Признаюсь, что это была уже моя вторая поездка в Гродно.

Впервые я оказалась в этом городе совместно с коллегами из Смоленской Торгово-промышленной палаты осенью 2014 года, в то время, когда в городе проходила известная выставка-ярмарка «Еврорегион Неман-2014».

Спустя время я ничего другого не смогла вспомнить из этой двухдневной поездки, кроме гостиницы «Турист», выставки с белорусскими тракторами, заморских высокопоставленных гостей, которые приехали на мероприятие заключать официальные договора с гродненской администрацией, и то, как мы безудержно смеялись и шутили всю дорогу.

И вот, спустя почти 4 года, организаторы из Постоянного Комитета Союзного государства и Национального пресс-центра Республики Беларуси предложили мне совместно с другими российскими журналистами отправиться в экспертно-медийный пресс-тур по Гродненской области с 31 мая по 3 июня. Не раздумывая, я согласилась!

О, совпадение!

В Гродно для российской делегации были забронированы номера все в той же гостинице «Турист», а меня ждал все тот же счастливый 613 номер! Да! Вот так совпадение!?

Ностальгия! Ни в фойе, ни в номерах за 4 года не поменялось ровным счетом ни-че-го! Лишь только кресла немного обветшали и просели, шторы на окнах потеряли свой шарм, а в ванных комнатах так и не установили фены. Но на ресепшене, как и 4 года назад, по этому поводу приветливо улыбались и шутили белорусские администраторы гостиницы «А у нас кто первым проснулся, тот и самый красивый!» Это к тому, что единственный фен и утюг нужно атаковать с утра, пока все спят. И не поспоришь! Пару раз срабатывало!

Кстати, эти слова относятся и ко всем нашим российским "Туристам", построенным еще в советский период. 

А как же сам город? Гродно, наоборот, за это время преобразился и величественно засверкал ухоженными газонами и отутюженным асфальтом. И уже через несколько часов пребывания в Гродно убеждаешься, что твое отличное настроение делают действительно окружающие люди, и только благодаря им твое нахождение в номере, в любом случае, занимает не более 4 часов ночного сна, а все мелкие недостатки – это твои предстоящие возможности!

Чтобы помнили!

Утро 1 июня началось с посещения исторических и туристических объектов Гродненского района.

Рядом с мемориалом памятника Скорбящей Матери и возле 2-го форта Гродненской крепости развернулась трогательная анимация, в которой приняли участие работники Ратичского центра культуры и учащиеся средней школы. Они показали стихотворную программу «Дорога памяти».

В годы войны нацистами в этом месте было убито 3000 человек: белорусов, русских, поляков, евреев. В настоящее время к мемориалу нескончаемо несут цветы и приходят поклониться.

Терпение и труд!

Затем наша делегация направилась в Святск, и перед нами открылась усадьба Воловичей, выполненная в стиле барокко XVIII века. Жаль, что из-за интенсивной реставрации нам не удалось внутри оценить все величие этого здания.

Но зато в поселке Сопоцкин, в музее писанки, мы смогли не только услышать уникальный рассказ о росписи яиц в черно-белых цветах, о том, как сделать натуральную краску из ржавого железа, коры дуба и ольхи, но и попробовать самостоятельно расписать в этой технике яйца.

Только вы не подумайте, что это было так легко, как льется мой рассказ! Вся роспись наносится растопленным пчелиным воском, и только потом яйцо окунается в раствор и может пролежать там от часа до суток пока не окрасится. Один штрих палочкой – это только маленькая черточка.

Воск стынет мгновенно, и с первого раза без подготовки изобразить идеальную надпись почти невозможно, но мне удалось с большим трудом начертать названия города и организации.

Некоторые из наших яиц сотрудники взяли на память в сопоцкинский музей, так что об Агентстве интеграционных инициатив из Смоленска теперь будут знать многие, кто приедет сюда на экскурсию!

Мои восхищения!

Больше всего из увиденных мест меня восхитил Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это огромный искусственный водоем, который протянулся на 102 километра. Основная часть его располагается на территории Польши, Беларуси "досталось" лишь 22 километра.

Ценность канала в его уникальной экосистеме: русло канала проходит по местам Августовской пущи, где сохранилось множество растений, занесенных в Красную книгу, и богатый животный мир.

Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началось только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.

Во время Первой мировой были уничтожены некоторые шлюзы, сожжены плотины, но в целом канал сохранился. Во время Второй мировой войны вдоль его берега пролегала знаменитая оборонительная линия Молотова, но, к сожалению, ожесточенные бои полностью разрушили гидротехнические сооружения канала.

И как бы ни было вам интересно проплыть здесь на теплоходе, это не даст столько эмоций, сколько вы получите, погуляв по его берегам. Обязательно посетите древний домик 1830-го года постройки, в котором проживал смотритель шлюза. Зайдите в здание бывшей корчмы, где уже открыт музей, в котором атмосфера насыщена старинными картами местности и чертежами по строительству канала. Здесь сохранились уникальные рукописные документы и фотографии, а также предметы быта XIX века.

Мои открытия!

Признаюсь, к своему стыду, я в реальной жизни совершенно не представляла, что такое настоящий военный форт и фортовые сооружения. А чтобы оказаться внутри этих полуподвальных, мокрых, темных и леденящих душу сооружений, - даже не помышляла.

И вот пред нами предстал 4-й форт Гродненской крепости из 13 построенных в Гродненской области накануне Первой мировой войны.

Экскурсовод на входе нам выдала фонарики, каски на голову, рекомендовала надеть что-нибудь потеплее и предупредила смотреть под ноги и вверх, остерегаясь летучих мышей.

В одно мгновение из летнего зноя мы оказались в мерзлоте. Это были обычные узкие коридоры из бетона, которые уводили за собой в даль, кое-где стояли небольшие лужи и капало с потолка, но от увиденного, перед глазами пронеслась вся моя жизнь.

Я уже почти не слышала экскурсовода, в моей голове витали вопросы один за другим: как в этом сыром и холодном помещении находились долгое время простые солдаты и офицеры? Сколько здесь вмещалось одновременно людей и как передвигались во время боя, если настолько узкие коридоры, что даже мы в спокойной обстановке шли один за другим? Как здесь можно было вообще жить, спать, вести долгие наблюдения за противником, если уже первые пять минут я от сырости и холода не могла говорить и двигаться.

Традиционно форт должен был состоять из бетонного бруствера. В нём оборудовались два убежища для дежурной части, а также галереи. В центре подбрустверной галереи располагалась шахта для спуска к скрытому подземному проходу из крепости к укреплениям. Здесь же находился и броневой наблюдательный пост. В углах бруствера устраивались площадки для противоштурмовых орудий. К несчастью, история этого форта была печальна. Строилось сооружение с большим трудом еще в 1914 году, а уже в августе-сентябре 1915 года его гарнизон принял на себя удар германской армии.

31 августа – 1 сентября 1915 г. группа форта приняла на себя главный удар 8-й кайзеровской армии. Форт занимали роты 95-го Красноярского полка. В первый день боёв оборона русской пехоты не позволила немцам прорваться к самому форту.

На следующий день – 1 сентября форт подвергся сильной атаке.

Его атаковала германская 34-я ландверная бригада. В гарнизоне было только лишь два крепостных пулемёта, а у немцев более трёх десятков батарей! В результате обстрела гарнизон понёс большие потери. Подкрепления, посылаемые на форт, также уничтожались немецкой артиллерией. Наблюдение велось только через амбразуры бронепоста. Во время боя осколком от близкого взрыва был убит наблюдатель. Упав с лестницы, он своим телом забаррикадировал дверцу на наблюдательный пост, а его сослуживцы не смогли ее открыть и вытащить бойца. Таким образом, форт остался без наблюдения. Связь со штабом крепости также прервалась. Около 18 часов немцы начали новую атаку форта. Капитан Наркевич приказал покинуть форт и поджечь бикфордовы шнуры. Однако солдаты не дали произвести уничтожение форта из-за того, что внутри находилось около 150 раненых. Приказ капитана Наркевича об отступлении также не был выполнен. Из форта вырваться удалось лишь коменданту, 5 сапёрам, прапорщику и военному инженеру капитану Десницкому. В 19.40 немцы захватили форт вместе с гарнизоном.

Большинство других фортов Гродненской крепости так и не были достроены к началу Первой мировой войны. Более того, во время войны они часто взрывались отступающими армиями, поэтому на данный момент фактически утрачены.

Чем еще запомнился Гродно?

О торжественной церемонии и параде участников XXII Фестиваля национальных культур я уже делилась с нашими читателями  и еще не раз отмечу, что это был восхитительный праздник, во время которого Гродно на несколько дней превратился в культурную столицу Беларуси.

36 национальностей, проживающих в Беларуси, прошли от площади Ленина до Советской, пронося фигуру аиста, перья которого были украшены национальными орнаментами.

Особое внимание заслужили и национальные подворья, в которых с большим старанием представители различных национальностей пытались передать свою культуру, быт, и творчество для современников. Ежегодно самым многочисленным на фестивале является русское подворье.

О фестивале подробно читайте по ссылке http://np-aaii.ru/item.php?id=1799

Дальше рассказывать?

Предположу, что настойчивый читатель меня уже давно торопит, когда же я начну рассказывать про известные белорусские замки, совершенной красоты лютеранскую кирху с органной музыкой и уникальные католические соборы. Ведь Гродно, прежде всего, – город замков и дворцов, город королей и князей!

Да, без сомнений, архитектура этих построек величественна, но буду откровенная: фотографии объектов остались только яркой памятью в моем фотоальбоме.

А Вы обязательно должны их посетить! Без их просмотра ваши впечатления о Гродно будут не полными!

Это, видимо, только у меня, с детства, как-то со сказочными королями не заладилось, так и в жизни, выражаясь сегодняшним молодежным сленгом, - «не зашло». Или нужно повторить... 

Куда мне снова хочется вернуться?

На берегу Немана стоит древняя Коложская церковь XII века и смотрит на Гродно. Это место – уникальное. И не только своей архитектурой, но и своей таинственной атмосферой, впитать которую должен каждый посетивший.

А с древних времен здесь находилась православная святыня – чудотворная икона Божией матери, которая была копией Виленской иконы Одигитрии. Согласно легенде, образ Пресвятой Богородицы церкви завещал нищий, который по обету носил чудотворную святыню на груди. Рассказывают, что на протяжении столетий, благодаря иконе, много раз происходили исцеления людей. Но после икона была утеряна, а в церкви сохраняется список.

Считается, что тот, кто прикоснется к этому историческому ансамблю, навсегда обретёт своё счастье и невероятные возможности. Может быть, даже, ко-ро-ле-в-с-ки-е, если захотите!!!

Текст: Людмила Шевень


Поделиться:
постоянный комитет СГ пресс-тур замки Гродно августовский канал Коложская церковь Гродно

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm