Размышления по результатам социологического исследования о медийной связанности российско-белорусского приграничья
Часть 2
Ольга Шевченко, Исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив»
Никакая деятельность не может быть прочна, если она не имеет основы в личном интересе, - считают учёные.
То, что российско-белорусская тематика не является средоточием интересов молодежи приграничья (особенно российской ее части), в очередной раз подтвердили данные социологического исследования, проведенного весной этого года Агентством интеграционных инициатив в Смоленской, Витебской и Могилевской областях (о них мы уже говорили на страницах предыдущих выпусков Вестника). И это на фоне того, что фактически половина опрошенных полагает, что тематика российско-белорусского сотрудничества в значительной степени представлена в СМИ России и Беларуси.
В то же время разнонаправленность интересов молодежи двух стран налицо. Для белорусов новости из РФ – в фокусе внимания, россияне обращают внимание на ближайшего западного соседа значительно реже. Об этом свидетельствует то, что молодые люди приграничья читают разные новости, «потребляют разный контент», живут в разных информационных системах. Могут ли в таких условиях быть успешными общие проекты?
Интерес – это то, что меняется, скажете вы. Важна подача информации, её тематика! И с этим нельзя не согласиться.  В целом, как свидетельствуют данные того же опроса, и россияне, и белорусы хотели бы читать новости друг о друге самой широкой тематики.       В большей степени, как ни странно, интересуют политика (29% россиян, 27% белорусов) и культура (23% россиян, 21% белорусов),  немного менее интересны туризм, спорт, криминал, экономика. Другими словами, интересует жизнь во всем ее многообразии.
Основными поставщиками информации о Беларуси для россиян, как показывают результаты исследования, являются телевидение, интернет-ресурсы и социальные сети. Белорусы в большей степени ориентированы на Интернет. Так, основная часть аудитории обращается к информационным сайтам, а также социальным сетям, телевидение – на третьем месте. Несмотря на популярность социальных сетей, степень доверия к ним аудитории является достаточно низкой.  Наиболее объективно информация, по мнению опрошенных, представлена в новостных Интернет-ресурсах.
Рейтинг телевизионных каналов-поставщиков информации друг о друге  у россиян выглядит следующим образом: чаще всего смотрят 1 канал, и далее: РТР, НТВ. У белорусских респондентов первые три места делят: ОНТ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь. 
Однако самое интересное заключается в том, что самым популярным у респондентов из двух стран является умеренно оппозиционный белорусский портал TUT.BY. Его регулярно просматривают треть опрошенных. Ярко выраженные антиправительственные ресурсы (Белорусский партизан, Наша Нива, Хартия-97) не пользуются высоким читательским спросом у аудитории.
Что из этого следует, спросите вы? Мы можем констатировать, что сегодня TUT.BY является одним из ключевых  «законодателей» российско-белорусского общественного мнения. А с учетом его нацеленности  на рейтинги и подчас однонаправленный способ подачи материалов в отношении России (к примеру, кемеровской трагедии) мы можем предположить, какой образ друг друга формируется у молодых (и не только) людей.
Закончить хотела бы мудростью древних: единомыслие порождает дружбу. Предвижу критику в отношении «единомыслия» (сейчас в моде многовекторность, демократия и т.д.). Но без согласованной и информационной политики Союзного государства сегодня не обойтись, это залог нашего понимания друг друга. Отсутствие общих креативных  подходов неизбежно приведет к дальнейшей утрате интереса к союзной тематике со стороны молодежи и, как следствие, все более искаженному восприятию друг друга, а также событий, происходящих в наших соседних странах.

Читайте также


Поделиться:

Контакты

Мы вконтакте
Мы в Одноклассниках
Мы в Facebook
Мы в Twitter
Мы в LiveJournal
Мы в Google+
Мы в Instagramm