, что у некоторых предприятий в Смоленской области также повышается и экспорт с Белоруссией, например это ООО «Светлячок», которое активно занимается текстильной промышленностью. Они в основном, работают не с торговыми сетями, а с небольшими фирмами и спрос на их продукцию в Белоруси с каждым годом продолжает расти. Что касается других высоких цифр по импорту и товарообороту, то,  на мой взгляд, этого удалось достичь благодаря устоявшимся связям между российскими и белорусскими фирмами, а также отсутствием новых ограничений.

Какие интересные спикеры принимали участие в круглом столе?

На мой взгляд, стоит снова отметить Сергея Рекеду, который использовал очень много статистики, которая оценивала различные показатели работы российских регионов с Республикой Беларусь. Например, стало неожиданным, что Тюменская область очень успешно сотрудничает с нашим соседом, хотя этот регион не является приграничным, так что его анализ был очень глобальным. Также стоит отметить директора Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыку, который представлял Белгородскую область и выступал с интересным докладом на тему «Проектные технологии при формировании региональной политики Союзного государства РФ и РБ».

На круглом столе были подписаны, какие-то договора или соглашения?

Данное мероприятие носило, скорее, научно-практический  характер и давало отличную возможность для обмена мнениями. Также стоит отметить, что в круглом столе не участвовали представители бизнеса, которые играют важную роль в интеграционных процессах Российской Федерации и Республики Белорусь. Формат мероприятия не предусматривал подписания каких-либо соглашений. 


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm