Сегодня, 28 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора, Украина празднует День Конституции, а работники связи и информации в Казахстане отмечают свой День.

ДЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА В РОССИИ

В России День изобретателя и рационализатора отмечается ежегодно в последнюю субботу июня. Этот праздник по предложению Академии наук СССР начали праздновать еще в конце 50-х годов прошлого века. А официальный статус этот праздник получил 24 января 1979 года, спустя два десятилетия, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Этот день был закреплен в календаре праздников как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора» и представлял собой первоначально день присуждения Нобелевской премии.

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ В УКРАИНЕ

28 июня жители Украины отмечают День Конституции — государственный праздник, который был учрежден в честь принятия новой Конституции независимого государства Украины Верховной Радой Украины с 27 на 28 июня 1996 года.

Конституция Украины обладает высшей юридической силой. Все законы и нормативно-правовые акты в Украине принимаются на основе Конституции Украины. Поэтому принятие Конституции Украины стало важнейшим шагом в обеспечении прав человека и закрепило основы независимой Украины — суверенитет и территориальную целостность страны.

С некоторыми изменениями и дополнениями Конституция 1996 года, и в настоящее время действует в Украине.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

В Казахстане 28 июня представителями средств массовой информации Республики Казахстан отмечается День работников связи и информации, который был принят на основании первого казахстанского закона о СМИ.

Этот праздник в независимом Казахстане вначале некоторое время называли Днем журналистики и праздновался он 10 мая — в день выхода первой казахскоязычной газеты «Туркестан уаялытты газетiнiн» или «Туркестанские ведомости».

В 1997 году было выяснено, что ее финансировало царское правительство и в ней «велась пропаганда колонизации вольных казахских степей». 10 мая поэтому как дату сменили на 28 июня — день принятия первого казахстанского закона о СМИ.

                                                    Поздравляем!  


Поделиться:
день в календаре 28 июня

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm