В России с 14 июня стартует Чемпионат мира по футболу – 2018, который продлиться до 15 июля.

За этот и прошедший год было много переживаний и опасений со стороны государственных пограничных служб об особенностях организации процесса по пересечению болельщиков из третьих стран через российско-белорусскую границу.

Белорусская сторона официально доложила, что на этой неделе больше 100 болельщиков воспользовались безвизовым режимом и приехали из 30 стран в Беларусь, чтобы затем пересечь границу и посетить чемпионат мира по футболу в России.

Таким образом, Беларусь уже приняла болельщиков из США, Австралии, Перу, Ганы. А самым первый болельщик въехал в Беларусь из Европы поездом, и им оказался гражданин Австралии. Также брестские пограничники оформили трех футбольных фанатов из Швейцарии, Польши и Великобритании.

Ранее МВД РБ озвучило цифру в 150 тысяч болельщиков, приезд которых они ожидают, а это означает, что следует ожидать еще и организованные группы фанатов.

Напомним, 29 мая 2018 года главы МИД Беларуси и России подписали межправительственное соглашение о некоторых вопросах въезда иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия. По нему Беларусь предоставит безвизовый въезд через свою территорию болельщикам на территорию России с 4 июня по 25 июля. А российская сторона в следующем году предоставит безвизовый въезд для болельщиков, которые приедут на Европейские игры в Беларусь.

Следует отметить, что въезд для иностранных болельщиков через Беларусь в Россию, которые транзитом едут в города – организаторы Чемпионата мира по футболу, может быть осуществлён только при наличии паспорта болельщика, который выступает в качестве подтверждающего документа возможность безвизового въезда в Россию. Контроль за пересечением границы России и Беларуси иностранными болельщиками осуществляется как в зоне прибытия авиационного транспорта в российских аэропортах, так и особенно активно – в пределах пограничной зоны на территории  Смоленской области. Это связано с тем, что многие болельщики из европейских стран решили воспользоваться автомобильным транспортом и пересекают границу России по трассе М-1 (Е-30) «Москва – Минск – Брест»

Фото: Государственный пограничный комитет РБ (информационный портал)


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm