Гиваргизова Лидия Станиславовна, эксперт Агентства интеграционных инициатив

В рамках Астанинского экономического форума подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Переговоры с Китаем шли 2 года.

У Китая взрывная экспансия по освоению рынков по всему миру, велика номенклатура товаров и услуг, которые государство распространяет по всему миру, но при этом является энергозависимой страной: нефть и газ покупают. Для бизнеса ЕАЭС, для того чтобы работать на китайском рынке, Китаю прежде всего нужны не таможенные тарифы, а регулирование, администрирование, технические регламенты, ограничительные меры, лимиты, которые существуют. Заключение данного соглашения позволит взаимодействовать властям и создавать благоприятные условия.

Товарооборот между странами ЕАЭС и Китаем в 2017 году составил более 100 млрд. долларов. Причем экспорт из ЕАЭС в КНР в прошлом году вырос на 40%. Для стран Союза принципиально важна диверсификация экспорта. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве открывает новые возможности для хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС. Проявив свои сравнительные преимущества в конкурентных условиях, Китай задал очень четкие рамки взаимодействия, хотя это и непреференциальное соглашение. Новые рамки, заложенные в этом соглашении, могут стимулировать экономический рост стран Союза и реализовать стратегические преимущества. Для КНР очень важно на денном этапе развития выстроить коммуникации с Евросоюзом, а ЕАЭС является мостом интеграции. Интеграция между ЕС, ЕАЭС и КНР может стать ответом на глобальные вызовы. Основой для такой интеграции является глобальный инфраструктурный проект “Один пояс – один путь”. Главная задача – это создание эффективного транспортно-логистического коридора, в который Китай очень серьезно вкладывается. Для более глубокого понимания эффективности соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, необходимо анализировать экономические и гуманитарные отношения с каждым членом ЕАЭС с КНР по отдельности.

Говоря о партнерстве Армении и  Китая, можно подчеркнуть, что в 2017 году было подписано соглашение о создании в городе Циндао армянского офиса. Программа заключается в том, что с китайской стороны предоставляются офисные помещения, технический штат сотрудников с тем условием, чтобы армянские фирмы начинали работать на территории Китая, искали себе партнеров и т.д. Это большой прогресс, так как работа подобного офиса рассчитана на весь регион Северного Китая. По одобрению правительства Армении подписано соглашение с КНР о безопасном использовании атомной энергии в мирных целях.

В приоритете сотрудничества обеих сторон – строительство ядерных энергоблоков на территории обеих стран и их безопасной эксплуатации, чему будут способствовать совместные мероприятия по переподготовке кадров. Кроме того, необходимо подчеркнуть развитие гуманитарных связей. В феврале 2009 года в Ереванском государственном лингвистическом университете был открыт Институт Конфуций, первый институт в регионе. Это учреждение представляет собой культурно-образовательный центр для распространения китайского языка, миссия которого – развивать дружественные взаимоотношения, способствовать росту понимания Китая и китайской культуры в стране. Кроме этого, в декабре 2012 года между правительствами РА и КНР было подписано соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. В рамках соглашения китайская сторона инвестирует 12 млн. долларов в проект создания школы-училища с углубленным изучением китайского языка, которая не имеет аналогов в регионе. В свою очередь армянская сторона предоставила соответствующий участок и освободила от налогов, связанных со строительством этого учебного заведения. Школа будет предназначена для 600 школьников, с пятого по двенадцатый классы.

Рассуждая о партнерстве Беларуси и Китая, можно подчеркнуть, что отношения конструктивно развиваются по всем направлениям. За январь-май 2017 года товарооборот Беларусь-Китай составил 1 021,6 млн. долларов,125,9% к аналогичному периоду 2016 года, объем белорусского экспорта – 112,8 млн. долларов (144%), импорта – 908,8 млн. долларов (123,9%). По данным белорусской статистики, за 2016 год в Беларусь поступило инвестиций из Китая на сумму 251,2 млн. долларов США. Кроме этого главным проектом в двустороннем экономическом сотрудничестве стал Индустриальный парк «Великий камень» ("Great Stone"). Парк "Великий камень" возводится всего в 25 километрах от белорусской столицы: рядом с будущим центром находятся международный аэропорт Минск, железнодорожные пути и транснациональная автомагистраль Берлин-Москва. Площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира создается в стратегически уникальном месте – географическом центре Европы, на стыке крупнейших интеграций (ЕАЭС и ЕС) и новом Шелковом пути.

Что касается двусторонних отношений Казахстан – Китай, то, по данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая с Казахстаном за январь-июль 2017 г. составил 9,2 млрд. долларов, увеличившись на 39,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., в том числе экспорт РК – 3,1 млрд., импорт РК – 6 млрд. долларов. По данным Национального банка РК, совокупный объем инвестиций КНР в РК на 31 марта 2017 г. составил 15,2 млрд. долларов. Главными сферами инвестиций КНР в Казахстане остаются транспорт и складирование, финансовая и страховая деятельность, нефтегазовая, строительная и горнодобывающая отрасли. Что касается гуманитарного сотрудничества, то в настоящее время в Казахстане имеются 4 института Конфуция и множество классов Конфуция. Двусторонние отношения имеют безграничную и широкую перспективу развития. Этому способствовало проведение таких крупномасштабных мероприятий, как саммит ШОС в Астане 2017, ЭКСПО-2017, Год туризма Китая в Казахстане и т.п.

Относительно дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Кыргызстан – Китай необходимо отметить, что особую значимость имеют принятые в 2015 году Программа сотрудничества между КР и КНР на 2015-2025 гг. и Программа приграничного сотрудничества на 2015-2020 гг., в которых заложены долгосрочные мероприятия двустороннего сотрудничества. В частности, Кыргызстан и Китай намерены активно предпринимать разносторонние меры для расширения товарооборота, оптимизации структуры торговли и сбалансированного развития двусторонней торговли; расширять и укреплять двустороннее сотрудничество в гидроэнергетической и нефтегазовой сферах, а также в области горнодобывающей промышленности; создавать благоприятный инвестиционный климат и благоприятные условия для развития на основе Кашгарской зоны экономического развития (Китай), индустриальных парков и СЭЗ «Нарын» (Кыргызстан).

Кроме того, до 2020 года планируется завершить строительство четырех линий газопровода. В результате объемы поставок природного газа из ЦА в КНР достигнут 80 млрд. куб. м. в год (40% всего импорта природного газа в Китай).

Что касается дальнейшего развития экономического сотрудничества Россия –  Китай, можно сказать, что помимо развивающегося сотрудничества в таких отраслях, как  электронная торговля, горнодобывающая промышленность, сельское  хозяйство, индустрия развлечений и строительства, Китай и Россия продолжают укреплять  связи за счет роста товарооборота  и масштаба сотрудничества  в стратегических областях. Так, в  нефтегазовой отрасли Китай владеет акциями в стратегических проектах “ЯМАЛ СПГ”, а также напрямую покупает нефть и газ у России. Значимые проекты также ведутся  в сфере инфраструктуры, обороны, авиации и атомной энергетики.Увеличился туристический поток из Китая. На это активно отреагировал местный бизнес, в частности, увеличилось количество авиарейсов в Китай через владивостокский аэропорт, возросло число рекламных объявлений и вывесок на китайском языке.

Подводя итог анализа вышеперечисленных экономических отношений, можно отметить, что для ЕАЭС в целом необходимо развивать механизм противовеса с КНР. В качестве механизма защиты стан ЕАЭС и для противовеса с КНР необходимо иметь очень серьезный экономический базис, которым на данный момент является Индия. Без Индии это практически невозможно. Индия – единственный фактор, сдерживающий Китай, при этом находящийся с ним в непростой политической ситуации. Индия – самая быстрорастущая экономика мира, и она может сопротивляться Китайской экспансии.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm