Любовь Тереня, 

студентка 3 курса факультета экономики и права УО "МГУ им А. А. Кулешова" 

Проблема миграции является актуальной для представителей многих научных дисциплин: демографов, экономистов, социологов, политологов. Белорусский социолог Вячеслав Жакевич, в одной из своих работ определяет миграционное настроение как склонность того или иного человека к совершению территориального перемещения для решения своих жизненно важных проблем, что невозможно сделать (по мнению человека) на месте нынешнего проживания. При этом вероятность осуществления миграционного настроения по разным причинам может быть низкой или высокой, что влияет на размер потенциальной миграции [7].

Обычно при исследовании миграционных настроений различают активную и пассивную формы. Пассивная форма – когда желание выехать за границу индивидом декларируется, но для этого ничего не предпринимается. Активная форма – человек предпринимает конкретные действия, связанные с подготовкой к выезду из страны (изучает иностранный язык, консультируется по вопросам эмиграции, ищет место работы за границей и так далее) [7]. Распространенность именно активной формы миграционных настроений лучше всего указывает на объемы потенциальной эмиграции из государства.

Современный мир отличается активной мобильностью (в первую очередь, туризмом), а также интенсивными миграционными процессами. Российская Федерация – это страна, являющаяся наиболее привлекательной для мигрантов из постсоветских стран. К основным факторам, привлекающим белорусов можно отнести: устойчивый спрос на работников в разных сферах; более высокий уровень заработной платы; отсутствие визового режима; низкие транспортные издержки; общность культуры и языка. Кроме того, высокую интенсивность миграционных потоков между Республикой Беларусь и Российской Федерацией определяет договор о равных правах граждан обеих стран от 25 декабря 1998 г. В соответствии с договором гражданам Беларуси и России предоставлены равные права на трудоустройство, оплату труда и другие социально-правовые гарантии на территории обоих государств [1].

Белорусско-российское соглашение о свободе передвижения (от 24 января 2006 года, вступило в силу с 3 февраля 2009 года) подразумевает обеспечение равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства [2].

Согласно статье 3 Соглашения граждане Российской Федерации, прибывшие в Республику Беларусь, и граждане Республики Беларусь, прибывшие в Российскую Федерацию, в течение 90 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания. Часть 1 статьи 2 Соглашения четко регламентирует, что белорусские граждане могут въезжать в Российскую Федерацию, а российские граждане в Республику Беларусь, пребывать в них, следовать через их территории транзитом и выезжать без миграционной карты [2].

Дальнейшее развитие интеграционных отношений, создание единого экономического пространства также способствуют повышению миграционной активности между двумя странами. В связи с этим, особую значимость имеет статистический и социологический мониторинг миграционной ситуации в Могилеве и области, в частности анализ характера и направленности миграционных потоков населения.

Социально-экономические сложности в стране создают немало затруднений гражданам в реализации их планов, устремлений, поэтому у многих возникает желание решить свои проблемы каким-либо кардинальным способом, в том числе поменять работу, уехать «на заработки» в другую страну и даже сменить место жительства. Как показало социологическое исследование, проведенное Отделом социологических исследований и информационно-аналитической работы КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости», особенно активно такие намерения демонстрирует молодежь и люди среднего возраста, т.е. те, от кого в настоящее время страна получает наибольшую трудовую отдачу.

 

Таблица 1 - Распределение ответов на вопрос: «Хотели бы Вы выехать из Беларуси?» с учетом социально-демографических характеристик, %

Варианты ответов

Общее распределение

Мужчины

Женщины

Молодежь

Средний возраст

Старший возраст

Да, на отдых или в путешествие

29,1

27,3

30,5

36,7

30,5

18,2

Да, на учебу

1,9

1,8

2,1

3,8

0,9

1,2

Да, чтобы заработать денег

27,1

33,8

21,5

28,0

33,4

17,4

Да, на постоянное место жительства

11,9

11,5

12,1

26,2

5,2

4,5

Нет

35,8

32,3

38,7

12,6

35,8

62,8

Затруднились ответить

0,6

0,5

0,5

1,0

0,6

0

 

Как показали результаты исследования, устремленность за пределы страны у населения достаточно высокая. Если не принимать во внимание путешественников и тех, кто никуда не желает ехать, то их более 35%. Самые популярные направления: Российская Федерация и страны Западной Европы. Наибольшее число намеревающихся окончательно сменить страну проживания среди молодого поколения. Это, на сегодняшний день, самая высокомобильная группа, и её устремления могут вполне превратиться в действия, тем более, что границу с Российской Федерацией можно пересечь беспрепятственно. Ещё больший процент молодых людей хотели бы выехать временно с целью заработка, т.е. материальное положение молодых оставляет желать лучшего.

Экономические сложности в стране заставили белорусов искать работу в соседней России. Большое количество белорусских квалифицированных рабочих прибывают в Москву в поиске вакансий на рынке труда. Большинство приезжающих – это высококвалифицированные строители. Также легко находится работа в торговле, общественном питании и других видах сферы обслуживания [3].

Также можно сделать предположение об идеализации представлений о заграничной жизни у юношей и девушек. Однако среди трёх возрастных групп наиболее убедительно выражают намерение заработать денег за границей респонденты среднего возраста, как правило, имеющие семьи, которые необходимо содержать, и не страдающие от простой нехватки приключений. Большую решительность по этому вопросу демонстрируют мужчины (33,8%), но и примерно каждая пятая женщина подумывает об этом (21,5%). Имеются существенные отличия при ответе на этот вопрос в зависимости от типа населенного пункта, в котором проживают респонденты.

 

Таблица 2 - Распределение ответов на вопрос: «Хотели бы Вы выехать из Беларуси?» с учетом типа населенного пункта, %

Варианты ответов

Крупный город

Райцентр

Село

Да, на отдых или в путешествие

33,9

24,7

18,9

Да, на учебу

2,2

2,0

0,8

Да, чтобы заработать денег

28,5

33,1

10,2

Да, на постоянное место жительства

14,8

10,4

3,1

Нет

27,9

35,9

66,9

Затруднились ответить

0,6

0

1,6

 

В таблице четко просматривается зависимость: чем крупнее населенный пункт, тем больше желающих выехать за пределы страны, как на постоянное место жительства, так и на отдых, в путешествие. Во многом это объясняется смещениями возрастной структуры – в сельской местности и малых городах выше удельный вес старшего поколения. Но жители райцентров проявляют наибольшее желание выехать заграницу с целью заработать денег, что говорит о трудностях найти высокооплачиваемую работу в их местности. После девальвации белорусского рубля средняя заработная плата в Беларуси значительно снизилась. В этих условиях поток трудовых мигрантов в РФ резко увеличился. Зарегистрированная трудовая миграция на основе официальных контрактов - лишь часть миграционного потока. Большинство трудовых мигрантов в странах СНГ работают без официального разрешения, поэтому невозможно дать точное число выезжающих, и только результаты социологических опросов могут хотя бы примерно обрисовать ситуацию. Особой проблемой представляется так называемая «утечка умов».

 

Таблица 3 - Распределение ответов на вопрос: «Хотели бы Вы выехать из Беларуси?» с учетом уровня образования, %

Варианты ответов

Неполное среднее

Среднее общее

Среднее профессиональное

Среднее специальное

Высшее

Да, на отдых или в путешествие

25,9

32,2

23,9

23,5

37,3

Да, на учебу

0

3,0

3,7

1,3

1,0

Да, заработать денег

11,1

26,1

27,5

31,6

23,5

Да, на постоянное место жительства

0

19,6

4,6

9,1

12,7

Нет

59,3

27,4

46,8

39,7

30,4

Затруднились ответить

3,7

0,4

0,9

0,7

0

 

На постоянное место жительства хотели бы в первую очередь выехать лица со средним общим образованием, а также с высшим. «На заработки» готовы отправиться специалисты со средним специальным (31,6%) и профессиональным (27,5%) образованием, затем со средним общим (26,1%) и примерно каждый четвертый с высшим. Таким образом, в условиях сложившейся современной экономической ситуации можно говорить не только об «утечке умов», но в первую очередь об «утечке рабочих рук», что очень существенно скажется на налоговых поступлениях и укомплектованности трудовыми ресурсами многих отраслей экономики.

На начало 2017/18 учебного года в учреждениях среднего образования нашей республики обучалось 397 граждан Российской Федерации, или 43,1% от общего числа иностранных граждан, обучающихся в учреждениях среднего образования Беларуси. В вузах нашей страны обучалось 1546 студентов и магистрантов из России [4].

От Могилева до Смоленска – около 200 км, или примерно 3 часа пути на маршрутке. На личном авто – быстрее. Для сравнения: до Минска – чуть меньше 200 км, или примерно 2,5 часа в дороге. Около двух лет назад, когда разница курсов белорусского и российского рублей была существенной, многие жители Могилевской области ездили закупаться в Смоленск [5]. А если не ездили, то делали заказы знакомым, которые отправлялись в шоп-тур. Теперь же могилевские перевозчики также отмечают заметный спад спроса на шоп-туры в Смоленск. Например, маршрутки «Новой линии» каждое утро ездят в Смоленск, но заполняемость их меньше, да и пассажиры не на закупы едут. Чаще всего это студенты или просто люди, которые ездят по делам, — рассказал руководитель службы «Новая линия» Андрей Донцов в интервью одному из новостных белорусских сайтов. — Года два назад в Смоленск за машинами ездили, за бытовой техникой. Но как только разница курсов стала ниже, крупные шоп-туры утратили популярность [5].

Ссылаясь на исследование, проведенное кандидатом экономических наук А. Г. Злотниковым, отметим: по данным белорусских миграционных служб, в 2015 г. в Российскую Федерацию на постоянное местожительство выбыло 5137 граждан Республики Беларусь, а оттуда к нам прибыло 7837 чел [6].

Российские же миграционные службы дают несколько иную картину масштабов белорусско-российской миграции. По материалам Росстата, численность граждан в 2015 г, переехавших на постоянное местожительство в Россию из Беларуси, оказалась более чем в три раза выше аналогичных белорусских данных – 17 741 чел. По тем же российским данным, к нам на постоянное местожительство переехали 12 832 чел. [6]. Эта цифра почти в 1,5 раза превышает аналогичный показатель белорусской статистики.

 

Год

Белорусские данные

Российские данные

Прибыло

Выбыло

Прирост

Прибыло

Выбыло

Прирост

2010

9268

4237

5031

4894

2899

1995

2013

9150

4378

4772

15748

12031

3717

2015

7837

5137

2700

17741

12832

4909

Итого

26255

13752

12503

38383

27762

10621

 

В отношении оценок учета внешней миграции населения существуют многие жизненные проблемы, вызывающие определенные нестыковки. Главное, отсутствует информация по месту прибытия белорусских эмигрантов в другие страны. По прибытии в Республику Беларусь учитываются только лица, получившие право на регистрацию. Беженцы, незаконно прибывшие мигранты, не получившие соответствующего статуса, не учитываются. Но с точки зрения социологического подхода важны не только цифровые показатели, но и сами эти процессы, и тенденции в этой сфере. Иногда расхождения в цифрах дают больше представлений о сущности протекающих процессов [6].

Суммируя информацию о миграционных потоках Беларуси можно сделать следующий вывод: масштаб белорусской миграции значительно превышает 700 тыс.  чел.

 

Список литературы:

1.   Электронный ресурс. https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-problemy-migratsii-naseleniya-respubliki-belarus-sotsiologicheskiy-analiz – Режим доступа.: – Дата доступа 23.04.2018.

2.   Электронный ресурс. http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=9871 – Режим доступа.: – Дата доступа 20.04.2018.

3.   Электронный ресурс. https://udf.by/news/sobytie/print:page,1,43094-belorusy-potyanulis-na-zarabotki-v-rossiyu.html – Режим доступа.: – Дата доступа 21.04.2018.

4.   Электронный ресурс. http://www.belstat.gov.by/o-belstate_2/novosti-i-meropriyatiya/novosti/statisticheskiy_obzor_ko_dnyu_edineniya_narodov_belarusi_i_rossii/ – Режим доступа.: – Дата доступа 29.03.2018.

5.   Электронный ресурс. https://finance.tut.by/news574366.html – Режим доступа.: – Дата доступа 24.04.2018.

6.   Электронный ресурс. http://lib.i-bteu.by/bitstream/handle/22092014/3657/Злотников%20А.Г.%20Сальдо%20миграции.pdf?sequence=1&isAllowed=y – Режим доступа.: – Дата доступа 22.04.2018.

7.   Электронный ресурс. https://naviny.by/rubrics/society/2013/11/26/ic_articles_116_183766 – Режим доступа.: – Дата доступа 07.05.2018.

 


Поделиться:
Могилев миграционные настроения миграция в Беларуси

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm